Поиск по сайту

Можно ли спать в одной постели вместе детям 11 и 9 лет с их отцом?

Здравствуйте, уважаемые психологи. Я сейчас встречаюсь с Мужчиной. Дима, ему 39 лет. 2 года назад он развелся с женой. Жена (Наташа, 38 лет) влюбилась в другого мужчину и стала изменять ему. У них есть дети. Сейчас им 11 лет - девочка и 9 лет мальчик.

Жена живет с тем мужчиной, с которым изменяла мужу. Наташа отдает Диме детей на выходные с ночевкой. Дима живет в маленькой 1 комн. квартире. Из спального места только 1 маленький, узкий диван. Я позитивно отношусь к встречам Димы с детьми. Но меня беспокоит вопрос. Можно ли отцу спать в одной кровати с дочерью 11 лет? Можно ли брату 9 лет спать в одной кровати с сестрой? Нормально ли это? Не травмирует ли эти ночевки девочку в будущем? Своих детей у меня нет, я не знаю, правильно ли это. Наташа отдает детей отцу с ночевками, чтобы самой уехать на дачу с новым мужем и побольше времени провести с ним наедине. Я оцениваю это как эгоизм со стороны матери. Права ли я? заранее спасибо за ответ, Елена. И вопрос относительно девочки 11лет. Дима рассказал мне, что недавно она спрашивала, если ее мама умрет, с кем они останутся??? И как они будут жить в его 1комнатной квартире, как они там разместятся? Как все уместятся? Почему девочка задает такой странный вопрос?

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена.

«Можно ли отцу спать в одной кровати с дочерью 11 лет? Можно ли брату 9 лет спать в одной кровати с сестрой? Нормально ли это?»  - вопрос относительно третьих лиц, потому ответить смогу в общем.

1.     Что именно вас беспокоит в этом вопросе? Вас беспокоит момент инцеста? Либо сексуального насилия со стороны отца? Или какой-то другой аспект?
2.     Для чего вас беспокоит этот вопрос?
3.     Были ли жалобы со стороны детей или какие-то тревожные сигналы, которые вы заметили? Или обратили внимание?
4.     Я так поняла, что квартира маленькая? И возникает вопрос, есть ли возможность размещаться как-то иначе?
5.     Елена, на самом деле, самое главное, так как вы пишите на сайт, что именно в этом вопросе беспокоит именно вас? Что вас задевает? Или тревожит?

Не травмирует ли эти ночевки девочку в будущем? – а как вы полагаете это может быть травматично для нее?
Классически, конечно, нежелательно, чтобы дети спали вместе с родителями, но это в том случае, если родители спят с детьми все время и проживают под одной крышей. Если есть что-то, что реально может повлиять на психику ребенка, то это требует отдельного исследования и более детального рассмотрения, условий проживания, отношений между отцом и детьми.
«Я  оцениваю это как эгоизм со стороны матери. Права ли я?» - здесь опять же скорее вопрос к вам? Зачем вы задаетесь этим вопросом? И что вам даст тот момент, что вы правы или нет? Скорее важно, что лично вас беспокоит в этом вопросе?
«если ее мама умрет, с кем они останутся??? И как они будут жить в его 1комнатной квартире, как они там разместятся? Как все уместятся? Почему девочка задает такой странный вопрос?» - идеально было бы, спросить саму девочку, от чего ее волнует такой момент? Откуда у нее такие вопросы? От чего она думает о смерти мамы? Зачем ей это? Ответить конкретно на этот вопрос невозможно, так как это будут лишь догадки. Часто бывают, что дети фантазируют, либо так проявляется какой-то страх у ребенка, например, отец уже ушел из семьи, а что будет, если и мамы не станет?... Лучше всего было бы с девочкой поговорить по душам, либо отцу, либо вам, смотря насколько доверительные отношения с ребенком. Но опять же, это лишь мои догадки… этот вопрос, как и все остальные требуют более глубинного исследования.

Желаю вам душевного равновесия.

Психолог Бегунова Елена Леонидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.