Поиск по сайту

Скучаю по бывшей лучшей подруге.

Краткая информация:
Мне 17 лет. Отца своего не видела, умер в моем младенчестве, мать без вести пропала в мои 9 лет. Живу с бабушкой, с ней нет доверительных отношений, практически не общаемся. Я ненавижу себя за свою внешность. (Полная, не слежу за собой, из-за чего комплексы).
Суть:
В детстве я общалась со многими детьми во дворе, но настоящих друзей не было. В 3 классе к наш класс перешла девочка Юля. Она стала моей лучшей подругой. Мы с ней довольно разные по характеру, но на многие вещи наши взгляды совпадали. Она более тихая и спокойная, я в то время была амбициозная и тянулась ко всяким приключениям. Мы знали все друг о друге, вместе ездили в санаторий, путевки в который доставали мои  родственники, вместе ездили в Москву, к её бабушке в гости. Строили планы на будущее, мечтали  учиться вместе и думали, что дружить будут и наши дети.
Ругались редко... Она долго обижалась из-за любого пустяка, так что часто виновата была я. В 8-9 классах практически не ругались, ибо я уже знала, чего не стоит делать и как не стоит шутить, она же меня никогда не обижала. Следует сказать, что в 9 классе началась моя вторая жизнь... в интернете. Я стала играть в онлайн игру, нашла виртуальных друзей. А Юля не уставала слушать мои рассказы об отношениях моих с игроками, о самой игре и так далее. В марте, в конце 9 класса, я сбежала из дома в другой город, надеясь найти приют в доме одной виртуальной знакомой. Глупая была... Этот поступок, по сути, мне, наверное, сломал жизнь. Я позвонила тогда Юле и сказала, что сбежала. Она рассказала это своим родителям. Это не повлияло на ситуацию, я вернулась через 3 дня сама. Но я считала тогда её предательницей. Мы поругались. Печально было то, что во время ссоры мы припомнили друг другу все пакости, каждую мелочь, каждое замечание за все эти годы... Это, кстати, происходило вконтакте, то есть в реале мы не ругались. Меня некоторые её слова очень сильно обидели, её мои, верно, тоже. С тех пор мы не друзья. Конечно, потом я извинялась и чуть ли не умоляла её меня простить.
Прошло почти 1,5 года. Мы поступили в разные техникумы. С Юлей иногда сталкиваемся на улице... здороваемся, последние новости говорим... и всё.
Я продолжаю торчать в играх, с виртуальными друзьями. В реальном мире почти ни с кем не общаюсь, совсем никуда не хожу и начинаю ненавидеть себя. Юля гуляет с новыми друзьями, влюбленна в одногруппника, выставляет новые веселые фотографии.
А я смотрю на них и думаю о счастливых моментах детства. Когда мы с ней мечтали о будущем...
Мне кажется, что у меня никогда не будет больше такой подруги.. и я сама виновата что потеряла её... Я не пытаюсь наладить отношения... Потому что уверена, что ей хорошо без меня, что у нее есть замена мне и никогда не будет все как прежде
Что мне делать?

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария!

Во-первых, давайте сразу обговорим следующее: вы ни в чем не виноваты. Ваша подруга оказалась обидчивой девушкой, с которой вам было и в прошлом то не очень комфортно: "практически не ругались, ибо я уже знала, чего не стоит делать и как не стоит шутить". Настоящие друзья принимают нас целиком, как сказал Ральф Уолдо Эмерсон " Друг — это человек, в присутствии которого можно думать вслух". Вы к ней привязались, потому что общались только с ней, вам не с чем было сравнивать, чтобы понять суть истинной дружбы.

И так часто бывает, что те, с кем мы общались в детстве, уходят из нашей жизни, когда мы становимся старше, наши пути расходятся, люди меняются или начинают лучше понимать, что из себя представляет "друг". При этом обязательно появляются новые друзья, более близкие по духу, интересам, ценностям.

Сейчас вам нужно отпустить свою подругу детства - напишите ей прощальное письмо, выразите все, что между вами осталось недосказанным (мысли и чувства), простите ее и себя за все, что было. Это письмо отправлять не нужно, оно необходимо чтобы снять тягостные воспоминания и взаимные обиды. Потом письмо сожгите со всем негативом. 

Начинайте общаться с людьми в реале, выбирайтесь из виртуальной жизни, оставьте воспоминания прошлому, иначе ваша настоящая жизнь проходит впустую, в сожалениях и ностальгии.

У вас никогда не будет такой подруги - будут лучше, но их нужно поискать, расширяя круг своих интересов - пока вы сидите дома и играете в компьютерные игры вы не сможете их встретить. Живите сами полноценной жизнью, встречайтесь общайтесь, занимайтесь тем что вам нравится и что у вас хорошо получается. И тогда вам не придется следить за тем, какой жизнью живет ваша бывшая подруга. У вас будет СВОЯ жизнь, не менее яркая, не менее красочная.

Поверьте в себя,  в то, что вы достойны лучшего!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария!

Так хорошо написали! "Я ненавижу себя за свою внешность. (Полная, не слежу за собой, из-за чего комплексы)" - думаете кто-то вместо вас будет следить за вами. НЕТ! В первую очередь человек нужен сам себе - это ЗАКОН! Первый шаг "от" подруги сделали вы, естественно это вызвало у нее реакцию.
Знаете, ВК стольким людям испортил жизнь, а люди (в том числе подростки) продолжают там сидеть. Есть такая "мухоловка" липкая лента, она привлекает муху и муха прилипает насмерть к ней.

Для вас игра и ВК это бегство от реальности, от истинной жизни с ее сложностями, трудностями, но и с ее радостью и весельем. У каждого человека есть выбор, как ему жить, с кем общаться, что получать и давать друзьям, любимым. У вас есть ваша жизнь и вы сами решаете какой она будет завтра. Решить - это значит взять на себя ответственность на слова, поступки, это не значит не ошибаться. Ошибаются все, "не ошибается тот, кто ничего не делает". Вы боитесь наладить отношения, потому что страшно быть отвергнутой, "Потому что уверена, что ей хорошо без меня" - но это лишь догадка, вы не узнаете истины пока не спросите. Спросите ее, хочет ли она с вами общаться так же как прежде, это не унизит вас, не оскорбит вашего достоинства, это проявление человечности. Нужно быть человечнее, а не таскать за собой "мешок" старых обида. Есть хорошая русская пословица: "кто прошлое помянет - тому глаз вон (т.е. выколоть), а кто забудет -два". Т.е. не следует напоминать человеку о прошлом, но и повторять старые ошибки тоже не следует. Вы обе повзрослели, конечно, прежней дружбы уже не будет, но может быть другая, новая дружба, а может и вовсе не получиться дружба, только "здрасте-до свидания". Страшного ничего нет! Страшно уткнуться в комп и жить в виртуале.....

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Комментарии  

0 # 15 21.07.2015 20:35
Мне в сентябре будет 16 лет.Когда мы учились в школе я каждые выходные приезжала к своей лучшей подруги Юля.Всё было нормально но летом всё изменилось она начала гулять со своими одноклассницами веселиться ходить с ними в кино приглашать их к себе и фоткаться с ними а потом выкладывать их в социальных сетях.Мы дружим 3 года.Я не знаю что с ней происходит она со мною не разговаривает.Ч то мне делать!.Прошу вас помогите.Я её люблю
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.