Поиск по сайту

Часто ссорюсь с родителями, мы не понимаем друг друга.

Здравствуйте! Я Оля. Мне 12 лет. Я учусь в 7 классе. В моем первом классе у меня были проблемы с детьми (родители сплетничали о моей маме, говорили плохое (это не так!), дети слышали и отыгрались на мне). Я перешла в другой класс.
Тут хорошие ребятки. Только одна девочка меня смущает поведением. Меня волнуют мои отношения с родителями. Мы часто ссоримся, не понимаем друг друга. Родители хорошо меня воспитывают, никогда не поднимали на меня руку. Но для них я остаюсь маленькой малышкой. Они мне придумывают правила жизни. Если я буду по ним жить меня будут считать "мамкиной дочкой". Кто будет со мной гулять? Я сама уже так не хочу. Я должна говорить куда? с кем? Зачем? я иду. Где мы будем гулять, до скольки. Я должна звонить каждые 30 мин, отзваниваться при встрече. И быть дома в 20 30. У нас небольшой городок, как мне знать, куда мы пойдем сегодня,в парк или на речку. Если я придумаю маршрут, он может не понравиться другу. Кто будет тогда со мной общаться и дружить? У кого есть младшие брат и сестра нет этого, они отвечают за маленькиХ, а сами могут все. Мне обидно. Мои ровесники гуляют до 22 часов, ездят куда хотят, всегда весело проводят время. А я не могу на минуточку опоздать. Я слышу в домофон злой голос папы. Иду по лестнице и думаю:"Буду скромно и тихо себя вести, чтобы не поссориться". Но когда я захожу и мне высказывают недовольство, я начинаю нервничать, говорить на повышенных тонах, плакать, рыдать и истерить. Я пытаюсь отстаивать свою точку зрения, если я не согласна. Ведь родители бывают неправы. Мне говорят:" У тебя на первом месте хочу, а понятия нельзя и надо нет". Итог: скандал. Я понимаю, что родители переживают, но надо как-то в меру. Мы ссоримся из-за моего лишнего веса, съеденного кусочка еды и всего....Как прекратить эти ссоры. Я стараюсь. Я занимаюсь спортом, веду подвижный образ жизни, питаюсь здоровой пищей. Я не хочу так больше. Что изменить мне в себе, чтобы этого не было? Я хочу начать с себя. По мере наводить родителей. Хочу чтобы меня понимали. Спасибо, за понимание.

Автор вопроса: Оля

Ответ психолога:

Милая, милая Оля, здравствуй.

Понимаю твои переживания и обиду на родителей. Ты выросла, а они этого не замечают. К сожалению, так часто бывает. Ты удивишься, но иногда мама разговаривает со своим 45-летним сыном, как с малышом, унижая, оскорбляя его достоинство взрослого мужчины. Или мама-бабушка, которой 75 лет воспитывает ( часто не выбирая выражения) свою дочку, такую же маму-бабушку, которой 55 лет.
Существует такая штука « гиперопека»- невротический страх за ближнего своего. Очень часто гиперопекой страдают родители.
« Гиперопека - чрезмерная забота о детях. Гиперопека выражается в стремлении родителей окружать ребенка повышенным вниманием, защищать даже при отсутствии реальной опасности, постоянно удерживать около себя, «привязывать» детей к своему настроению и чувствам, обязывать их поступать определенным, наиболее безопасным для родителей способом» - справка из Психоголос.
Что делать?
Мало вероятно, что тебе удастся достучаться до родителей, что ты уже выросла просто говоря им об этом. Ведь дочка – всегда дочка и в 12 лет и 25 лет и старше и всегда будет присутствовать страх за свое «дитя». Единственный способ показывать родителям свою «взрослость»- это совершать взрослые дела. Что именно? Не истерить, не кричать, не доказывать , что ты уже выросла и имеешь право на личную жизнь, а спокойно говорить: « Мама, я в безопасности, со мной все в порядке и тд.» Постепенно родители возможно заметят перемену в твоих поступках и смогут отпустить тебя с короткого поводка.
Оля, чем взрослый человек отличается от ребенка? Правильно. Взрослый сам отвечает за свою жизнь и главное за свои поступки. Чтобы быть взрослой надо взять на себя ответственность за себя, за свою безопасность. Например, для того, чтобы ты помыла посуду, или сделала уроки, или проснулась утром в школу, в тебе обязательно надо поучаствовать, проконтролировать, а то и настоять, а гулять ты хочешь идти самостоятельно. Думаю, когда родители увидят, что ты уже выросла, то есть выросли дела твои, и заботы, и ответственность, возможно, они смогут ослабить поводок.

Расти, набирайся мудрости. Удачи во всех делах.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.