Поиск по сайту

Странные, но приятные ощущения. АСМР (ASMR).

Здравствуйте, уважаемые психологи! Я искала похожие истории в интернете, но ничего подобного не нашла. У меня не проблема, скорее загадка для меня самой. Я испытываю физически приятные ощущения (где то в области головы....как от массажа что ли ..) когда другой человек что-то делает для меня.
В смысле делает не дотрагиваясь до меня, не разговаривая со мной, а просто что-то делает для меня, например что-то мое чинит при мне, или что-то показывает, учит и т.д.. В эти моменты мне хочется, чтобы он не прекращал, я прислушиваюсь к звукам, которые он производит. Пол человека не важен, это может быть кто угодно. В этот момент приятны все звуки, какими бы они ни были. Ощущения очень сильные, до того, что мне не хочется разговаривать и шевелиться, просто получать удовольствие. Это не сексуальное удовольствие, а более похожее на ощущения от массажа что ли...мурашки по телу и т.д. Сами ощущения всегда именно в голове, в макушке самой!  Это ужасно странно для меня, хоть и приятно. Кто-нибудь понимает что со мной?

Автор вопроса: Василиса

Ответ психолога:

Здравствуйте, Василиса!

Скорее всего, вы столкнулись с явлением АСМР - Автономная сенсорная меридиональная реакция (что это такое можно прочитать, например, в Википедии). Те стимулы, что вы описываете "что-то мое чинит при мне, или что-то показывает, учит и т.д., когда другой человек что-то делает для меня" - это звуковые, зрительные, когнитивные триггеры, которые запускают приятные телесные ощущения.

Почему так происходит. Описанные вами действия окружающих  бессознательно вызывают у вас воспоминания о каких- то ранних периодах детства, ассоциируются у вас с заботой о вас, чувством комфорта, в безопасности,  удовлетворения потребностей.

Явление АСМР наблюдается не у всех людей, а вероятно, только у переживших такой яркий положительный опыт. И естественно ничего плохо в нем нет, просто это ваша особенность.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.