Поиск по сайту

Я - ЧАЙЛДФРИ. Что делать?..

Здравствуйте!

У меня такая проблема - я чайлдфри. Из-за этого не могу построить отношения и создать семью.

Я должен описать ситуацию. По-моему, более 99% процентов родителей воспитывают детей неправильно. Потом всю жизнь люди разгребают материальные и ментальные проблемы, из-за этого. Думаю, что и сам не смогу воспитать ребенка так, как нужно (и даже не потому, что считаю неправильно воспитанным себя самого). А рисковать чужой судьбой не хочу. Так нельзя. Некоторые чайлдфри говорят, что не хотят ребенка, потому что не хотят \"давать жизнь человеку в нашем сумасшедшем мире\". Вообще, думаю, нельзя за другого решать - пускать его в этот мир или нет. И мир всегда был в какой-то степени \"сумасшедшим\", если уж на то пошло. Просто сегодня меньше информационных барьеров. И очень непросто защитить ребенка от всей этой гадости вокруг, которая формирует его личность и его ценности. С этим я согласен, но не это повлияло на мое решение.

Есть несколько чисто философских противоречий (происходящих из моего видения смысла жизни), не относящихся к предыдущему вопросу, но им я тоже не придаю особого значения, и готов был бы смириться с ними.

Я очень боюсь, что я психологически не выдержу воспитание ребенка - слишком быстро устаю, слишком люблю уединение и тишину.

Но главная проблема - я просто не хочу ребенка.

Я много думал об этом, общался с людьми (в сети и просто с людьми вокруг), и теперь совершенно уверен, что основная (а часто - даже единственная) причина, по которой люди заводят ребенка (если это вообще случается преднамеренно) - они ХОТЯТ ребенка. Вот так - эгоистично и легкомысленно.

У меня же инстинкт не проснулся, поэтому мотивации нет (а ведь родительство - дело очень серьезное). Боюсь, что ребенок окажется нелюбим мною (не раз видел примеры таких семей своими глазами) или не достаточно любим. Думаю, что заводить ребенка, просто имея такие опасения, что рисковать чужой судьбой, идя на поводу своих желаний, это уже даже не эгоизм, это преступление.

Ну, еще детей заводят из чисто прагматичных соображений - для поддержки в старости. Только если это единственная причина, родители еще хуже тех, о каких я писал выше.

Я согласен, что мое желание не иметь ребенка тоже по многим критериям попадает под \"эгоизм\". И, возможно, даже, что в какой-то мере для самооправдания я ищу (и нахожу) эгоистичные мотивы в желаниях других людей. Но мне от этой мысли все равно легче не становится.

Вот такая ситуация. Наладить личную жизнь не могу: девушек-чайлдфри на рынке знакомств чрезвычайно мало, соответственно, они могут выбирать партнеров из таких парней, с которыми мне не потягаться (у меня проблемы со здоровьем, о которых не хотелось бы рассказывать). Встречаться с нормальными девушками я, понятное дело, не могу - это просто бесчестно и непорядочно.

Остается только лечить голову самому себе. Думаю, этого текста достаточно, чтобы набросать что-то вроде моего психологического портрета (и увидеть какие-то проблемы, которые я даже сам не осознаю). Как Вы считаете, я могу стать \"нормальным\", т. е. захотеть детей? Других решений проблемы я просто не вижу.

Если я все-таки продолжу искать девушку с такими же \"тараканами\" как у меня (хотя, как я говорил, мне это пока кажется безнадежным вариантом), я не пойму, когда нужно о них рассказывать. В самом начале знакомства? Не пойму, насколько адекватно прозвучит это в начале общения? Где-то читал рекомендации для знакомств чайлдфри - там советовали умалчивать об этом, чтобы не показаться зацикленным на этой проблеме и/или не отпугнуть девушку. Но ведь если это скрыть до начала отношений, я рискую временем и чувствами партнера, если она окажется не чайлдфри!

ПС.: Мне 33 года, я необщительный интроверт, очень отзывчивый, эмпат, самооценка очень занижена и характер слабый, но я работаю над этим, почти чистый меланхолик и психастеник, страшно рассеянный, опыта в отношениях очень мало.

Автор вопроса: Василий. 

Ответ психолога.

Здравствуйте, Василий.

Предлагаю вам сделать следующее упражнение: замените в вашем вопросе все слова могу - не могу (должен – не должен, надо – не надо) на ХОЧУ – НЕ ХОЧУ соответственно.  Вот, чего вы в действительности хотите. Если вы чего-то хотите (что не выходит за рамки законодательства, естественно) – вам не нужно искать оправданий, объяснений тому, что вы хотите. Просто берите и делайте – если хотите, а если нет – не делайте. Переключите свое внимание на то, что вы действительно хотите и делайте  это.

Почему вы на сегодня не хотите отношений с девушкой и ребенка?

Потому что вы считаете себя ненормальным. Т.е. отличным от каких-то общепринятых стандартов, которые считаете нормальными. В действительности абсолютно нормальных людей не бывает – нас не на конвейере делали. Вся фишка в том, чтобы принимать и любить себя со всеми особенностями и “ненормальностями”. И тогда будет хотеться (и сможется) отношений, семьи и ребенка.

Вы будете убеждены, что вас можно любить таким, какой вы есть - чего нет на данный момент. И, следовательно, если принимать и любить себя, то отношения не принесут вам боли и разочарования (что сейчас удерживает вас отношений и заставляет искать оправдания, почему вы не хотите или не можете на данный момент отношений).

Если принимать и любить себя таким, какой вы есть - обязательно в поле вашего зрения попадет девушка, которая будет относиться к вам также, как вы относитесь к себе и будет ценить и любить вас со всеми вашими убеждениями, темпераментом, характером и вашим здоровьем. Очень скоро вы поймете, что для любви и крепких, близких, длительных отношений это не помеха, любят не за что-то, а вопреки. Насколько полно вы принимаете себя - настолько полно вы сможете принять и партнера, со всеми его особенностями, а естественное ответное чувство на такое отношение - это любовь.

А также вы захотите и сможете полюбить своего будущего ребенка. Ведь он – часть вас. Если вы любите и принимаете себя – вы полюбите  и его. Полюбите то воспитание, которое сможете ему дать, полюбите себя в роли воспитателя и отца, даже если ваши действия будут не идеальными, и мир в который вы приведете ребенка – тоже.

“Вообще, думаю, нельзя за другого решать - пускать его в этот мир или нет.” Но и нельзя за другого решать не пускать его в этот мир (вдруг он хочет сюда прийти). Как видите – это палка о двух концах. А верно и справедливо только то, чего хотите Вы Сами.

Вас также пугает то, что вы, приведя ребенка на этот свет, должны будете нести полную ответственность за его жизнь. Но человек – это не кусок глины, а вы не скульптор, вы можете внести свой вклад в то, кем он станет, но последнее и решающее слово всегда будет за ним, вашим ребенком. Он не безвольная игрушка в руках родителя. Как верно подметил  Сартр Ж.-П.: “Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня”.

Не ищите оправданий, делайте то, что хотите и считаете правильным для себя. Это и есть быть нормальным. Любите и принимайте себя таким.

P.S. Не нужно говорить в самом начале отношений, что вы чайлдфри – во первых, возможно вы передумаете, во-вторых стоит поднимать об этом разговор, только если вас спросят об этом прямо и конкретно. Если для человека это важно - он сам спросит вас об этом. В противном случае - всегда можно договориться, прийти к согласию позднее.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # Ника 11.08.2014 05:00
Не хотеть ребенка - это нормально! Все люди разные, и у каждого свое представление о счастье. Не надо ломать себя под общепринятые нормы. Желаю Вам найти свою половинку, с которой взгляды на жизнь будут совпадать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина Вестонская 02.12.2014 16:29
Василий, перестаньте ломать голову и начните жить! Я тоже долго ломала голову, почему я не хочу детей, что делать если начнут задавать вопросы, капать на мозги. И я просто поняла, что нужно найти свое направление в жизни и идти по нему, и стараться не общаться с людьми, которые хотят повлиять на твои решения в худшую сторону (потому что такие решения правильны только тогда, когда идут из вашей души, и ничьей другой). Работа, карьера, куча других увлечений. Когда вы попадаете в такую же среду, то вольно-невольно вы будете отдаляться от того "капающего" социума, который диктует правила семейства, отцовства. И вам все меньше и меньше будут задавать вопросы, или относится как к бракованному или чайлдфри, потому что вам мнение других станет неинтересно. Наоборот вас будут уважать за то, что не поддались социуму а поступили как велит ваше сердце. И слова других уже не будут цеплять. Нужно перерасти это время и идти по жизни, доверяя внутреннему голосу, только ему.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Рикки 12.01.2016 21:07
Я чайлдфри! Только с одной проблемой...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Рандольф 09.11.2016 01:01
Дорогая Рикки! Я чайлдфри (хоть у меня двое детей, но это долгая история). Если ты хочешь познакомиться в реале, буду счастлив! Пиши!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.