Поиск по сайту

Нравится подруга. Быть другом или надеяться на большее?

Вопрос психологу:

Полгода назад познакомился с девушкой, нашла меня, добавилась в социальной сети, мы встретились пообщались и стали хорошими друзьями, но в процессе общения я узнал что она 5 лет встречалась с парнем и до сих пор видимо любит его, он из-за обстоятельств живет в другом городе и толком видеться у них возможности почти нет, раз в несколько месяцев, если она к нему приедет, и то не факт, Как я понял отношения стали не те из-за глупой ревности, хотя девушка очень верная, за ней толпы парней, но отшивает без шансов, сейчас говорит что просто общаемся с ним, хочет пожить для себя, не начиная ни с кем отношений Я знаю что нравлюсь ей, и она сама это говорила мне прямо, но говорит, что хочет быть друзьями, объясняет это тем что не готова начать новые отношения ибо не отошла еще. Девушка очень нравится и у нас очень много общего, один юмор, интересы я ей искренне желаю счастья, даже если она хотела бы помирится с бывшим, а у меня, кстати, был с ним разговор, в стиле не лезь к моей девушке, хоть отношений у них уже нет, и он ей изменяет, тем не менее я действительно пытался их помирить, закончилось это тем что, мы с ней перестали общаться на несколько месяцев, и она оборвала все контакты со мной, но через 2 месяца опять написала, извинилась, сказала что была дурой и не знает что на нее тогда нашло, сейчас мы возобновили общение, но ее позиция не хочу отношений все же осталась, хотя я ей все также нравлюсь и это видно Сейчас мы вместе ходим в зал, общаемся, смеемся и я себя сдерживаю как только могу. За 2 месяца что мы не общались у меня появилась интимная партнерша, что то вроде интим без обязательств, и в 1 день как мы возобновили общение она это заметила (следы на шее спине, и тд) я ушел от темы, но спустя пару часов она ее опять начала, да, она не показала виду что ее задело, но тем не менее ей интересна была эта тема и вполне возможно она ее задела что является еще 1 доказательством, что я ей все еще интересен как парень, на счет секса с партнершей, я готов все прекратить ибо я снова общаюсь с ней и хочу быть только с ней Подскажите, что мне делать, мне очень нравится с ней общаться, но и сдерживать свои чувства я тоже не могу долго, что сделать в этой ситуации в моих силах? Ждать? Быть другом? И надеяться что она захочет отношений со мной? Я вас прошу помогите.

Автор вопроса: Алексей Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог Леонова Татьяна Александровна.

Здравствуйте, Алексей. Частично ваша подруга права, что не хочет начинать новых отношений. После расставания требуется некоторое время, чтобы забыть старые чувства и разобраться в собственных желаниях. И это вполне ее право.

Вопрос в ваших чувствах. Самое неприятное в любом деле это неизвестность. Так и вы сейчас находитесь в состоянии неизвестности, что приводит к вашим переживаниям. Вы пишите «нашла меня, добавилась в социальной сети» Какова была ее цель? Почему она выбрала именно вас? Почему после столь бурной «атаки» вы стали просто «хорошими друзьями».

Алексей, при всей сложности выбора, его сделать нужно. И выбрать в первую очередь нужно вам: готовы ли вы продолжать ждать и надеяться, находясь в неизвестности, или хотите рискнуть? Если вы выбираете первый вариант, то не стоит ничего менять. В этом случае вы сохраните с ней эти отношения, но зато будете знать, что это ваш осознанный выбор – ожидание.

В случае второго, вам нужно быть готовым к тому, что отношения разорваться в принципе, но зато будет явная определенность. Так, можно оговорить конкретный срок. Например, что она берет на размышление еще 2 месяца, после чего вы определяетесь - вы пара или нет. В случае если вы не пара, то, значит, каждый может начинать свою жизнь.

Алексей, мы часто сталкиваемся со сложным выбором в жизни, но этот выбор мы должны сделать сами, так как за свое счастье ответственны только мы. Взвесьте еще раз все «за» и «против» и действуйте.

Удачи Вам!

Автор ответа психолог: Леонова Татьяна Александровна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

0 # Бузя 23.02.2016 00:45
Добрый день)
Давайте сразу уясним одну вещь: дружба между парнем и девушкой бывает только в сказках и в раннем детстве, когда они разделяют одну песочницу.
Далее возможно только отдаленное общение.
Духовное сближение ведет уже к межполовым отношениям - в лучшем случае, в худшем - односторонней симпатии.
Конкретно по этой ситуации коротко и лаконично:
1. Человек хочет - человек делает.
Если бы она хотела отношений с Вами - они бы давно были. А сейчас она просто держит вас рядом (скорее всего вы ее плечо и подушка).
2. То, что ее задели следы на шее - более чем естественно. Вы затронули ее самолюбие.
Поэтому советую поступить следующим образом: не гадать и ничего не ждать, а предложить либо отношения, либо ничего.
Если они ей не нужны - проще пережить разрыв сейчас, чем потом наблюдать, как она начнет отношения с другим и продолжать быть ее подушкой.
Вы теряете свое время.
Отдаете свои чувства и мысли ей.
А ведь давно уже могли построить другие, счастливые отношения с той, которая вас оценит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей 23.02.2016 13:16
Добрый день еще раз. Просто я очень боюсь потерять ее, спустя мою первую любовь мне никто так не нравился. Ее тоже понять можно, 5 лет не малый срок. Не будет ли слишком эгоистично ставить ей такой ультиматум, может стоит свести к минимуму наше общение и попытаться показать как у меня все хорошо сейчас? Глядишь приревнует и все изменится? Просто я совсем недавно сказал фразу "ну друзья так друзья" и после этого она уже увидела эти следы :) Мне кажется если я поступлю сейчас так, я буду последним эгоистом, может действительно стоит чуть подождать делая вид, что у меня лучше некуда и без нее в моей личной жизни?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Бузя 23.02.2016 14:05
"Не будет ли слишком эгоистично ставить ей такой ультиматум" - с каких пор желание определенности стало эгоизмом?)
И для чего Вам делать вид, что все хорошо?
Себя не обманешь
И я не вполне понимаю, чем именно привлекает общение с ней - вы как то особенно проводите время?
Обсуждаете какие-то темы, которые ни с кем больше не готовы затрагивать?...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей 23.02.2016 15:36
Просто это выглядит как ультиматум: либо мы встречаемся, либо вообще не общаемся.
У нас с ней одни интересы, всегда есть о чем поговорить, один юмор.
Она ясно дает понять, что я ей нравлюсь и она не отрицает, но отношений она не хочет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Бузя 23.02.2016 16:11
Ну два исхода: либо принимаете ее условия и остаетесь желеткой (повлиять на нее тут скорее всего невозможно),
либо разрываете сейчас и потом строите нормальные отношения.
Ну а если совсем нечем заняться - можете применить тактику "чем меньше женщину мы любим..."
В эгоистов влюбляются )
Но если не справитесь (а вы слишком хорошо к ней относитесь, чтобы не брать в расчет ее чувства) - здорово попортите себе нервы)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей 23.02.2016 16:34
Ну разорвать я сейчас явно не в силах, хотя бы дохожу с ней этот месяц в зал,
и если никаких изменений не будет, думаю приму ваш 2 совет.
А пока буду как можно меньше внимания уделять ей, стану холодней (уж перевоплощаться я хорошо умею, есть актерские данные),
попробую показать, что хоть в личной жизни пустота, но женским вниманием окружен, быть может зацепит,
ведь в отличии от нашего прошлого общения до ссоры, писал и начинал общение я, теперь все наоборот.
Спасибо вам огромное.
Последний вопрос стоит ли ее куда-то изредка приглашать погулять вдвоем или все же лучше стать полным эгоистом на время?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Бузя 23.02.2016 19:42
Приглашение - проявление внимания)
Вот если попросит составит компанию - может да (со словами "ой, не знаю пока, смогу ли, позже скажу/напишу".
Раз уж решили лезть в это - потребуется огромная сила воли, эмоции не должны иметь выход наружу.
Для начала продумайте сценарий поведения и не позволяйте себе отступать от него (один промах или поблажка неизбежно потянут за собой второй, третий и т.д. И вот вы опять там же, откуда начинали.)
Ни в коем случае не отказывайтесь от общения с другими девушками - оно подпитывает вашу уверенность в себе.
И не отчитывайтесь перед ней о своей личной жизни.
Пусть сама додумывает - поверьте, это куда эффективнее.
Удачи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.