Поиск по сайту

Недопонимание с женой.

Вопрос психологу:

Добрый день! Моя ситуация состоит в следующем. Мы с женой в браке 4 года. Имеем двоих детей, мальчику 2,5 года и дочке пол годика. Жена сейчас находится на декретном отпуске. Я работаю в обычном режиме с 9 до 18 часов. Проблема началась непонятно, начались недопонимание в части, что она без причины начала создавать конфликтные ситуации (может мне кажется). Например:

1. Началось с того, что она начала сомневаться в моей любви к ней. Говорит, что я в последнее время днем вообще не вспоминаю о ней, не звоню. Редко говорю слово люблю. Хотя ранее всегда звонил регулярно, писал, признавался любви, но в ответ взаимности не получал. На звонки не отвечала и не перезванивала. Поговорили на эту тему, на что получил ответ "Я просто человек не такой". Понимаю ребенок маленький, но можно было бы написать (ну бог с ним). В настоящее время к этому уже привык и реже стал ей днем звонить, писать . Также реже стал говорить слово люблю, но периодический говорю (в глубине души все еще люблю).

2. Недавно приобрели квартиру. Сделали ремонт, но в ходе ремонта попались недобросовестные рабочие и в некоторых местах запороли. На что услышал от нее, что все эти огрехи из-за меня. Тоже неприятно, но терпимо...))).

3. Начала обижаться, что не достаточно времени уделяю семье, хотя я вроде после работы сразу домой и в выходные стараюсь быть вместе. Только по нужде гуляем якобы вместе, т.е. имеет ввиду, что в выходные только за продуктами, за одеждой, детей в развлекательные центры и все. Я ей говорю, что это временное явление, т.к. дети еще маленькие. В кино, рестораны не сходишь вместе, в горы не поднимешься и т.д., потому что дети еще маленькие. Понимаю, что с 2 детьми ей не сладко приходится. Наняли помощницу, но через месяц ее проводили. После чего сказала, что сама будет сидеть с детьми. Хорошо...

4. Регулярно психовала, что я 2 раза в неделю на 2-3 часа пропадал на футболе (тренировки). Самое неприятное мое хобби для нее, хотя я люблю этот вид спорта.

5. Также временами в месяц раз-два собирались с друзьями посмотреть значимые футбольные матчи. Бывало иногда задержусь (максимум до 3-4 часов утра). Не могу же я встать и уйти, когда все женатые спокойно сидят.

6. Домой к моим родителям за город от части отказывается ехать. Прямо не говорит, но все невооруженным глазом видно. После чего я тоже принципиально не стал ездить к теще. До этого периодически ездили.

Я знаю, без помощи тещи здесь конечно тоже не обходится. Со своими сформировавшимися индивидуальными советами мешает жить своей дочери. Конечно, я старался уходить от этих конфликтов, т.к. не удавалось спокойно поговорить, к тому же при детях уж больно не хочется ругаться, чтобы они такое видели, но не получается. Терпение на пределе. Рукоприкладство не по мне, считаю не мужским поступком по отношению к слабому полу. Вот такая вот история. Хотелось бы получить совет. Желательно от женщин, т.к. мужик-мужика всегда поймет. Заранее спасибо!

Автор вопроса: Ержан Возраст: 30

На вопрос отвечает психолог Летучий Игорь Анатольевич.

Ержан, здравствуйте. Так получилось, что Ваш вопрос, был адресован ко мне, то есть отвечать будет мужчина..., может это и лучше! Вы сами понимаете, что дети дают определенную нагрузку на ее психику + теща..., от которой никуда не денешься... и будет ошибкой, если Вы начнете конкурировать с тещей, высказывать свое недовольство по этому поводу, что она вмешивается в Ваши отношения, все равно ничего не докажите, только будет ссоры и не более. Как быть? Предлагаю пройтись по каждому пункту, который Вы подняли в вопросе :

1. Вы периодически звоните и делайте ей комплименты, если она не ответила, то дома скажите с юмором, что ЗВОНИЛ, а ответа так и нет... и дома скажите, что любите ее.

2. На ее критику по поводу квартиры, можно спокойно ответить, что в будущем, Вы будете полагаться на ее выборе, строителей, что бы снять с себя ответственность. Если начнет "нервничать", то Ваша сила в спокойствии, отвечайте спокойно, уверенно.

3, 4, 5 пункты. Вы ей объясните, что у каждого должно быть свое личное пространство и лично Вы можете пару раз в неделю, посидеть с детьми, а она в это время может хорошо провести время, сходя с подругами или например, в кино. Так же можно, только без иронии донести, что давай привлекать твою мать к тому, что бы она иногда посидела с детьми, пока мы совместно будет проводить время или же, можно в выходные нанять на один день дом. работницу.

6. Если не хочет ехать к родителям, то Вы можете ей предложить, что поедите сами, а она побудет дома. Поверьте, после такой фразы, она может быстро изменить свое мнение и поедет.

Вам лично надо набраться терпения, но не уходить от конфликтов, так как дальше, ее "аппетиты", будут расти... и Вы во всем будете "виноватыми", а спокойно доносить свою точку зрения, включать элементы юмора и предлагать решение проблемы, находить реальный обоюдный компромисс. Если вдруг, что то не хочет, то не настаивайте, говорите, "если ты так, решила, то я уважаю твое решение" Рекомендую Вам прочитать книги Вирджинии Сатир, которые можно найти в интернете. У нее всего 4 книги, но каждая книга является важной в области семейных отношений.

От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Автор ответа психолог: Летучий Игорь Анатольевич

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Комментарии  

0 # Ержан 14.03.2016 06:47
Доброе утро!
Спасибо за Ваши советы!
Хотел дать комментарии по Вашим советам:
1. Как вы предлагаете уже делал, не раз, а результата 0.
2. Вы наверное правы, но конечно не хотелось бы жене перекладывать такие хлопоты.
3, 4, 5. Объяснял. Периодический сижу с детьми, даю ей личное пространство, т.к. понимаю, что с 2-мя сидеть очень тяжко. Единственное маленькая через пару часов ищет маму. Но после: 1 день все хорошо, потом как обычно!=). Дом работницу 1 раз в месяц нанимаем для ген. уборки. А так сам помогаю ей.
6. Предлагал, но мне нужного ответа не дождался. После чего решил сам съездить, после приезда домой все обратно начинается.
По поводу книги, обязательно прочитаю! Спасибо еще раз!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.