Поиск по сайту

Как нормально жить?

Мне 15 лет, зовут Анастасия. С самого детства я живу в большой семье, отца у меня нет. Живу с матерью, дедушкой,тётей и двоюродным братом. Денег в семье мало, на работу меня не берут. Тётя болеет такой болезнью, как шизофрения.
В пансионат ложиться отказалась, ежегодно у неё начинаются всевозможные отклонения в виде паранойи, истерик, нервных срывов. С братом общаюсь на уровне соседа. С матерью не могу найти общий язык, так как она имеет очень уж пост-советские взгляды. На моё развитие денег никогда не было, так же , как и времени на меня у моих родственников. Я пыталась развиваться сама, научилась рисовать, пишу стихи. Со временем мне это надоело и больше не доставляет никаких эмоций. Хотела научиться играть на гитаре, но по причине отсутствия денег, гитару приобрести не могу. Работу искала очень долго, всем нужны совершеннолетние. Я в 10 классе, на носу 11, экзамены, поступление. Я понятия не имею, на кого я хочу учиться. Мне интересны профессии: психиатр, филолог, профессии связаны с путешествием. Но в моём городе поступить на бюджет не возможно, а контракт стоит не дешево. Друзей у меня нет, есть только знакомые, с которыми я веду себя, как клоун, ибо я не могу избавиться от маски "счастливого человека". О проблемах своих я рассказывать никому не могу, так как боюсь, что меня за это начнут высмеивать. Так уже было в лет 10. Уже около двух лет из моей головы не выходит мысль о самоубийстве. Но я все ещё верю в перемены. Я никогда не выезжала за приделы города, до недавнего времени. Я поехала на море, впервые я его увидела и влюбилась. Ехала я за чужой счет и только на один день. Мне очень понравилось путешествовать. Парня у меня никогда не было, хотя я влюбленна сейчас, но понимаю, что я никогда не встречусь с данным человеком, ведь он живёт в другом городе и вскоре уезжает в другую страну. Я часто о нём мечтаю, но прекрасно понимаю, что это тоже самое, что влюбиться в персонажа книги. В последнее время я чувствую себя никак. Я начала питаться чем попало, мало спать. Я не знаю, сколько это будет продолжаться. Я частый посетитель интернета. Заменяю реальность соц. сетями. Там мне легче общаться. На внешность я не очень, как по мне. Много проблем, на исправление которых требуются деньги. Я постоянно о чем-то думаю, не могу выбросить из головы мысли о том парне, знакомы мы около года. Я пыталась вернуться в реальность, так сказать, но меня встречает одиночество и много проблем. Не знаю, что мне делать. Я надеюсь, что получу от Вас помощь, потому что больше мне не к кому обратиться.

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия!

Из Вашего письма прямо-таки сквозит тоской и грустью о «серых буднях», безысходности и невозможности ничего изменить! И это в 15 лет! Когда вся жизнь во всех ее возможных проявлениях еще только маячит на горизонте!
Сложилось впечатление, что Вашу жизнь кто-то должен организовать «наилучшим» образом: наградить Вас счастливой и обеспеченной семьей, решить Ваше будущее и дать Вам возможность реализовать это решение, проявить «перед Ваши ясны очи» какого-нибудь замечательного молодого человека, любить которого – мечта любой девушки!
Несмотря на Ваше безрадостное описание Вашей жизни, у меня создалось впечатление, что Вам много сказок читали в детстве, а возможно, что Вы и сейчас «витаете» где-то в сказочных дебрях! Очнитесь! Стряхните с себя сонливость и апатию! Начинайте не просто мечтать и желать, а делать что-то для исполнения своих желаний!
Это довольно трудная задача, хотя на первый взгляд кажется, что это ерунда!
Для начала необходимо попытаться представить свое возможное будущее, визуализировать его! Не думаю, что тут у Вас будет много проблем, ведь образное мышление уже в наличии (рисование, стихи, музыка). Определяться нужно тоже по направлениям.
Вы предположили Ваши возможные интересы, теперь изучите более подробно, что связано с их реализацией, какие возможности потребуются от Вас и что Вы сможете получить от них в результате достижения поставленной цели! Тут Вам на помощь могут прийти и интернет, как наиболее обширный из доступных информационных источников. Извлеките из него максимум пользы, а не только для формирования «иллюзорного» пространства! Когда Вам станет более понятно то, о чем сейчас у Вас лишь общая информация, сузьте круг поиска интересов до конкретного направления в выбранном секторе и начните искать способ реализации «заветной мечты».
Ко времени окончания школы Вы уже сможете рассчитывать на возможность трудоустроиться и искать способ организовать обеспечение своих планов. Людей целеустремленных никогда не останавливало временное затруднение в средствах, они искали способ разрешить такие затруднения!
Сейчас сложное время (хотя когда оно было легким на наших территориях)! И конечно, большинство граждан вынуждено вести жизнь, связанную не с развитием личности, а с обеспечением ее выживания! Но, даже несмотря на это, жизнь не останавливается! И предпринимать попутки для собственного развития не просто можно, а необходимо! Только это не сделает за Вас никто другой, кроме Вас самой!
Я уже не первый раз сталкиваюсь с проблемой «инфантильного» мышления у сегодняшних людей! Понятно, что и молодежь тоже подвержена этому заразительному поведению! Его источник, возможно, кроется в «бесконечных революционных» изменениях, в которых оказалось наше общество! Не все выдерживают подобные испытания, которые требуют от людей все время перестраивать свой образ жизни, мыслей, поведения! Поэтому так сложны сейчас отношения между родителями и детьми!
Слабая активность родителей не формирует у детей активной жизненной позиции, а потребительское отношение к жизни наиболее безболезненный способ построения отношений для большинства!
Анастасия! У Вас жизнь только начинается! Не дайте увлечь себя в «болото» потребительства! Займите активную позицию в жизни! Берите у нее то, что необходимо Вам, а не то что она Вам «предлагает»! Стройте ее по собственному плану, а двигайтесь в соответствии с «планом жизни», который она Вам предлагает для Ваших «исходных данных»!
Могу привести кучу примеров, когда активная позиция позволила людям, несмотря на средний или даже низкий достаток в семье, достичь высот в этой жизни! Но зачем Вам чужие примеры! Сотворяйте себя сами! Ведь каждый из нас уникален! И то что для одного - благо, для другого - смерть!
Кстати, о смерти! Это еще один «из предлагаемых Вам выходов» обществом потребителей! «Зачем сопротивляться судьбе! Покончи со своей никчемной жизнью! Ты ничего в ней не достигнешь!»
Не знаю, почему Вы, даже не попытавшись чего-то достигнуть, уже капитулируете перед таким видением Вашей жизни обществом? Почему в Вас не просыпается юношеский максимализм, бунтарский дух? Неужели ВСЕ ТАК ПЛОХО?
Вы уже видели море! Поставьте себе новую цель – теперь увидеть океан! Двигайтесь! С начала маленькими шажками, потом все увеличивая шаг! Жизнь-это ежедневная работа над собой! Принимайтесь за работу! Пора!
Дорогу осилит идущий! В путь, Анастасия!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.