Поиск по сайту

Нежелательные знакомства подростка.

Я воспитываю внучку с 3-х лет (рано умерла мама), а в 11 лет умер папа и я стала опекуном ребенка. Мы живем с ней вдвоем (я вдова). Девочке 16 лет, очень развита и физически и умственно (отличница). Наверное в силу "синдрома отличницы" она не имела и не имеет друзей среди ровесников, а хорошо общается.

Но все равно она чувствует себя одинокой без общения с ровесниками ( с кем можно было бы погулять, попрыгать, посмеяться). Недавно она стала увлекаться фурсьютом ( это маски животных, которые одеваются вмести с комбинезонами) Саша сама сделали несколько масок они получились настолько хорошо, что она заняла призовое место на всероссийской олимпиаде 08.02. Ей нравится ходить на сходки, где все в масках, у них очень добрые отношения. Я хожу с ней на все сходки и они мне нравятся. Все потом общаются в сетях. Но на последней сходке (их было 6 чел. и все незнакомые ) я попасть не смогла ( по вине организаторов). Саша там познакомилась с парой. Она-20 лет мужеподобная девица, а он трансверстит-23 года. Сейчас они общаются в сетях и он откровенно рассказывает о себе. Саша воспринимает это нормально, а я очень обеспокоена. Как мне реагировать и чем это? Чем может грозить это общение? С уважением,

Автор вопроса: Любовь Михайловна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Любовь Михайловна!

Очень хорошо, что Вы знаете о внучке все, что с ней происходит. Ещё лучше, что у неё нет от Вас секретов, она делится с Вами своей жизнью. Чтобы сохранить такие отношения, а значит, уберечь от необдуманных поступков, нельзя запрещать и настаивать силой на своём решении. Мягко советуйте, мягко высказывание своё мнение, выслушивайте девочку.

Думаю, постепенно она сама поймёт, что к чему.

Дело в том, что категорические запреты вызывают желание сделать наоборот, причем не только у подростков, но и у взрослых людей. Поэтому, если вы хотите уберечь ребенка от чего-то, просто будьте рядом, как Вы делали до этого.

И еще хочется обратить Ваше внимание, что у девочки возможно есть проблема в общении, не просто «малообщительная», а именно социальная проблема. Не думаю, что «синдром отличницы» здесь основная причина. И ее увлечение фурсьютом   - выбор именно такого увлечения из всего многообразия подростковых увлечений – может быть на столько творческим началом, а следствием социально-личностной проблемы. Девочка не просто хочет одеть маску и пойти общаться. Ей нужно общение, безусловно. Но за маской ребенок прячет свое Я, значит, у нее есть недовольство собой, неуверенность в себе такой, какая она есть, страх быть непризнанной, не принятой собой настоящей.

Я бы посоветовала девочке поработать с психологом лично и в группах.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.