Поиск по сайту

Не могу выбрать поведение.

Здравствуйте! Мне в этом году исполнится 23. Закончила школу, недавно закончила университет. Все мои сверстницы и даже те кто младше меня вышли замуж, а я все отбираю, ищу тщательно. Как таковых серьезных отношений никогда не было.
Дружить я умею, а вот дальше зайти было очень сложно. Много раз меня отвергали (даже виртуально) оправдываясь тем что слишком молодая ( в голове мелькает мысль что надо постареть чтобы им понравиться), воспринимают только как друга, ну или просто тупо молчали и переставали отвечать на сообщения, даже при том что мы не виделись в реале. Меня все это задевало и до сих пор все идет также. Я выгляжу не вульгарно, но меня не воспринимают всерьез, и либо пытаются затащить в постель (те кто мне не нравится или посторонние) либо не рассматривают как женщину. Большая часть с кем я пыталась построить отношения были средней внешности больше ближе к некрасивым. Красавцы же вообще динамят. Я сама симпатичная, но нравлюсь очень мало кому. Я прочитала много книг, смотрела психологические программы, но все равно результатов нет. Не было такого чтобы кто нравился мне - тому бы понравилась я. Узнала что женская инициатива наказуема, что не стоит лезть первой знакомится, а то подумают о корыстных целях ( хотя я не думаю ни о чем таком, стараюсь быть искренней ), что надо быть жертвой, а мужчина охотником ( это мне не подходит, я не слабачка и все понимаю в свете что надо во всем слушаться мужчину, но я НИКОГДА этого не смогу, привыкла все делать по своему), женщина загадка для меня наравне с ложью, не говорить правду или недоговаривать это по мне одно и тоже ( хотя у всех есть то о чем он НИКОМУ не расскажет), ну и измениться чтобы кому то понравится ( это буду уже не я если сделаю так). Что посоветуете делать? Помогите, пожалуйста. Не могу выбрать поведение, хотела бы тоже обрести счастье.

Автор вопроса: Маргарита

Ответ психолога.

Здравствуйте, Маргарита!

Давайте попробуем разобраться. Ваши внутренние установки конфликтуют друг с другом и не дают вам создать серьезные отношения.

Смотрите, что происходит: "Я выгляжу не вульгарно, но меня не воспринимают всерьез, и либо пытаются затащить в постель (те кто мне не нравится или посторонние), либо не рассматривают как женщину."

Насколько всерьез вы сами к себе относитесь? Задам вам нелепый вопрос - что в вас можно воспринимать всерьез? Почему напрашивается такой вопрос - вы очень мало пишете о своих внутренних качествах, больше о внешних - красивая внешность. Она важна на первых порах, но в браке имеет второстепенное значение. Просто потому что к внешности очень быстро привыкают. Вы пишете, что закончили школу и получили высшее образование - эти данные могут быть важны для работодателя, но для замужества не имеют первостепенного значения.

Попробуйте описать свой внутренний мир, что вы хотите предложить своему избраннику и какие качества важны для вас в вашем мужчине, с тем с которым вы хотели бы провести свою жизнь. Составьте его мысленный портрет, затем проверьте его на реалистичность -его черты характера и особенности поведения не должны противоречить друг другу. И тогда встретить такого в реальной жизни и завязать с ним близкие отношения будет не сложно.

Идем далее. Вы пока не готовы к серьезным отношениям, потому что: "Не было такого чтобы кто нравился мне - тому бы понравилась я". Это говорит о том, что если не дай бог вы кому то понравитесь, вы отвергните его кандидатуру. В итоге встретить взаимную любовь не получится по умолчанию! Почему так происходит подробно написано в следующем вопросе-ответе: "Почему мне нравятся парни, которым не нравлюсь я?..."

Идем далее. В вашем понимании женщина должна быть жертвой, а мужчина охотником, мужчину надо слушаться во всем. С таким подходом очень сложно быть готовой к серьезными отношениям. Это же собственноручно ввергнуть себя в кабалу. Захочется избегать любых близких отношений. Или общаться с теми, с кем можно только дружить или иметь несерьезные отношения.

Нет, женщина не должна быть жертвой, так же как и мужчина. Длительные близкие отношения - это отношения с учетом потребностей и интересов обеих сторон. Скорее всего такой подход к мужчине идет из вашего детства - ваш отец (или один из родителей) были достаточно властными и теперь вы бессознательно боитесь повторения ситуации, давления со стороны и поэтому выбираете крайний противоположный вариант поведения - "Будет только по-моему и больше никак. Я не слабачка!" Это защитная стратегия поведения. Гармоничная: "мы будем искать компромисс, который устроит нас обоих, в чем-то буду уступать тебе  я, в чем-то мне ты".

Вам не нужно меняться, чтобы кому-то понравиться - иначе вы этого человека заставите быть своим должником, будете требовать от него того же. А это разрушительно для отношений. Вы можете пересмотреть свое поведение и выбрать более целесообразное, чтобы повысить качество  жизни в целом,  и личной в частности.

Вы пишете, "Женщина загадка для меня наравне с ложью, не говорить правду или недоговаривать это по мне одно и тоже ( хотя у всех есть то, о чем он НИКОМУ не расскажет)". А кто вам сказал, что влюбляются только в женщину загадку, к тому же, как вы верно подметили - всегда  есть то, о чем он никому не расскажешь. И вы не обязаны это делать, если не хотите. Самое главное быть честной с самой собой!

И ценить себя такой, какая вы есть, любить и, конечно, развиваться! Ведь другие относятся к нам так, как мы относимся к себе сами!

Это в первом приближении. Если хотите, можете поработать с психологом и разобраться в необходимой вам модели поведения более досконально.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.