Поиск по сайту

Муж против, чтобы я работала.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. У меня такая проблема. Я живу с мужем 6 лет. Я не знаю кто он: тиран или деспот. В отношениях у меня с ним всё хорошо, но как только я завожу разговор о работе, он ничего не хочет слышать об этом, получаются страшнейшие скандалы. Я его из за этого боюсь. Куда мне обратиться я не знаю. Да, с одной стороны он прав, что я работала и оставалась в долгах в магазине, но так же я работала кухонной рабочей. Эта тяжелая работа и больше года я не смогла там проработать, так как у меня проблемы со спиной, и домой я приходила еле живая. Говорит, что я у него одна, и если что случится со спиной, я буду никому не нужна. Я устала с ним ругаться и от скандалов я тоже устала, но я очень хочу работать и не хочу разводится. Что мне делать, как быть, куда мне обратиться? Помогите, пожалуйста! Когда я нахожу подходящую вакансию для себя, у меня от страха разговора всё начинает внутри трястись. Так не долго и себя потерять и своё спокойствие, ведь у меня есть ещё и дочь 11 лет и спокойствие и адекватность мне тоже нужно.

Автор вопроса: Татьяна Возраст: 31

На вопрос отвечает психолог Платонова Ольга Валерьевна.

Татьяна, здравствуйте!

Тиран или деспод? В каком варианте проще или сложнее общаться?

Почему об этом спрашиваю? - Потому что Вы боитесь мужа в своём желании работать, определяя ему роль "деспода-тирана", когда речь идёт о работе. Чем более пугающее определение даёте, тем сложнее Вам.

Аналогия: когда люди бояться выступать перед большими аудиториями, им советуют представлять людей в виде зайчиков, будто перед ними не монстры, а милые пушистые зайчики, тогда говорить будет легче.

Так и в вашем случае - не демонизируйте.

Затем, подумайте, почему Ваш муж против того, что Вы будете работать? Из Вашего письма понимаю, что он беспокоится о Вас, исходя из не очень легкого прошлого опыта, где присутствовали риски Вашему здоровью. Поэтому, если начинаете разговор на тему работы, успокойте мужа, тем, что Вы нашли безопасный вариант, возможно с частичной, пока, занятостью, творческими или несложными задачами.

Если не подействует, тогда нужно найти причину, что ещё мешает Вашему мужу отпустить Вас на работу? Например, может быть удобно, что Вы дома и внимание семье - важнее работы. В таком случае общение предполагает другую направленность.

Вам нужно найти варианты работы, которые не вызывали бы беспокойства за Вас и позволяли сохранить в семье атмосферу, которая есть и важна Вашему мужу. Уволиться, если что, можно всегда, если работа не понравится, а попробовать начать работать - можно.

Ещё, Вы работать хотите для чего? Кем? Если есть возможность не работать.

Можете подумать о направлении интересной, новой деятельности, получив соответствующую квалификацию (хороший пример для дочери в том числе).

Автор ответа психолог: Платонова Ольга Валерьевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

+1 # Леночек-цветочек 09.06.2017 09:44
Странная вы девушка, Татьяна.
Зачем вам работать какой-то кухонной рабочей? Ваш муж вас бережет, а вы не понимаете этого. Лучше займитесь саморазвитием, собой. Подумайте, чем бы вы мечтали заниматься и занимайтесь этим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить