Поиск по сайту

Чувство тревожности, агрессия.

Недавно прошла опросник Айзенка по выявлению эмоциональных состояний. Также заполнила методику Спилбергера и Тейлора, выявляющие уровень тревожности. Получила ужасные результаты-уровень тревожности по всем трем методикам очень высокий.
Я и сама за собой замечаю, что в последнее время чувство тревоги за учебу, за отношения с молодым человеком, за материальное состояние семьи и здоровье родителей меня не покидает, я все время думаю о каких-то проблемах. Стала также за собой замечать, как я ненароком на вопросы друзей, близких отвечаю с грубостью, агрессией. Я всегда была доброй, милой и воспитанной девочкой, но сейчас постепенно превращаюсь в монстра. Подскажите, пожалуйста, как остановить этот процесс превращения? Как избавиться от тревоги и научиться жить в гармонии с собой?

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога.

Здравствуйте, Мария. Чувство тревоги возникает из-за иррационального, невыявленного страха. Поэтому чтобы снизить чувство тревоги, нужно задаться вопросом, чего именно вы боитесь в каждой конкретной области (учеба, отношения с молодым человеком, здоровье и материальное положение родителей и т.д.)? Что самое страшное может произойти в каждой конкретной области? Допустим вы прояснили для себя эти вопросы.

Далее нужно спросить себя, что вы можете сделать от себя, за себя, чтобы этого страшного не произошло? И здесь важно уметь различать, 1) что входит в нашу компетенцию, за что мы несем ответственность, что в наших силах, 2) а что нет. Активно действовать в первом случае и отпустить, довериться жизни - во втором.

Например, в наших силах осознать свои эмоции и учиться управлять ими, управлять своими поступками, но не в нашей компетенции регулировать мысли, чувства и поступки других людей. Также не в наших силах управлять, например, такими вещами как жизнь и смерть, здоровье наших близких. Они сами несут ответственность за эти вещи. И это нужно принять. И не брать на себя ответственность там, где мы не имеем соответствующих прав, полномочий, возможности что-то изменить. Направить свою энергию и способности на решение тех задач, что в ваших руках – например, учеба. Подумать о том вкладе, что вы вносите в свои отношения с молодым человеком, но не пытаться решать за него, нести ответственность за его мысли и поступки. Поверить в то, что ваши родители достаточно мудры, чтобы решить финансовые проблемы и передать их решение полностью в их руки. И поддерживать их своей верой в них.

И зачастую тревогу вызывают  мысли вирусы, их нужно учиться разглядеть и вовремя избавляться от них. Подробнее, какие они мысли вирусы здесь.

И “всегда быть доброй, милой и воспитанной девочкой” – это обязанность святых и ангелов, но не нормальных, живых людей. Если ставить себе задачей постоянно со всеми быть “белой и пушистой” – то можно испортить себе очень много нервов, но ни к чему хорошему не прийти. Естественно и нормально чувствовать и выражать не только положительные, но и отрицательные эмоции. В распоряжении любого человека, даже живущего в гармонии с самим собой – весь спектр эмоций. Другое дело, что чтобы чаще нас посещали положительные эмоции – нужно уважительно и с вниманием относиться и к негативным, не игнорировать их, не пытаться заглушить, а прислушаться к тому, что они хотят нам сообщить. Тогда и отрицательные эмоции надолго не задерживаются, уступая место положительным, наступает гармония с самим собой и гармония в отношениях с другими.

И статья, которая будет вам полезна: Как вернуть радость жизни?

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.