Поиск по сайту

Я бездарна... Боюсь выглядеть посмешищем.

Здравствуйте, меня зовут Сания. Я скоро заканчиваю школу и почти выбрала профессию, но туда нужно сдавать физическое испытание, а я уверенна, что у меня ничего не получится , дело в том, что чем бы я не занималась, меня всегда ждет провал.
А именно, я занималась спортом, музыкой, рисованием, шахматами и многим другим (профессионально). Из группы я всегда была отстающей, если меня и хвалили, то говорили: "Смотри даже Сания может". Как то я решила стать художником. Я читала книги по рисованию. Но в выпускном классе худож. школы мне все чаще педагог стал говорить о том, что я делала тут все 5 лет? Зачем деньги переводить на учебу? В каком то плане она права, наверное я рисую плохо. К тому же мои работы никогда не занимали призовых мест. Раньше мне нравилось играть на флейте (первый год занятий), но потом, не знаю что случилось - я хотела бросить, но родители настояли на том, чтобы я закончила. Один раз я оставалась на второй год, но как-то закончила. После девятого класса нужно было выбирать профиль класса. Я выбрала социально-гуманитарный, но как только началась учеба, по гуманитарным предметам я получала не выше тройки. Думаю, нужно было идти в физико-математический... хотя не знаю... Говорят, что у каждого есть призвание, но это не мой случай, я пробовала всё. Мне кажется, что я не на что не способна! Я прикладываю ВСЕ усилия, но все тщетно, а у тех кто вообще не старается, у них все выходит. Может я просто бездарна? Не на что не способна? Эта мысль меня пугает больше всего на свете, но всё чаще она возникает... Сейчас я планирую поступать в МВД. Наверное для меня это как пешком до луны. В моей семье уже были полицейские. У меня есть год до поступления. Я думаю возможно за это время подготовиться. Но я боюсь, что не смогу, ведь туда поступают очень сильные ребята (я их видела на дне открытых дверей) я на них совсем не похожа. Мне хотелось бы заниматься деятельностью, в которой я бы не выглядела "посмешищем", я слишком неопределенная, быть может это мне мешает. Просто я не знаю на что я способна? Какая я? Я знаю, что это приходит с возрастом, но моя неопределенность, неспособность к чему- либо очень мучает меня. Просто уже раздражает когда говорят : "Зачем ты этим занимаешься, ты ведь ноль в этой области"

Автор вопроса: Сания

Ответ психолога:

Здравствуйте Сания!

Давайте договоримся, что Вы для самоопределения будете руководствоваться собственными чувствами, мыслями, действиями, а не мнением окружающих. Только так можно получить результат в каком-либо виде деятельности. Если в школе нет профориентации, поскольку даже выбор гуманитарного направления не обоснован был объективными исследованиями Ваших наклонностей, то пойдите в медико-социальный центр Вашего района к психологу и для начала поработайте над выявлением Ваших интересов. Насколько я поняла, Вас беспокоит, то, что ВЫ ориентированы на высокие достижения и не «видите» в себе выдающихся результатов. И не увидите, ведь кроме таланта нужны цель, упорный труд и время. А вы хотите, чтобы все кругом восторгались Вашими творениями? Многие великие люди при жизни не были признанны таковыми. Просто они делали то, что должно было делать, то, без чего они жить не смогли бы(писательство ли это или художественное творчество…) Прекрасно то, что Вы много чем занимались. Всё это не пропадёт даром. А какой Вы сами себя видите через 5 лет, 10…и т.д.? Смею предположить, что родители возлагали на Вас надежды исключительности. Увы, многие хотят реализоваться через детей и делают их заложниками своего честолюбия. Разве Вы не достойны любви, даже если Вы не «великий» человек? У Вас сейчас сложный выбор и возраст Сания! Усилия надо прилагать в одном направлении! Если Вы разбрасываетесь, то результата не будет. Вспомните, чем Вы больше всего любили и любите заниматься в возрасте 5 лет? Это поможет выявить, тот вид деятельности, к которому у Вас есть наклонность. У каждого есть талант, мы все уникальны, но внешний успех, не всегда соответствует величине таланта. Почитайте биографии великих людей. Их жизнь, за редким исключением, жертва человечеству, будущим потомкам. В реальной жизни, они, как правило, не счастливы. Так что к психологу, на профориентацию и возможно, разрешению внутренних конфликтов.

Удачи Вам Сания!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Комментарии  

0 # Анатолий5511 23.09.2015 16:47
Сания поймите что все достижения субъективны и далеко даже самый лучший шедевр оценят по достоинству,мне отец(неудачник к сожелению)всю жизнь завидует потому что у меня получаеться то что у него не выходило,главно е поймите у всех в жизни свои цели у кого то написать книгу у кого то стать проф спорстсменов все цели достойны уважения,и главно что бы вы чувствовали радость от их достижения,а рядом были люди которые разделят с вами эту радость,а если начинают говорить что у вас ничего не выйдет и не такое уж это и достижение поверьте это не ваш человек,близкий человек будет рад любым вашим успехам и начинаниям,у вас все будет хорошо просто держитесь подальше от негативных людей,все цели достижимы абсолютно все,удачи вам и успехов=)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.