Поиск по сайту

Никак не могу понять, как нужно жить.

Здравствуйте, честно говоря долго думала писать или нет, но все же решилась. Мне уже скоро 18, а я не могу никак понять как жить. Я не понимаю, что со мной твориться. В моей жизни было много всего. И смерть родных, и предательство, и несбыточные мечты и т.д. Я прошла через все это и теперь я как будто стала каменной.

Я не доверяю людям ,я больше не могу мечтать , если в прошлом я думала о своем великом будущем, то сейчас я нахожу это бессмысленным , мне все равно , что будет завтра , через неделю, через года . Если многие ребята в моем возрасте все еще мечтают или напротив уже стремятся к своим мечтам , то я не делаю нечего .Можно сказать я просто существую . Я понимаю ,что это не правильно и что нельзя так жить , но каждый раз когда я решаю все начать заново , в сотый раз не получается .Я не знаю как это объяснить , но какое-то чувство усталости меня преследует .Я встаю утром вроде должна быть полна сил , но у меня такое ощущение, как будто я работала всю ночь. Я не знаю как перебороть себя и эту усталость . Как заново научить себя мечтать , как научить себя заново жить . Я просто потеряла смысл своей жизни .Все то , что было самым ценным и главным в моей жизни , просто разрушилось у меня на глазах .. Я не знаю как помочь себе.Наверняка все началось со смерти моего любимого дяди , с 2013 года или может даже раньше , не могу точно сказать . В семье как у всех так и у меня бывают проблемы , но отношения между мной и мамой очень хорошие .Она тот человек , который всегда подержит и поймет с полуслова . Я всегда всем делюсь с мамой и ее советы всегда дают мне силы . Знаете она дает много советов и даже я понимаю , что можно сделать , но вот сил не хватает , как уже отметила эта усталость не дает мне идти в перед .Если я например решила что-то сделать , так начиная осуществление я вдруг понимаю , что это бессмысленно ,, что зря я это затеяла и все опять спускаю руки . Мама мне очень помогает , но я и понимаю , что и у нее свои проблемы и каждый раз рассказывая ей о своих проблемах не даю ей спокойно жить .Я вижу как она расстраивается , даже если она старается не показать это . Она старается чем то помочь , но ее все советы дают можно сказать временную " дозу" .С начала у меня появляется много всего яркого , я начинаю смотреть на жизнь другими глазами ,, но это длится всего день или два и все, потом опять эта сырость и пустота . Я просто хочу понять , что я делаю не так , почему меня преследует эта усталость и как начать все заново , но на этот раз пойти до конца и в конце концов опять таки начать жить .. Заранее благодарю.

Автор вопроса: Иоанна

Ответ психолога.

Уважаемая Иоанна!

Читая ваше письмо, у меня возникло ощущение, что процесс, который с вами происходит, называется апатия. Зачастую апатия порождает депрессию. Причиной возникновения такого заболевания ( а это именно заболевание) действительно может быть стресс, вызванный смертью близкого человека, но возможны и другие: например, авитаминоз. особенно дефицит витаминов группы В, метаболический синдром ( клетки не усваивают глюкозу), инфекционные заболевания и сердечно-сосудистые патологии, гормональные нарушения, и, наконец, нервные расстройства. Да и невинное желание быть худой и стройной может привести к нарушению обменных процессов в организме, что также может быть выражено как апатичность и упадок сил. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо терапевтические действия, следует найти причину. А для этого советую пройти полное обследование.

Некоторые терапевты считают, что апатичное состояние характерно человеческому организму с раннего младенчества. Организм как бы берет паузу, отдыхает, накапливая ресурс перед новым рывком. Но поскольку ваше состояние рекуррентно, то есть имеет все признаки стабильной повторяемости, и, судя по указанным вами срокам, совпало по времени с окончанием подростковой стадии ( так называемой подростковой манифестацией), то оно может быть составной частью выбранной вами защиты. В любом случае это работа для терапевта.

Поэтому могу посоветовать вам пройти обычное общее обследование, сделать полный анализ крови. Это нужно для диагностики. Далее - в любом случае обращайтесь к психотерапевту. Это можно сделать и дистанционно, по скайпу, в этом случае я с удовольствием вам помогу.

Будьте здоровы!

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Комментарии  

0 # Татьянка84 26.02.2016 22:28
Я это всё проходила еще лет с 13. Мучилась от казавшейся мне бессмысленности бытия и ощущения, что прожила целую жизнь и ничто в ней не способно меня порадовать. В 21 год обратилась к Богу за помощью. Он меня возродил к новой жизни, придал ей смысл, я поняла, кто я и зачем живу. Читайте Библию, познавайте Бога, Он вам укажет наилучший путь. Вот что Бог говорит: "Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.