Поиск по сайту

Брать или не брать ребенка в семью?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Прошу совета: у меня есть сестра 12 лет. Недавно у нее умерла мама, жила полгода с бабушкой, два дня назад бабушка тоже умерла. Отец есть, но опеку ему никто не даст - он безработный, попросил взять к себе. Мы живем с мужем и маленьким ребенком (1 год 4 месяца) в однокомнатной квартире, места мало. Вроде и есть куда взять, а я сомневаюсь - подросток это большая ответственность. Есть еще тетя, но она далеко живет, отрывать ребенка от всего, что ей знакомо тоже неправильно. Живем небогато, но у девочки есть пенсия по потере кормильца, так что с этой стороны вопроса проблем нет. Муж пока не знает об этом, но возражать не станет. Мне страшно так резко менять свою жизнь, боюсь дополнительной ответственности. С мужем не ладится, а тут еще новый член семьи. Никак не могу определиться, что перевесит - страх или ответственность за сестру. Мы с ней ни разу не встречались, только разговаривали по телефону и переписывались, мои родственники, которые живут рядом с ней, говорят, что девочка не избалованная. У нас разные матери и один отец, живет он недалеко, но мы редко общаемся. Он алкоголик, ему никак нельзя доверить ребенка. Я склоняюсь к тому, чтобы оформить опекунство, будет мне помогать с дочкой да и легче не одной все делать. Но, опять же, я ее совершенно не знаю, а воспитывать нужно будет. Помогите советом, как решить эту дилемму, пожалуйста.

Автор вопроса: Ксения Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог Летучий Игорь Анатольевич.

Ксения, здравствуйте. Как Вы думаете любой более менее нормальный и адекватный человек какие будет Вам давать советы в этом вопросе? Если я Вас начну убеждать, что не надо брать, как Вы к этому отнесетесь? Наверно подумаете о моральных принципах? Или же примите ситуацию? Или Вы хотите, что бы Вам писали, как важно воспитать ребенка, что бы ребенок воспитывался в семье и не пошел по наклонной? К чему я сделал такое вступление? К тому, что Вы подумайте над тем, что Вы хотели прочитать в ответе - это поможет Вам принять свое решение. Это Ваша жизнь и только Вы несете ответственность за нее!

Вы не спрашивайте советов, тем более в этой ситуации, так как подавляющее большинство людей, будут Вам рекомендовать забрать девочку, но сами не были в Вашей ситуации и не известно, как бы они поступили будучи, на Вашем месте. Тем более, если вдруг примите решение, что Вы не сможете воспитывать ребенка, то будет "шквал осуждения" в Ваш адрес и дополнительный стресс для Вас. Моя задача, как психолога, помочь Вам принять Ваше решение, но не давать Вам советы. Вы сами почитайте свой вопрос и подумайте, что бы Вы лично порекомендовали, если бы его Вам задавала предполагаемая подруга. Сейчас, как бы трудно ни было, но к этому вопросу надо подойти прагматично, взвесить свои реальные возможности и принять свое решение, где Вы будете ориентироваться исключительно на себя, а не на советы других. Проиграйте, каждый из вариантов и прислушайтесь к себе, это так же поможет принять СВОЕ РЕШЕНИЕ.

От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!!

Автор ответа психолог: Летучий Игорь Анатольевич

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

0 # ВасЁк 09.06.2017 09:49
Ксения, т.к. вы живете с мужем, то советую этот момент обсудить с ним. Не нужно принимать решение одной. А во вторых было бы не плохо вам с мужем ее увидеть, поговорить с ней, узнать ее поближе. Узнать ее мнение на этот счет. Возможно, она сама не захочет жить с вами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ксения 09.06.2017 11:57
Муж отказывается принимать участие в важных вопросах. Сестра как раз и просит жить со мной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 09.06.2017 12:03
Вы пишете, у вас с мужем не ладится, муж отказывается принимать участие в важных вопросах и т.д. Думаете новый член семьи укрепит ваши отношения? И сможете ли вы одна потянуть двух детей? Вообще то подростки даже хуже, чем дети, они уже не поддаются воспитанию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # lkjhgf 16.10.2017 10:08
По сути она вам не сестра. Вы ее никогда не видели. Она вам чужой человек. И брать чужого человека в семью неразумно. У вас в 1 очередь ответственность перед своей семьей, перед своим ребенком. Но никак не за детей, которых на стороне сделал ваш папа с чужой вам женщиной, которые не потрудились позаботиться о своем ребенке в том плане, чтоб у того была семья кроме них. Невозможно на себя брать ответственность за всех из чувства долга. Так можно душевно надорваться. Лично я бы не взяла бы в свою семью даже племянников от родной сестры, если не дай Бог что-то такое случится. Т.к. в их семье совсем другое воспитание: вседозволенност ь, неуважение к родителям, вместо внимания к детям - покупка дорогой одежды, фастфуда и гаджетов, лишь бы отстали. И если подростки, воспитанные с моей точки зрения неподобающим образом, придут в мою семью - моя жизнь, жизнь моего ребенка и моего мужа будет разрушена. Стоит ли стараться починить жизнь одних людей ценой разрушения жизни других людей? Для меня ответ очевиден: НЕТ. У каждого своя судьба. Не я эти судьбы раздавала, не мне и ответственность за них нести. Желаю вам сделать выбор, который будет ДЛЯ ВАС наиболее правильный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить