Поиск по сайту

Как добиться взаимопонимания с мужем и сыном?

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Мне 47 лет. Часами сижу у компьютера в поисках хоть какой-то помощи. Моя семейная  жизнь зашла полностью в тупик. Просто не знаю, что делать, и с чего начать, куда бежать, к кому обратиться. Мы с мужем прожили 22 года. Это второй мой брак. От первого брака дочь, ей уже 28 лет, живёт отдельно.

А у нас общий ребёнок - сын, которому 16, будет в декабре 17 лет. Как-то до этого подросткового возраста жили более менее нормально, на многое закрывала глаза. Но сейчас, когда сын стал невыносимый по характеру, добавились проблемы, из которых я вообще не вижу выхода. Муж не принимает никакого участия в воспитании, ему проще отмолчаться, на всё закрыть глаза и спокойно отлёживаться на диванчике. Всю жизнь он его баловал, ни в чём не отказывал. Результат этого – сын не имеет никакого уважения ни к кому. Может включить громко музыку, не смотря на то, что у бабушки, проживающей с нами, давление. На просьбу «сделай, пожалуйста, тише», он может сделать на зло ещё громче. Может меня ударить. Если что-то сделаешь не по его, может не пойти в школу, мол, всё равно сделаете, как я сказал. Начал употреблять курительные смеси (это было мной доказано), стали пропадать деньги, золото. Только я одна пыталась бороться с этим, у меня был крик души. Да, в один прекрасный момент до него дошло, куда он понёсся, это когда его вывезли в лес и избили. Вроде бы поклялся, что не вернётся туда, но… как мне кажется вряд ли, так как у меня опять подозрения. Если я сижу в интернете, он может меня отключить, т.к у него не грузятся фильмы. У меня ощущение, что ни он ребёнок, а я, он – мой родитель, который диктует свои условия. Я не могу найти с ним общего языка. В связи с этим у нас ухудшились отношения с мужем, который во всех ситуация находится в стороне. Естественно от его безучастия я очень злюсь. Тут присоединяются те проблемы, которые накопились за долгие годы. Я стала очень всё в нём замечать, как он постоянно врёт на ровном месте. Да и вообще мы дошли уже до того, что спим отдельно (он очень любит спать), финансирование отдельно, только скидываемся на общее питание. Если мне не хватает денег, то я у него занимаю. Всё это накопилось, дошло до того, что я не могу слышать, как он сопит, храпит, дышит, кушает и т.п. Меня стал раздражать его внешний вид. Пока не заставлю его переодеться, будет ходить в этой одежде. Надо заставлять умываться на ночь, иной даже засыпает одетый. Я стала концентрировать на этом внимание. Как жить дальше? Квартира у нас общая. Разменяться не возможно .Если бы он как-то участвовал в жизни сына, быть может, я на это закрыла бы глаза. Он сам заплакал, когда ему сын сделал больно словами до слёз (я впервые увидела, чтоб он плакал). А когда я в этой ситуации, даже хуже, меня он может меня ударить, оскорбить, пожелать сдохнуть – тут тишина, он просто лежит и смотрит телевизор. Не знаю, подскажите, что мне делать? Как быть в этой ситуации? Я не хотела бы разводиться, а наоборот, хотела бы как-то всё урегулировать, хотя не представляю, что это возможно. Биться в одни ворота – есть ли смысл? Когда я со слезами на глазах попросила мужа дать мне деньги на психолога, он ответил: «Когда собаке делать нечего, она …». Вот и весь выход. Если можете, подскажите мне, пожалуйста, что делать и как быть?
Заранее вам благодарна.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Вы сделали очень правильно, что обратились за помощью к психологам. Ваша ситуация действительно сложная и требует длительной работы с психологом, психотерапевтом или семейным консультантом. По хорошему, всей Вашей семье нужен хороший специалист по семейной терапии. Дело в том, что изначально нарушены все стороны отношений: и детско-родительские, и супружеские, и внутрисемейные. С какой стороны не подойди,  начать придётся с самого начала и работать со всеми направлениями. Какая проблема первичная по одному письму понять сложно. Ниточка начала скатываться в запутанный клубок ещё до того, как Вы создали вторую семью. Если Вы готовы продолжать общение, мы его постепенно распутаем.
Причин такого поведения подростка много. Это и разные стили воспитания в семье, и примеры рукоприкладства и не уважительного отношения к женщине,  непонимание со стороны родителей, и способ достучаться до вас, и привлечь к себе внимание, отстоять свою независимость и пережить внутри семейный конфликт.
Скорее всего, он хочет вырваться из под вашего контроля и давления. Он всегда жил между кнутом (мама) и прямиком (папа). При этом он понимал и чувствовал, что рулит мама, что она его опора, что на неё можно положиться. Но в перевес мужу, как это обычно бывает, когда один балует, а другой воспитывает, мама где-то перегибала палку. Также матери всегда тяжело перестать опекать. И второе, что могло быть, это чрезмерная опека, которая переросла в недоверие, слежку, желание уловить в чем то плохом. Вот подросток и пытается вырваться. Получается замкнутый круг. И только взрослому дано его разорвать своей мудростью, опытом и терпением.
Трудно. Но все решаемо.
отчаиваться не надо, даже если Вы не уговорите своих мужчин идти на семейную консультацию. Вы сами с помощью психолога сможете улучшить ситуацию. Надо набраться терпения и начать с самого начала. Если Вы готовы продолжать общение, а дальнейшие консультации у нас платные, пишите.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Комментарии  

0 # Kristina 14.10.2014 15:35
Уважаемая Елена! У Вас очень тяжелый период в жизни для исправления которого нужны дополнительные силы а их у вас нет. Дело в том что ваши мужчины сильно деградируют один в пассивном состоянии - апатии другой в бурной агрессии. Вам нужно усиленно молиться и слезно просить бога помочь ибо сама вы не справитесь в одиночку. По законам кармы ваш нынешний сын изводит вас из-за того что вы в пошлом поступили с ним также как он с вами сейчас поступает. Изо всех сил несмотря ни на что желайте им счастья и кайтесь в своих грехах перед ними в прошлом ! Старайтесь больше гулять на свежем воздухе думая о них с любовью и посылая им разводится не надо но как можно меньше физически контактируете с ними пока не очистите свое сознание с помощью молитв. Я вас уверяю что как только вы начнете так поступать ситуация станет улучшаться. Если не умеете молится читайте отче наш столько сколько сможете в течение дня. Со временем вы станете сильнее !!!! желаю удачи в вашем нелегком пути! Сына испортил ваш муж -он его избаловал и тот вырос эгоистом. Так как вы живете с ними и кармически связаны то и вам достается ! Женщина очень сильно может повлиять на ситуацию в своей семье Станьте такой женщиной у вас получится лучше чем у кого ни было - Вы ведь более 20 лет замужем а на это способна не каждая!!!! УДАЧИ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.