Поиск по сайту

Сильно поругалась с папой, что делать?

Добрый день! Я поругалась с отцом. Однажды ко мне пришел домой мальчик и мы просто обнимались на кровати. Но неожиданно пришел папа и увидел нас. Он подумал,что мы занимались чем-то непристойным и серьезно поговорил с парнем (о чем именно - не рассказывают). После этого случая папа очень зол на меня.
Наказывает всеми возможными способами и не разговаривает со мной,мол видеть и слышать меня не хочет. Маме же он говорит,что его дочки больше нет, он не ожидал от меня такого. Сама она говорит.что во всем виновата я сама,папа делал для меня все,а я так поступаю,мол больше поддержки никогда от него не жди. Мне очень больно от таких слов,я очень переживаю! Я не знаю,что мне делать,как помириться с папой и доказать свою невинность. Он отказывается со мной говорить и даже в мою сторону не смотрит,постоянно избегая со мной малейшего контакта. Он для меня всегда был самым близким человеком,а теперь он отрезает меня от себя. Мне очень трудно. Прошу,подскажите,что мне делать? Дайте совет,как помириться с моим самым близким человеком.

Автор вопроса: Дарья

Ответ психолога:

Анна, здравствуй,

Сразу пойми и уясни себе, что в твоём возрасте абсолютно нормально и правильно - НЕ продолжать поддерживать отношения с родителями по типу «родитель-дитя». В противном случае, это чревато тем, что, продолжая взрослеть, психологически оторваться от родителей ты не сможешь.

За формирование правильных взаимоотношений взрослеющих детей и родителей в большей степени ответственны родители. Ты сама не можешь пока, лет так до 18, (и не должна), равнозначно разделить ответственность за характер отношений, которые складываются между тобою и отцом, или мамой, и за то, насколько они благоприятны и адекватны. Не потому, что ты чего-то не понимаешь, (напротив, ты очень многое уже понимаешь , и у тебя есть собственный здравый смысл), а потому, что у тебя пока нет достаточного опыта, нет достаточной зрелости и способности оценить происходящее более-менее объективно.
То есть характер отношений между тобою и родителями (и это приблизительно до 18 лет) - в большей, определяющей степени пока зависит от твоих родителей.

К сожалению, родители крайне редко обращаются к психологам с целью помочь разобраться в возникающих новых, непривычных и сложных для них ситуациях.
Обращаются сами взрослеющие дети…
Вот ты, Анна, обратилась... И заставила меня в очередной раз задуматься о том, как же можно помочь в подобной ситуации – ситуации, когда родители не поняли, и не захотели разобраться и услышать, а обвинили, представили всё как «преступление» и продолжают ужесточать давление... Потому что высказывание, что «его дочки больше нет» - это высказывание можно считать адекватным только при совершении дочкой тяжёлого преступления.

Чтобы психолог мог помочь тебе максимально эффективно, воздействие и основная обратная связь со стороны психолога должна бы быть адресована и твоим родителям – маме и папе.

Тем не менее, ограничиваясь твоим письмом, попробую помочь тебе самой в преодолении вот этой конкретной острой ситуации.
Первое и самое главное.
Анна, ты ни в чём не виновата.
Отношения и поведение с МЧ – нормальны, понятны. И речи не должно быть о «вине» или каком-то «страшном поступке».
Испугался папа, застав врасплох и не поняв сразу, что и как – значит, он может и должен спокойно разобраться и всё правильно понять, чтобы прояснить и снизить свою тревогу, и, если потребуется, то в чём-то оказать тебе поддержку. Может.

«Он для меня всегда был самым близким человеком, а теперь он отрезает меня от себя. Мне очень трудно. Прошу, подскажите, что мне делать? Дайте совет, как помириться с моим самым близким человеком.» - Ничего, Аня, делать не надо… Ты с ним не ссорилась, не «отрезала» его.
Оставь ситуацию такой, какая она есть. Никак не оценивай и не осуждай отца. Перестань винить себя. Отношения с родителями неизбежно будут изменяться, иногда это будет достаточно болезненно, но не бойся этого. Близкие люди должны стараться понимать друг друга, вот и оставь папе со своей стороны самому разобраться и понять, и тебя, и самого себя, дай ему время, а сама ни о чём не беспокойся. Со своей стороны ты всё сделала. Наладятся ваши отношения – так или иначе. Но будь готова, что они будут меняться.

Не переживай.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Комментарии  

0 # Нелли0571 06.08.2016 09:58
Здравствуйте! Я 4 месяца назад ушла от родителей, я сама не понимаю почему я ушла, я самая младшая дочь в семье, мне никогда не в чем не отказывали, все для меня делали, чтобы я не попросила, все у меня было, меня любили больше всех моих старших родных сестёр (а их у меня 5). И вот уже как 4 месяца я не общаюсь с папой, приезжаю в гости, привожу фрукты и многое другое, т.к. он болеет раком. С мамой мы общаемся хорошо, а вот он сильно обиделся на меня, он просто не понимает за что я сделала ему так больно и не хочет поддерживать со мной общения, вообще никак. Помогите, пожалуйста, что я уже только не делала, чтоб он меня простил, ни в какую, все равно не желает меня видеть. Как мне быть и что мне делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.