Поиск по сайту

Мой парень кричит по ночам во сне.

Здравствуйте. Мы с парнем встречаемся уже почти 4 года(сейчас ему 19 лет), мы очень близки, знаем все друг о друге и ничего не скрываем. Около двух лет назад он в первый раз закричал во сне при мне. На тот момент я жутко испугалась и не спала всю ночь, а на утро пыталась с ним поговорить, но он убеждал меня в том что все нормально, что такое было и раньше, что все уже привыкли и что кошмары ему не снятся.

Проснувшись, он не помнит что кричал и не хочет больше возвращаться к этому разговору. Со временем крики прекратились, но не надолго, и теперь он снова кричит по ночам, но он не хочет обращаться к врачам и т.д. Я за него очень волнуюсь и не знаю чем помочь. Он вроде бы спокойно спит, потом начинает бормотать и после бормотания выдает резкий и очень громкий крик, будто его режут там во сне или что-то такое, кричит он очень высоким почти писклявым голосом. Во время крика у него открыты глаза и он будто бы уже проснулся, но только после того как я его пытаюсь успокоить и разбудить, он приходит в себя и говорит что все нормально. Мне очень страшно в такие моменты и я пытаюсь его разбудить, говорю ему что все нормально, говорю где он и с кем, что бы он быстрее приходил в себя. В жизни он очень сдержан, никогда не ругается и не повышает голос при посторонних или на улице. В данный момент живет он с мамой и старшим братом. Поскольку он учится мы ночуем вместе только на выходных когда он приезжает.Подскажите пожалуйста, что с ним и как ему помочь? можно ли вообще будить его во время крика или лучше не трогать?

Автор вопроса: Кристина

Ответ психолога.

Уважаемая Кристина!

Есть такое явление – сноговорение. По научному – сомнилоквия. Я предполагаю, что это именно оно. Врачи считают, что к нему есть наследственная предрасположенность. Т.е. по простому, часто передаётся по наследству. От родителей, бабушек, дедушек, по генам. Люди, у которых проявляется сноговорение, во сне бормочут, периодически произносят какие-то слова громко и даже кричат, вот как выкрикивают. Ночные разговоры, бормотания продолжаются приблизительно секунд 30, в среднем. Происходит это на смене фаз сна. Человек не всё время спит глубоким сном, фаза быстрого сна сменяется фазой медленного. А потом медленный сон плавно переходит в поверхностный, богатый сновидениями. Так вот у людей, склонных к сноговорению, в какой то момент происходит возбуждение двигательных центров коры головного мозга, при смене фаз сна. Предрасположенность у них такая.

Точно не могу сказать как, но явление связано с лунатизмом. Часто проявляется у людей, склонных к лунатизму и имеющих родственников, у которых наблюдался лунатизм.

Это явление часто проявляется в детском возрасте, более активно, чем у взрослых. Поэтому наиболее исчерпывающую информацию, наверное, могут дать родители молодого человека. Но и во взрослом возрасте у некоторых сохраняется. Активизируется на момент стресса, повышенной эмоциональной нагрузки, особенно если человек сдерживает эмоции, а они ведь никуда не исчезают. Очень влияет нервное напряжение в дневные часы, усталость от учёбы или работы, недостаток сна, неправильный режим дня. И вот во сне человек видит сон, вероятнее всего в нём отображаются его страхи, и начинает разговаривать. Но, проснувшись, чаще всего не помнит, что кричал во сне и сами сновидения вспомнить не может.

Вот если вас беспокоит здоровье вашего молодого человека, вы можете обсудить с ним эту тему. Вспомнить, что произошло 2 года назад, может быть стресс какой-то был сильный, психологическая травма. Как это в детстве у него проявлялось. Если его что- то сильно беспокоит, есть нерешённые проблемы, которые он «отодвигает» от себя, не хочет о них думать, не может принять решение, боится чего-то, вот это всё следствие может быть. Т.е. проблемы надо разрешить внутренние (психологические) и внешние, снизить уровень беспокойства и тревожности и уменьшить нагрузку на нервную систему. Недосыпание – влияет существенным образом. Частые переутомления. Т.е. важно отрегулировать режим дня. Спиртные напитки, кофе на ночь вредны, просмотр страшных фильмов, активные нагрузки в вечернее время. Ну и конечно конфликты всевозможные с другими людьми могут существенно повлиять. Стоит подумать над разрешением лишних конфликтных ситуаций, если они есть.

Так же важно вашему парню посетить врача невролога, непосредственно по поводу сноговорения. Дело в том, что сноговорение чаще всего, проявляется в детском возрасте и к 14-16 годам оно сходит на нет или проявляется только в моменты сильного стресса, нервной перегрузки, усталости. И если оно к 20 годам стабильно сохраняется, при отсутствии сильного стресса в жизни, важно проверить нервную систему и исключить развитие всевозможных скрытых заболеваний. Каких, сказать не могу, потому что врачи знают об этом лучше. Иногда врачи назначают успокоительные.

А в принципе пугаться сноговорения не стоит – это такая особенность психики у вашего молодого человека. Но если ваш парень кричит во сне, и вы стараетесь разбудить его, делайте это аккуратно, без резких движений.

Желаю здоровья и благополучия Вам и Вашему парню!

Психолог Брагина Юлия Алексеевна

Комментарии  

0 # vitalik 22.05.2015 02:56
Такое явление бывает, но крайне редко. 
Можно таким людям по советовать по чаще бывать на природе и отдыхать на природе, слушать под вечер расслабляющую музыку и максимально снизить нагрузку на нервную систему, особенно вечером.
Перед сном думать о хорошем, либо вообще не думать не о чём.
Возможно это первый признак лунатизма или психического или психологическог о заболевания, но это возможно только в том случай если у него душевные(душа) заболевания только в этом случай он не в порядке.
А душевно это значит у него проблемы в Социуме или в Обществе в котором он находиться, либо проблемы накопленные в стрессе и переживания. 
Поэтому рекомендуется сменить обстановку или по менять свой образ жизни
А чтобы переживания и стрессы, страхи не касались его нужно чтобы человек отдыхал на природе чаще.
Адреналин лучшее получать утром как заряд бодрости, а вечером нужно спокойную атмосферу создавать с помощью музыки и так далее.
По меньшее смотреть ужасов,  новостей и тому прочее которые наводят на нервную систему переживания. Лучшее получать или читать хорошие новости или вообще никакие не читать.
Мозг не должен работать ночью поэтому вечером надо расслабляться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # vitalik 22.05.2015 03:13
Конечно можно его будить во время крика, но лучшее этого не делать, ибо не стоит будь его во время крика.
Это возможно происходит потому-что у человека во время перехода от одного состояния сна в другое состояние сна, происходит страх. Это приводит к тому что во сне человек не знает что будет впереди и этот страх мешает увидеть что будет или что возможно будет .
О таких людях можно сказать что они во сне видят то что с ними будет или было или предупреждение какое-то дает этот сон. Ведь сон-это как двойник нашей жизни, он иногда показывает нам события которые могут скоро произойти или происходили или будут происходить или возможно произойдут. А человек возможно просто к ним не готов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Gala 11.06.2015 19:15
Добрый день! Мне 35 лет  и я порой кричу во сне, в последний раз правда 2,5 года назад, кричала так , что перепугала своего новорожденного ребенка, и проснулась от его крика, иногда сама просыпаюсь от своего крика но часто не помню что кричала, только горло от крика болит. Скорее это проблема психологическог о характера. У меня испуг с детства, напугал отец, который страдал алкоголизмом и издевался над нами с мамой. Потом родители разошлись, мама хорошо вышла замуж а мои кошмары остались. Жили мы спокойно. Но когда я во сне видела своего родного отца я от страха кричала, все свои крики я связывала только с этим. Потом я вышла замуж, однажды муж разбудил меня я от ужаса так кричала, что проснулась и слышала свой крик. Мне приснилось что мой муж бросил меня беременную, так и произошло, точно как во сне. Все что произошло на яву в последствии, было как в страшном сне. Потом я родила, будучи замужем но без мужа, конечно в таком состоянии как тогда я часто кричала во сне, мне снились кошмары, то отец, то бывший муж это было ужасно. Не кричу во сне уже года 2, надеюсь больше не будет этих приступов,т.к. очень боюсь напугать своего ребенка. 
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Анна Николаевна 14.07.2015 01:53
Доброго времени суток!У меня такая проблема-по ночам кричит бабушка(59 лет).Женщина очень энергичная,на свои года не выглядет,но есть проблема с работой.Там неприятности.Ну так вот.Кричит по ночам,правда было это только два раза,но и их мне хватило на долго.Просыпает ся,говорит,что ничего не помнит,но помнит,что я к ней приходила.Читал а на другом сайте,все пишут про алкогольную зависимость,но этого не может быть.Весь алкоголь стоит у меня в комнате,а сон у меня чуткий.На поход к психологу денег нет,поэтому подскажите,как мне ей помочь самой?Очень меня эти ситуации пугают.Успокойт е меня что-ли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Marysia 25.07.2015 13:43
Здравствуйте.По чти каждую ночь я кричу,как будто меня хотят убить.На утро я все помню.Что это?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # мишка 31.07.2015 14:27
мая мама во сне кричала и разговаривает во сне. Это всё таки как то влияет на жизнь моей мамы? Скажите мне, пожалуйста, мне всего 8 лет, и я за маму волнуюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Не надо меня искать 24.06.2016 15:04
У твоего парня сонный паралич (и она все помнит, пускай спать ложится во время, если пьёт, пускай бросает, пройдет).
В остальных случаях нарушения ЦНС, переутомление, депрессия, купите успокоительные, желательно травы (я пил Алтайские) и пускай по меньше думают и переживают и днём, если есть возможность устраивать сон на час , а лучше всего к невропатологу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.