Поиск по сайту

Агрессивный ребёнок 10 лет.

Вопрос психологу:

Добрый день. Моему ребенку 10 лет, зовут его Бобо. Мстительный. Еще ребенком с 6-7 лет мстил всем детям младше себя, на кого хватало сил. Сейчас мстит за друзей (кого любит), за себя мстит, кто не нравится, бьет тех. В душе и в туалете разговаривает сам с собой. Копирует меня. Говорит сам себе его зовут хей Бобо ты зачем это поломал, или зачем его побил, попроси прощения у Бога, скажи не буду больше этого делать. Как будто бы две разные личности говорят, это когда он с собой, когда один остается. Когда мы говорим что ты натворил он в ответ то ли не помнит то ли притворяется и говорит что я этого не делал. Очень внимательный. Если я поменял баллон в машине он сразу же говорит мне об этом. Чуть постригусь и он сразу первым заметит это. Некоторые мои намеки понимает быстро. Я не высказав ничего приносит полотенце, поев яблоко подходит и забирает у меня огрызок. Быстро от всего устает. Не любит работу, уроки и очень ленивый. В последнее время пока не повторишь с криком просьбу не исполняет. Мультфильмы ему не интересны. Нравятся фильмы, турецкие сериалы, боевики и гонки. ГТА играл круглосуточно. Сейчас удалил игру. Любит играть в игры гоночные. Counter Strike. Любит машины, велосипед. Несколько раз терялся. Теряет дорогу, если куда-то далеко убегает. Подхалимничает, но исподтишка делает все что ему выгодно. Если силёнок не хватает в драке как бешеный берет камень орёт во всю, в последнее время терпит боли и не плачет даже. В детстве переболел стафилококком как врачи диагноз поставили. 5 уколов сделал не помню сильных при его худшем состоянии, когда было 1-2 годика. 3 ему самому потом врачи опытные подсказали маме сделать и давать молоко ребенку. После 3 месяцев после рождения неопытные врачи запретили давать материнское молоко из за вируса стафилококка, найденного у матери.

Автор вопроса: Zafar Возраст: 38

На вопрос отвечает психолог Ладатко Марина Георгиевна.

Доброго времени суток, Zafar.

Из описанного Вами поведения ребёнка, у меня возникает много дополнительных вопросов:

- как проходила беременность,

- какими были роды, постродовое состояние мамы и её связь с ребёнком,

- есть ли в семье родственники с подобным поведением или с расстройствами психического плана,

- как проходило детство ребёнка с его сознательного возраста: оставляли его на долго без близких-родных; испытывал ли он предательство (уход из семьи кого-то близкого - иногда командировка, длителное отсутствие близкого ребёнку человека, определяется им как предательство...), в каких условиях живет (имеется в виду психологическая атмосфера семьи), какими методами Вы его воспитываете (если бьёте, то и не удивляйтесь его агрессии, она только будет усиливаться), какие темы и в каком тоне обсуждаются дома.

Без ответов на эти вопросы мои рекомендации будут общими.

Что меня настораживает (факты, которые требуют уточнения у психиатра), как психолога, из описанного Вами:

- ребёнок на едине сам с собой говорит (это может быть снятие напряжения, связанного с чувством вины за сделанное и желанием соответствовать Вашим ожиданиям, а может быть признаком аутичного расстройства или лёгкой степени слабоумия)

- ребёнок "ленится" в учёбе: не всегда это лень, зачастую, это просто неспособность к успешному стопроцентному обучению. Ему трудно даются предметы при всём его желании. И, кстати, это тоже очень сильно напрягает ребёнка. Он может испытывать психологическое напряжение, а его драки - как способ разрядиться. Но, чтобы соответствовать "нормам", должен быть повод - бъёт "за что-то".

- Его скурпулёзное внимательное отношение к Вам, услужливость и копирование.

И, соответственно первое, что могу Вам сказать - обратитесь обязательно к детскому психиатру. Он поможет направить Вас в действиях и грамотной, правильной психотерапии. Слово психиатр может пугать, но это -

путь к изменению ситуации, проверка/опровержение предположений для правильной коррекции поведения. И, зачастую, всё обходится без медикаментов, просто нужно правильно выстроить психотерапию.

Итак, а теперь общие рекомендации для Вашего случая:

1. Говорите с ребёнком тихо. Кричать, наказывать (бить) запрещено! Если не слышит ( а такое может быть в меру возраста - он просто погружён в свои мысли или деятельность и реально Вас не слышит), притроньтесь к его плечу, обратив на себя внимание и спокойно говорите, что Вы хотели.

2. Будьте примером сыну. Вы, как отец, для него очень важны. Вы для него "Бог", так сказать, а значит, Ваши понимание, принятие сына таким, какой он есть, совместные дела (творите, мастерите, проводите вместе с ним время) - это та сила, которая сделает из него успешного, уверенного в себе человека.

3. Когда сын Вас расстраивает своим поведением, обсуждайте с ним ситуации, ГОВОРИТЕ о СВОИХ ЧУВСТВАХ К СИТУАЦИИ, о том, как Вы сами себя чувствуете (что это Вас расстраивает, огорчает, Вам стыдно и т.п.). Но, при этом, хорошие поступки тоже обсуждайте, и в этих ситуациях отражайте свои чувства (гордость, радость и т.п.).

4. Принимайте его как сына - это особое чувство отцовства/материнства, когда Вы любите своего ребёнка безуслвно просто за то, что он есть. Безотносительно к его заслугам и достижениям.

Когда Вы пройдёте психиатра, Вы уже точно будете знать как выстраивать свои с сыном отношения: в жёстких рамках правил семьи и режима или наоборот на позиции сотрудничества. Для каждого случая - свой подход.

Это первые необходимые рекомендации, Zafar, в Вашем случае.

Сил, Вам, веры и настойчивости в воспитании сына.

С уважением, Ладатко Марина Георгиевна - Ваш психолог.

Автор ответа психолог: Ладатко Марина Георгиевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Комментарии  

0 # Zafar 19.10.2017 20:31
Доброе время суток Марина. Спасибо за ответ и советы. Они очень важно полезны для меня. У мамы при беременности все болело, особенно боли под пупком. Первородный, трудные роды. Дитя слабое, плакал тихо, не слышно, быстро уставал от кормежки материнским молоком. Во время родов был разрыв. Матери зашивали. Состояние матери слабое, давление низкое. Связь матери с ребенком был очень редкий в течении недели. Пупок был запутан в шее ребенка. Воды были зеленые. Состояние ребенка было тяжелое. Он был слаб. Рекомендовали положить в больницу, но ребенок жил дома. В 5 месячном возрасте из за тяжелого состояния положили в больницу. Вкололи иммуноглобулин 3 ампулы ребенку и 2 матери. Вирус стафилокок у матери и ребенка. Ребенка после 5 месячного возраста оторвали от материнского молока. Начал ходить с 2,5 годика. Начал говорить с 3,5 годика. До сих пор, ему сейчас 11 лет, не говорит внятно. Один родственник со стороны дедушки нездоровый. 1 раз в месяц что-то колят родственнику. Ребенка всегда окружали лаской и вниманием родители. Родители всегда были рядом. В доме атмосфера нормальная. Папа редко дома. В случае хулиганства папа редко кричит и ругает и бьет ребенка. Мама больше проводит с ребенком. Мама всегда ругает и кричит, но не бьет. Поэтому ребенок отвечает криком матери. При отце ребенок тихий и не хулиганит. В большинстве случаев родители воспитывают словами. По ночам всегда писает. Днем может наложить в штаны. Из за питья воды каждый вечер разборки сына с матерью. Ребенок уже 4 дня в детской психиатрической больнице. По словам дежурного врача лечат успокаивающими уколами и таблетками. Главврач говорит надо 25 дней следить за ребенком, чтобы выявить болезнь, после чего комиссия должна вынести состояние ребенка, его болезнь и как его лечить... Правда ли это? Врач отцу ребенка сказал у ребенка состояние 91, а маме до этого сказал состояние ребенка 99. Что это означает или главврач тоже псих?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить