Поиск по сайту

Как бороться с зажимом горла?

Добрый день. Меня беспокоит зажим горла. Такое чувство, как будто ком в горле. Это мешает мне говорить своим естественным голосом, он становится ниже, меня все время переспрашивают что я сказала. В выходные дни у меня есть возможность выезжать за город в деревню, стараюсь по возможности это делать, потому что там я расслабляюсь, зажимы уходят, голос льётся, звучит.

 Но потом опять начинается офисная работа и чувство пережатого горла. В последнее время этот вопрос стал меня очень волновать, т. к. сейчас хожу на занятия вокалом, а с последнего даже пришлось уйти, так и не смогла справится с пропавшим голосом, здесь успех напрямую зависит от моего внутреннего состояния, в день занятий вокалом стараюсь никуда не выходить, ни с кем не общаться, чтобы горло не зажалось. Проблемы с голосом у меня были и в институте, при сильном волнении, он пропадает, становится сиплым, некрасивым. Понимаю, что проблема внутри, но я практикую иногда медитацию, вполне нахожусь в спокойном состоянии обычно..тем не менее ком в горле почти постоянно. Можно ли убрать эту проблему физическими упражнениями, если проблема внутри? По натуре я часто впадаю в крайности в том числе по сдержанности и несдержанности. Если я безучастна к ситуации (а такое бывает в большинстве случаев) когда нужно говорить потому что все что то говорят, нужно поддерживать беседу, проявлять себя как то, я чувствую барьер внутренний, многие внезапные мысли не озвучиваю вслух. Но я не могу сказать что я стеснительна и скована, я так же могу беспорядочно болтать, совершать спонтанные поступки, когда я в этом заинтересована, когда вокруг люди, которые мне интересны, тем более с которыми чувствую духовное родство (но здесь слова даже не понадобятся). Связано ли это с зажатым горлом? Как мне от этого избавиться? Очень надеюсь на Вашу помощь.

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга!

Вы пишите, что проблемы с зажатым горлом, комом в горле начались довольно давно, еще в институте. Поэтому, скорее всего, можно исключить физиологические причины и различные заболевания.

Давайте рассмотрим, какие могут быть психологические причины того, что с вами происходит.
Вы пишите, что ком возникает, например, в офисе, когда «НУЖНО говорить, потому что все что то говорят, НУЖНО поддерживать беседу». Я не случайно выделило слово «нужно», которое вы часто употребляете. Как будто вы заставляете себя говорить тогда, когда вам этого не хочется, а просто - нужно. Кому то другому нужно, не вам.
Возможно, у вас есть представление о том, что быть молчаливой – не правильно, что нужно ВСЕГДА что то говорить. Так бывает, если в детстве, юности, человек часто слышит от значимых людей (родителей, учителей, братьев-сестер) фразы, типа «ну что ты молчишь», «говори скорей», «не молчи» и пр. И человек перестает доверять своим естественным реакциям. Возникает неприятие себя таким, какой он есть, и, как следствие, возникает напряжение при общении, ведь человек пытается говорить даже тогда, когда лично ему этого совсем не хочется. Далее психологическое напряжение при общении перерастает в телесный симптом – ком в горле.

Вы, как человек чувствительный, верно заметили то, что когда вы находитесь на природе, в расслабленном состоянии, зажим уходит. Так же это происходит тогда, когда вы общаетесь с приятными людьми или в ситуации, когда вам есть что сказать. Другими словами, тогда, когда что-то нужно именно вам, когда вы спокойны и не находитесь в противоречии с самой собой, ваш голос «льется, звучит» и наоборот.

Таким образом, можно сделать вывод, что ком в горле не является вашим врагом, а наоборот, он ваш помощник, учитель, который сигнализирует, о том, что в какой то ситуации ничего не нужно говорить, о том, что можно промолчать, что совсем не обязательно всегда говорить хоть что-то, лишь бы что-то сказать. Возможно, он вам подсказывает, что сейчас не место и не время говорить «многие внезапные мысли», может быть окружение не то, не примут не поймут, подсказывает, что сейчас лучше оставить эти мысли при себе.

Конечно, трудно любить симптом, который мешает полноценно жить. Но если вы прислушаетесь к «советам» этого сурового учителя, научитесь доверять своим внутренним ощущениям (когда и что можно говорить), когда исчезнет внутренний конфликт между представлением о том, какой вы должны быть и тем, какая вы есть – симптом, выполнив свою работу, уйдет.

Вы занимаетесь медитаций, вокалом, все это очень хорошо. Медитация помогает расслабляться всему телу. С помощью вокала расслабляются мышцы горла. Но вам необходимо и дальше продолжать работать над собой. Если трудно в одиночку, вы можете обратиться к психологу, с которым проработаете ваш внутренний конфликт по неприятию себя, и, с помощью телесных практик будете прорабатывать, убирать ваш неприятный симптом.

Любви вам и принятия себя!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.