Поиск по сайту

Я бью своего ребенка.

Я бью своего 8-ми летнего сына из-за уроков. Мы начинаем работать над математикой и я просто зверею, я не могу понять как он не понимает элементарного??? Я сама не замечаю, как начинаю его лупить за глупости, которые он ляпает своим языком. Может это фобия: я училась в школе отлично, муж не очень, но все равно я не верю, что мой сын глупый неуч.

Может надо смириться и вообще с ним уроки не делать? Иногда я боюсь сама себя. Я в полном разочаровании в себе, никогда бы не подумала, что буду это делать. Каждый раз корю себя за это, плачу и не могу себя контролировать. Боюсь, что затюкаю своими собственными руками своего ребенка. Помогите... Может меня уже лечить надо, может диагностика есть, может я уже псих? Должен же быть выход какой то. Очень надеюсь на вашу помощь. В остальных сферах жизни у меня все хорошо...

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна.

Начну свой ответ с того, что ваш сын это не вы и не ваш муж, а отдельная автономная личность, хоть не вполне еще сформированная. То, что вам давалось в детстве легко, ему может доставлять трудности и быть не интересным. Делая уроки с сыном, таким способом, вы не только у него отбиваете желание учиться, но и калечите как личность. Насилие, применяемое к ребенку, сказывается на его психике, самооценке и отношении к вам как к маме. Это может обернуться для вас ответной агрессией, не уважением или безволием личности. Я, думаю, вы это и сами понимаете.

О вашем состоянии, у меня возникает предположение, что вы на ребенке срываете свою злость и раздражение, из-за не удовлетворенность в чем-то личном. Если сможете, поищите, в какой сфере есть напряжение. Что вас так заводит? Может быть, вам сложно принимать вашего сына с его не способностью учиться на более высокие оценки (как вы)? Ощущаете себя не успешной мамой? Если это так, то, чаще всего причина низкая самооценка. Недооценивание, своих успехов и достижений. Понять, почему самооценка низкая, как ее повысить, или поиск других причин, это процесс, требующий времени и желания.

Если нет ни времени, не желания, найдите репетитора по математике, пусть он делает с сыном уроки. Выбор, что же делать, за вами.

Психолог Мищенко Виктория Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.