Поиск по сайту

Хочу начать любовные отношения, но не могу...

Здравствуйте, мне 22 года, я 4 года ни с кем не встречаюсь. Отказываю в свиданиях, так как обычно мне предлагают не те молодые люди, которые мне нравятся. А сидеть с кем-то в кафе ради свиданий и внимания я не хочу, это меня коробит. Я не принимаю подарков, так как не могу за них ничего дать в ответ.  
За это время у меня были небольшие интриги (до постели ни одни отношения не доходили), но вскоре я сбегала, так как мне становилось скучно. Пробовала отношения с девушкой, но в итоге она ко мне сильно привязалась, а меня все стало раздражать, и последние месяцы отношений я откровенно ее мучила. Мне нравилось, что девушка в меня влюбилась.
Я не понимаю почему я не могу с кем-то встречаться. Молодые люди, которые нравятся мне, не обращают на меня внимание, ну или не хотят со мной серьезных отношений. Я не могу сказать, что у меня много требований, мне не важен социальный статус, работа, деньги. Но у меня высокий духовный и культурный  запрос.
Я не могу сказать, что мне одиноко. Я люблю ходить в кино, музеи одна, да и вообще проводить время с собой. «4 года без отношений» уже даже стало поводом для шуток среди друзей. Но я хочу отношений. Но мне сложно стать с кем-то «парой», т. е., чтобы кто-то стал МОЕЙ «частью».  Мне кажется, что еще я боюсь и общественного мнения по поводу своего избранника. Я считаю себя красивой и не глупой, и молодого человека хочу достойного, но повторяю, что дело не в социальном статусе, а уровне развития.  Я боюсь, что с таким подходом я всегда буду одна.
Мои родители, разошлись, когда мне было 12. О том, что папе нужно уйти я сказала ему сама, так как маме это было морально сложно. С этого возраста я жила с бабушкой и дедушкой, но была сама себя хозяйкой.

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога.

Здравствуйте, Мария!

Читаю ваше письмо и фраза "Я не принимаю подарков, так как не могу за них ничего дать в ответ". Т.е. когда вы дарите человеку подарок - вы сразу же ждете от него ответного подарка? А просто так можно делать подарки? Вам не скучно, вы почему то решили, что если ваши отношения "дашь-на-дашь". А вы давать ничего не хотите, не хотите вкладываться в отношения, потому что чего-то  боитесь. Вам нравится брать из отношений все. что они несут, но вкладываться, строить вы не считаете нужным. Женщина строит, мужчина направляет. Вы даже говорите, что вам " сложно стать с кем-то «парой», т. е., чтобы кто-то стал МОЕЙ «частью»", а ведь на самом деле никто ни чьей частью не становится. Вы одно неделимое целое и другой человек неделимое целое. 
Теперь вопрос о "достойности". Что значит достойный МЧ? Достойный чего? Что это за статус такой? Вы сами какого мужчины достойны? 
Знаете, сказка про Золушку в жизни работает наоборот. Из любого мужчины можно сделать КОРОЛЯ, а вот из любой девушки королевы не выйдет, увы и ах. Хотите быть с королем? Это в ваших руках!

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария. У меня к вам возникло несколько вопросов, найдя ответы на которые, вы сможете решить свою проблему:

1) Почему вас коробят внимание и свидания?

2) Почему вы считаете, что должны что-то давать в ответ на подарки и более того, “не могу за них ничего дать в ответ”?

3) Вы сбегали со свиданий, потому что вам становилось скучно. Что в вашем понимании весело и интересно, что вас может заинтересовать? Как должно проходить идеальное свидание?

4) Почему вас раздражает, когда кто-то к вам привязывается?

5) Что в вашем понимании высокий культурный и духовный запрос, уровень развития? Прямо возьмите и перечислите по пунктам. Это: ….

6) Это действительно ваше желание -  иметь близкие отношения, или оно продиктовано тем, что ваши друзья подшучивают над вами?

Мария, ваша проблема в том, что вы себя недооцениваете, и не совсем точно представляете свои запросы  к мужчине, к отношениям.  Их нужно конкретизировать!

А также по описанию вашего вопроса видно, что вы себя не любите. Почему можно сделать такие выводы - потому что вам нравятся “не подходящие” вам парни, а тех, кто оказывает вам внимание – вы считаете не достойными. Почему так происходит подробнее в следующем вопросе: Почему мне нравятся парни, которым не нравлюсь я?...

А также вы сторонитесь отношений, потому что считаете нужным брать на себя слишком большую ответственность в них (не только за себя, но и за партнера, за отношения в целом). Видимо сказывается ваш негативный детский опыт, когда вам пришлось совершать поступки, которые не должны были требовать от ребенка: “О том, что папе нужно уйти я сказала ему сама, так как маме это было морально сложно”.

В отношения вы должны вносить только свой вклад, и это 50%. Вы не отвечаете за другого человека, не должны решать  за него, брать на себя его часть ответственности!

И почему вас так волнует мнение друзей, что они скажут или подумают? Пока вы будете зависеть от их оценки вашего избранника, вам не удастся найти "своего человека". Не позволяйте другим людям влиять на ваше решение и ваш выбор, это ваша жизнь!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.