Поиск по сайту

Как строить отношения?

Здравствуйте, мне 31 год, у меня нет друзей и любимого человека, зато есть диагноз "Эпилепсия" и видимо неумение строить отношения с людьми. Меня упрекают в том, что я доверчива, часто обманывают просто так, провоцируют, но если я доверяю человеку и никакого зла ему не сделала, то почему нельзя общаться по-хорошему? Зачем все эти проверки, которые я не прохожу, потому что не понимаю, что меня проверяют. Надо мной часто смеются, мол наивная дура, но если я такая, что теперь делать? Я считала себя интересным человеком, я развивалась, я учусь во второй раз, очень люблю учиться, много читаю, люблю культурные мероприятия, никогда не верила в то, что моя болезнь может помешать мне жить полноценной жизнью, однако, как у многих эпилептиков, у меня ничего нет. Люди считают меня странной или просто дурой, часто используют, но не дружат, мужчины не проявляют интерес, был человек, которому я понравилась, но когда он увидел меня после приступа вся симпатия прошла. Что за доброту презирают? Мне психолог на приёме сказала, что вся моя проблема в том, что я хорошая, я не понимаю. Я теперь сторонюсь людей и считаю, что не достойна быть женой и матерью, но так больно, потому что чувствую потребность и в дружбе и в материнстве и в любви. Как быть, как в себя поверить для того, что бы адекватно строить отношения с другими?

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога.

Здравствуйте, Татьяна. Вы достойны быть и женой, и матерью, и иметь хороших друзей!

Психолог, к которому вы обращались, сказал, что ваша проблема в том, что вы хорошая, также вы сами считаете, что ваша проблема в том, что вы добрая и доверчивая.

Что значит быть хорошей, доброй и доверять? Это значит, в первую очередь, быть хорошей, доброй по отношению к себе!!! Заботиться о себе, помнить о своих интересах,не предавать себя самой!  Как вы к себе относитесь – по-доброму, помня о своих интересах, не предавая их в угоду интересов других, с уважением, ценя себя за то, какая вы есть (вы перечислили очень много качеств, за которые по праву можете собой гордиться) – так и будут к вам относиться другие.

Но по всей видимости до этого момента вы на первое место ставили интересы других людей и считали, что это и есть быть доброй и хорошей. Доверяли тому, что скажут и сделают другие (а не вашему личному опыту  и интуиции!) – и считали, что это и есть доверительные отношения. Но если мы плохо сами к себе относимся, ставим свои интересы на последнее место, не прислушиваемся к внутреннему голосу – то окружающие имеют полное право вести себя по отношению к вам также, не ценить, смеяться и отвергать. Поэтому предлагаю вам пересмотреть свое представление о том, что значит быть доброй и хорошей. И исходя из него, поменять тактику своего поведения при общении с другими.

И другой момент. Вы считаете, что у вас есть большой неисправимый недостаток (и он не дает вам чувствовать себя полноценной). Вспомните, в истории встречаются десятки и сотни известных личностей с эпилепсией. Бытует даже мнение, что эпилепсия это оборотная сторона гениальности. Так ли это на самом деле – вопрос открытый, но по крайней мере факт остается фактом – многие эпилептики были выдающимися людьми, а также успешно имели семью и детей.

Поэтому сейчас другой аспект, на который вам стоит обратить внимание, чтобы укрепить веру в себя – это ваши способности и склонности, которые вы могли бы развивать, совершенствовать и достичь успеха в выбранной вами области. (Но при этом прямо сейчас помнить о своей самоценности, независимо от того, чем вы занимаетесь и какие способности у вас есть!)

А также предлагаю найти свою референтную группу, где вы не будете чувствовать себя “белой вороной” и убедитесь, посмотрев со стороны, что эпилепсия – это не приговор, она позволяет жить и общаться полноценно. Другими словами, вам необходимо наладить более близкое знакомство и формировать доверительное общение с людьми, у которых такой же диагноз, что и у вас. Это не значит, что вам теперь до конца жизни только с ними и придется общаться, но среди них вы прямо сейчас будете чувствовать себя комфортно, как среди собратьев. И вам будет легче развивать навыки общения, которые пригодятся потом, при общении с другими людьми, независимо от того, есть у них эпилепсия или нет.

И прочитайте книгу "Гуманистическая психотерапия", автор Альберт Эллис. Эта книга отличное средство для повышения уверенности в себе.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.