Поиск по сайту

Стоит ли продолжать отношения, отчего прошли чувства?

Здравствуйте! В последнее время совершенно разладились отношения с парнем. Мы и раньше ссорились, даже расставались, но такого еще не было. Нам по 19 лет, встречаемся 3 года, а общаемся и того больше. 10 и 11 класс просидели за одной партой.

Тогда встречались, и кроме того что были все время вместе, так еще и звонили и разговаривали по телефону, когда приходилось идти домой, не могли дождаться следующего дня. В следствии такого плотного общения, конфетно-букетный период прошел быстро, хотя мне казалось что его и не было, потому что мы оба по натуре не очень романтичны. Переехали в другой город, поступили в разные вузы, но возможность видеться все равно была. В основном виделись у него в общежитии, хоть для меня это было непросто. Но тогда я была готова преодолевать любые трудности, чтоб побыть день с ним. Были в отношениях проблемы, конфликты и расставания. Но через все прошли. Этим летом я уехала в другой город, и возможность увидеться была очень редко. Но я очень сильно этого ждала, да и он тоже. Те 2 раза, когда он приезжал были замечательные. Единственное что для меня было странно- что мне не очень хотелось разговаривать с ним по телефону. Я оправдывала себя тем, что я интроверт, еще и работы много, и тем мало, и все на свете. А потом я наконец то вернулась в город к нему, и началось что то непонятное. Первые несколько недель или месяц все было хорошо. А потом все пошло на спад, причем именно с моей стороны, чего раньше никогда не было. Мне не хотелось с ним говорить, потом- видеться. Не то что бы совсем, но желания стало гораздо меньше. И дошло все до того, что мне больше не хочется интимной близости с ним, хотя раньше таких проблем не было. Меня это очень угнетает, сама мысль что мы можем расстаться. Он для меня близкий человек, и я не хочу его терять. Я не понимаю, что происходит, и почему так случилось. Он говорит, что хочет быть со мной, но видит, что я к нему безразлична, и долго в таких отношениях он быть не сможет. Что это- еще одно испытание для наших отношений, или сигнал, что они слишком затянулись и пора бы их закончить? К слову, про свадьбу или что то подобное редко говорим, потому что оба не видим смысла загадывать на такое далекое будущее, + я еще и не очень подхожу ему в быту. Но с другой стороны-долгое время жила у него в общежитии, и все было отлично. Почему так произошло, отчего прошли чувства, СТОИТ ЛИ продолжать отношения, или это сигнал к тому, что пора их закончить?

Автор вопроса: Оля

Ответ психолога.

Любовь – это очень сложная вещь, уважаемая Ольга. И, действительно, бывает так, что чувства «угасают». В одну из теорий отношений (точнее семейных) входит некое правило: отношения должны развиваться, а само развитие происходит по синусоиде. То есть у каждых отношений есть пиковые этапы счастья, а также этапы полной нервотрёпки по поводу и без повода. К счастью, зная этот феномен, который описан не одним десятком моих коллег, каждый из нас, попав в момент «затихания», может сознательно прожить его, зная, что за ним придет, этап счастья и теплых чувств. Но, к сожалению, это неизбежно. «Затухание» чувств, беспричинные обиды, расстройства по пустякам и так далее возникнут. Сами собой. А потом, также сами собой, придут хорошие эмоции.
Также, очень важный факт «развития» отношений. Вы сами пишете, что конфетно-букетный период прошел так, что вы оба и не заметили. Хорошо. За ним, обычно, следует период более интимных связей, с переходом в следующий этап – интимной близости. Вы эти этапы пробежали очень быстро. По большему счету, этапов «осталось» не так много: свадьба, рождения ребенка/полноценная семейная жизнь. Вы «зависли» на этапе интимной близости. Дальше двигаться вы не хотите, назад пути нет, и получается простой. Каждый переход от периода к периоду переживается новыми эмоциями, открытием партнера и тому подобное, и мне очень понятно Ваше «не желание» двигаться никуда. Все что можно было получить (до следующего шага) – Вы уже изучили и получили, а что делать дальше – непонятно. Но на самом деле Вы обманываете сами себя.
Вы строите свое счастье. Не Ваше тело управляет Вами, а Вы – управляете телом. И если Вы любите своего молодого человека, помните о том, что кризисные моменты наступают, а отношения должны развиваться – обсудите это с Вашим молодым человеком. Найдите способ как разжечь Ваши чувства, как преодолеть трудный период. Не молчите, и не думайте, что Вы разберетесь САМОСТОЯТЕЛЬНО. Ничего подобного. Отношения – это процесс парный. Если вы будете стараться вместе и строить свое счастье – у вас все получится. А если Вы будете сама себя накручивать и в одиночку думать что Вам делать с вашим любимым/нелюбимым парнем – так ни Вы, ни он не придете, ни к чему, а лишь запутаетесь сами в себе. Только общими усилиями строится обоюдное счастье.
Надеюсь, я внес некоторую ясность. Пусть у Вас все будет хорошо!

Психолог Кидер Николай Климентиевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.