Поиск по сайту

Как общаться с отцом? Постоянно скандалим, кричит из-за любой ерунды.

Здравствуйте. Меня зовут Мария, 17 лет. Живу с родителями и младшим братом. Отношения в семье, в принципе, нормальные, мама с папой воспитывают достаточно строго (я в свои 17 не могу пойти переночевать к подруге, не могу долго находиться вне дома).

Отец работает на севере, два месяца там, месяц дома. Мама - домохозяйка. Проблемы в отношениях с отцом начались уже давно, лет с восьми. Нормально общаться с ним я могу только по телефону когда он на работе. И каждый раз, когда он приезжает домой, мы сильно скандалим. С поводом или без - неважно. Главное, что это происходит систематично в течении нескольких лет. Обычно это заканчивается моими слезами, а потом мы оба делаем вид, что ничего не случилось. Я постоянно придумывала оправдания его срывов на мне, мол, работа тяжелая, да еще близких родственников потерял. Брату тоже достается. От мамы поддержки в такие моменты не дождешься, хотя больше защитить нас некому. Кричит из-за любой ерунды - непомытой кружки в раковине, из-за того что не сделала как он велит даже если я в этот момент занята и т.д. В последний раз он накричал на меня из-за того, что я не захотела ехать на дачу, а собралась пойти гулять с друзьями (был городской праздник). Он считает, что всегда прав и если кто-то не соглашается с ним, не подчиняется - этого человека нужно морально подавить, унизить. В моменты ссор мне хочется проорать ему в ухо: "Папа! Очнись! Я ведь люблю тебя! Зачем ты делаешь мне так больно? Почему никогда не слушаешь меня? Мы так мало видимся, зачем же тратим время на ругань?!". Я чувствую себя так плохо после ссор, мне хочется наставить себе синяков или сделать маленькие порезы на теле, только чтобы почувствовать боль. Не хочу финансово зависеть от него, потому что он использует это как средство манипуляции ("Пока ты живешь в моем доме и ешь за мои деньги, ты будешь делать как я скажу!"), мечтаю скорее начать жить отдельно, стараюсь не брать у него деньги, а если и беру, то с большой неохотой. Я по характеру человек независимый и очень свободолюбивый, поэтому когда отец начинает негативно отзываться о моей комнате и моем внешнем виде - бардак, яркого цвета волосы( т.е. нарушает границы моего личного пространства) я специально не убираюсь и стараюсь выглядеть еще ярче. Я рада, что его агрессия не распространяется на маму. К ней он относится уважительно, как хороший муж. И вообще в относительно спокойное время он ведет себя так непринужденно, шутит, спокойно разговаривает со мной. Но я боюсь папу ,невозможно предугадать что его разозлит в следующий раз. Как жить с таким человеком?

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога.

Здравствуйте, Мария.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с Днём Независимости России! С праздником!
История понятная и , к сожалению, довольно распространённая.
Каждый скандал , Мария, имеет причину и повод. Это разные вещи. Причина обычно одна, "сиди"т глубоко и имеет застарелый характер. А вот поводов может быть сколько угодно и каких угодно!
Если честно, то причина не особо понятна: вряд ли дело в том, что папа вас с братом не любит! Я думаю - наоборот. Он как раз слишком уж сильно любит и проявляет свою любовь (а непосредственно её проявить он имеет возможность только ЧЕТЫРЕ месяца в году!!!) именно тогда, когда приезжает.
Я не оправдываю его, но понять вполне могу. Да, он хочет принимать участие в воспитании своих детей, он видит именно ТАК свою отеческую роль: приезжаю и ругаю, наказываю (всегда есть за что!), наставляю на путь истинный.
Вряд ли что-то можно сделать в данном случае, кроме того, чтобы набраться терпения, просто понимать его и любить таким, какой есть!
Но!!!
Всегда можно поговорить. Всегда НУЖНО разговаривать.
Только вот разговаривать нужно в правильной форме.
Хорошо звучит :"Папа, я тебя люблю!" Но скажите это именно так, как я написал и не иначе.
"Папа! Я очень тебя люблю. Но я чувствую себя ужасно, плохо и т.д., когда ты повышаешь на меня голос просто так. Я не знаю. как реагировать, когда ты просто так запрещаешь мне проводить время с друзьями. Помоги мне разобраться, пожалуйста!"
Именно так, Мария, и надо сказать!
Другой вариант: "Папа, давай вместе разберёмся. Мне уже семнадцать. Я, конечно, ещё не самостоятельная, но уже повзрослела. Я бы очень хотела быть такой, как большинство моих сверстниц,: современной. модной, общительной. Это вовсе не значит, что я буду вести себя как-то неподобающе. нет. Я просто буду молодой и современной. Скажи мне пожалуйста, что я делаю не так? Может, я в чём-то не права? Я тебя очень люблю, но я вижу, что ты зол на меня. В чём причина?"
Когда, Мария, Вы услышите ответ, то ещё раз спокойно объясните свою позицию: я знаю, как надо себя вести, но я хочу общаться со сверстниками!
"Я всё-равно повзрослею, папа! " - вот, что Вы должны объяснить отцу!
И это надо делать терпеливо и спокойно. А вот демонстрировать упрямство глупо! Действие равно противодействию.
Спасибо. что написали. Надеюсь, всё поправится.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.