Поиск по сайту

Бороться с его алкоголизмом или расстаться?

Мне 40 лет и мне до сих пор не удалось построить отношений с мужчиной. Замужем не была, детей нет. Основной причиной я вижу неблагополучие семьи, где я выросла. Пьющий, ненавидящий меня отец, побои, семейные скандалы... в результате все закончилось трагически.

Разумеется, отношение к мужчинам у меня было весьма напряженное. На данном этапе многие из моих психологических проблем мною осознаны и проработаны. Я- красивая,самодостаточная женщина, желающая обрести любящего и любимого спутника жизни, родственную душу. Набито много шишек, но я не унываю, работаю над собой, совершенствуюсь понимая что дорогу осилит идущий. И вот я познакомилась с мужчиной, который отвечает моим основным требованиям и даже пожеланиям. И это взаимно. Итак, мне понадобилось время, чтобы понять, что мой избранник- запойный алкоголик, употребляющий огромное количество спиртного. Дело в том, что он бывший подводник -спецназовец, участник боевых действий, а ныне- капитан дальнего плавания. После контракта- запой. Говорит, что другого способа снять напряжение для него не существует. К наркологу не хочет, кодирование и гипноз исключены, так как во время обучения подвергался психологической обработке, "зомбированию"( с его слов). Пошла вторая неделя запоя и я ограничила свое общение с ним, объяснив спокойно свою позицию. Он обвиняет меня в жестокости и непонимании. А мне просто физически плохо рядом с потерявшим человеческий облик мужчиной. Он забирает мою энергию, ничего не давая взамен. Я становлюсь нервной и раздражительной. Весь мой организм протестует. Кроме того, мы обсуждали возможность родить ребенка, он хочет этого. Но я полностью осознаю, что алкоголь и здоровое потомство несовместимы. Когда же он трезв- он лучший мужчина на свете, редкость я бы сказала. Оттого и мои сомнения. Мой вопрос: бороться? или расстаться, пока отношения не зашли слишком далеко? А может я и впрямь жестока? С пьющим мужчиной столкнулась впервые. Не хочу повторить судьбу матери. Спасибо за ответ.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Юлия, здравствуйте.

Хочу Вас расстроить - на Ваш вопрос нет правильного ответа. Если я напишу: «Расставайтесь», и Вы сделаете, как я Вам сказала, а потом никого не найдете (а Вы же «красивая, самодостаточная женщина»), Вы будете говорить, что психолог во всем виноват, ведь Ваш избранник был прекрасен практически всегда за исключением тех моментов, когда напивался. Если я скажу Вам: «Продолжайте и боритесь!», Вы опять же попадаете в ловушку: вот Вы «красивая, самодостаточная женщина» живете с алкоголиком, а могли бы жить жизнью королевы с достойным Вашей руки мужчиной.
Есть такое у нас выражение в России: «чего боишься, то с тобой и случится». Вы, видимо, боялись повторить судьбу матери (оно и понятно – не хочется дважды за жизнь переживать весь этот кошмар), и вот Вам Вселенная посылает это испытание, чтобы Вы его приняли и больше не боялись. К сожалению, так часто (но не всегда) бывает: отец –алкоголик, муж – алкоголик. Очень тяжело быть идеальным мужчиной рядом с «красивой, самодостаточной женщиной». Извините, что я несколько раз цитирую Ваши (одни и те же) слова, но я хочу, чтобы Вы услышали то, что считывает Ваш мужчина на ежедневной основе (то, что Вы транслируете в этот мир). «Я самодостаточна!», - заявляете Вы. Зачем предлагать собаке пятую ногу, если она прекрасно живет с четырьмя?! Я неоднократно говорю женщинам одно и то же: Ваш мужчина – это отражение Вас, если Вам плохо, он удвоит это, если Вам хорошо – он удвоит это. Если рядом с мужчиной сильная женщина (она красива, она успешна и тд., и тп.), ее мужчина начинает увядать (он теряет работу, спивается, ничего не хочет делать). Это две стороны одной медали. Женщина должна быть ЗА мужем, а не перед ним. Если она впереди, то баланс нарушается.
Юлия, идеальных людей не бывает, это иллюзия. Не пытайтесь переделать окружающих, старайтесь принимать вещи такими, как они есть. Я Вас уверяю: мир вокруг либо изменится, либо отвалятся сами собой те люди, которые пришли в Ваш мир случайно. Ваш мужчина – это Ваш учитель. Вам просто надо понять, какой урок он пытается заставить Вас выучить?! Если Вы этот урок не поймете, то последующий мужчина, заходящий в Вашу жизнь, будет еще хуже (или такой же).
Легко любить принца и тяжело чудовище. Но вспомните сказку про «Аленький цветочек»: девушка полюбила чудовище, открыла ему свое сердце вопреки его безобразному образу и получила в награду принца.
Женщины создают мужчин, женщины дают мужчинам энергию, которую последние превращают в деньги, карьеру, богатство и кладут все это к ногам своей женщины.
У Роберта Рождественского есть прекрасное стихотворение, посвященное красивым и самодостаточным женщинам:

Будь, пожалуйста, послабее.
Будь, пожалуйста.
И тогда подарю тебе я
чудо запросто.
И тогда я вымахну -
вырасту, стану особенным.
Из горящего дома вынесу
тебя, сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное -
в море брошусь, густое,
зловещее, и спасу тебя!..
Это будет сердцем велено мне,
сердцем велено...
Но ведь ты же
сильнее меня, сильней
и уверенней!
Ты сама
готова спасти других
от уныния тяжкого,
ты сама не боишься
ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.
Не заблудишься,
не утонешь,
зла
не накопишь
Не заплачешь
и не застонешь,
если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной,
если захочешь...
Мне с тобою -
такой уверенной -
трудно
очень.
Хоть нарочно,
хоть на мгновенье -
я прошу,
робея,-
помоги мне
в себя поверить,
стань
слабее.

Счастливой стать, Юлия, очень просто! Надо расслабиться и получать удовольствие от жизни. Это главная миссия женщины. Быть легкой, красивой и позволять себе быть слабой.
Вам всех благ. Вы на правильном пути, у Вас все будет хорошо.

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Комментарии  

0 # Сергей 123 27.06.2015 01:06
Здравствуйте.У меня проблема в отношениях с девушкой,если это можно назвать таковыми.Я влюбился просто по уши а она на нейтралке ко мне относится.Перио дами мы вместе, больше от случая к случаю.Она любитель выпить,хочет бросить но не знает как.Хочет кодироваться.Я не хочу ее кодировать а помочь сам ей в этом.Но она пропадает постоянно. не отвечает на звонки, смс, дома дверь не открывает.А когда взбредет в голову позвонит или напишет.Но когда видимся говорит люблю.У меня каша в голове, не понимаю что делать.Не хочу ее бросать, знаю ее 4 года уже.не знаю что предпринять,нуж ен совет.Я поставил в последнее время себя в зависимого от нее и понимаю что это не правильно,это тупиковый выход.Как до нее достучаться,как себя повести не знаю,растерян.Х очу жениться на ней но есть свои пока трудности,к сожалению, из за войны возникших ,на решение которых необходимо время,я же должен быть опорой девушке.Посовет уйте как быть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Erika Kartveli 27.06.2015 18:10
Как быть Сергей, решать только ВАМ!
Знаете её уже 4 года, а близкие отношения недавно? Если меньше 3-х лет, то влечение естественно! В любых отношениях надо ориентироваться на поступки, а не на то, что человек транслирует! Поведение Вашей девушки напоминает банальное манипулирование Вашими чувствами! Сами пишите, что она нейтральна к Вам, так, что Вы думаете заслужить её любовь тем, что будете её спасать? То кодировать, жениться и т.д. помогать деньгами.. А жениться-то зачем? На чём держится счастливый брак? Как Вы думаете? Допустим Вы женились на ней! Такой Вы видите мать своих детей? Вы думаете, что узаконенные отношения дают гарантию того, что она будет всегда при ВАС? Если так,то Вы заблуждаетесь! Хорошие семейные отношения строятся только между двумя зрелыми и ответственными личностями! Перевоспитание браком-это иллюзия, которая прибавит Вам только головной боли! Поразмышляйте над тем, что такое любовь? Желание, влечение...? Чем они отличаются? Какая у Вас цель в жизни? Что такое семья?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.