Поиск по сайту

Потеряла себя.

Здравствуйте! Cначала хочу поблагодарить вас за ваш ответ на мой вопрос!!!! И хочу попросить консультацию для себя. Дело в том, что я потеряла себя, потому что все вокруг советуют какой надо быть, т.е. смелее, раскованнее, не быть наивной. Я запуталась и устала. Я воспитана так, что к людям нужно относиться так, как ты бы хотел, чтоб они относились к тебе. Но видимо сейчас это не действует. Я не могу решить, как себя вести в той или иной ситуации, боюсь, а вдруг не правильно. Хотя сама по себе человек спокойный, добродушный, рада помочь, чем могу. В последнее время больше верю в плохое, боюсь, когда всё хорошо, что случиться что-то плохое, не могу порадоваться чему-то в полную силу. И ещё не знаю, почему, но мне постоянно кажется, что у других всё лучше: одежда, стрижка, ну, в общем всё.  Помогите, пожалуйста, я с этой проблемой уже несколько лет.

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога.

Здравствуйте, Наталья. Рада, что мой предыдущий ответ был вам полезен.

Что касается этого вопроса. Правило “к людям нужно относиться так, как ты бы хотел, чтоб они относились к тебе” работает только отчасти. Но другое правило работает всегда: другие к нам относятся так, как мы относимся к себе. Если прислушиваемся к себе – то и другие начинают прислушиваться к нам.  Если нравится своя прическа и носим ее с гордо поднятой головой – то другие начинают ее копировать. Мода – это вообще вещь субъективная, достаточно кому-то уверенно выйти на подиум в рваных  джинсах – как полки магазин ов заполняются этими рваными джинсами:)

Очень легко потерять себя, если прислушиваться к советам окружающих, а советы всегда будут разные, потому что люди судят каждый со своей "колокольни", и действительно для кого-то может быть лучше так, а кому-то эдак. И всем не угодишь. Поэтому всегда будет преследовать чувство, что что-то сделал не так, могло быть лучше и т.д.

Вы пишете, “Я не могу решить, как себя вести в той или иной ситуации, боюсь, а вдруг не правильно”. Ведите так, как вам удобно. Правильно – это как лучше для вас, и никто лучше вас этого знать не может.

Вы себя не потеряли, вы знаете, какая вы, вы просто пока в полной мере не ценили то, какая Вы. Обязательно нужно гордиться теми чертами характера, что у вас есть: “сама по себе человек спокойный, добродушный, рада помочь, чем могу”. Любая черта характера может быть как достоинством, так и недостатком, все зависит только от того, как мы сами ее оцениваем – со знаком плюс или со знаком минус. И как мы будем ее оценивать – так и будут относиться к ней окружающие. Между прочим, скромность и умение доверять тоже украшает человека.  

“В последнее время больше верю в плохое, боюсь, когда всё хорошо, что случиться что-то плохое, не могу порадоваться чему-то в полную силу.” Такой страх возникает, если человек не доверяет себе, не имеет представления о своих возможностях – а все потому что не дооценивает то, что видит в себе.

И также нужно развивать в себе самопринятие, формировать личные границы (что это такое здесь), воспитывать безусловную любовь к себе (об этом здесь) и стремится жить в гармонии с самой собой (здесь). Ну и почему возникает неуверенность в себе – здесь.

И в заключение хочу процитировать цитату суфийского мастера Зарея (она актуальна всегда, в любых ситуациях и, более того, делает жизнь по-настоящему счастливой): “Выходи в Мир, танцуй свой танец, пой свою песню. Не думай это красиво или нет, правильно или нет. Живи!” 

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # Натали и 25.05.2016 11:39
здравствуйте! Мне уже 30 лет. Ни мужа, ни своих детей нет. Работаю с ними. Поменяла место работы, уехала из большого города в провинциальный и поняла, что потеряла во многом. хотя родители успокаивают, но уже ничего не вернешь- просто нет сил. Мне кажется ,произошло эмоциональное выгорание, потеряла счет времени. Постоянно срываюсь, кажется схожу с ума. Хочется все бросить и исчезнуть. Уже около года в таком нервном напряженном состоянии.
Родители уже старые, оооочень боюсь их потерять, а они требуют сострадания, чтобы их пожалели. Всегда жили в этом провинциальном городе и посоветовали вернуться. Я чувствую себя виноватой, они так старались, чтобы я стала учителем,а я просто не могу на всех разорваться- мне хочется, всем помочь. На новой работе другой коллектив и контингент тоже. Свои "правила"Кажетс я, что все против меня. Пытаюсь себя успокаивать. Уже отпуск скоро, но меня ничего не радует. Боюсь потерять себя в этом мире. Начала знакомиться с молодыми ребятами, но поняла, что в себе еще не разобралась, а семья - это ответственность . Боюсь кого- то обидеть, в детстве была исполнительной. а сейчас просто уже устала. Что делать? иногда хочется уйти, навсегда, чтобы никому не мешать. Понимаю- глупо. Помогите, пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить