Поиск по сайту

Не могу справиться с зависимостью.

Я около трех лет принимаю героин (внутривенно), несколько раз пытался бросить, но ничего не вышло. Ломки я переживаю нормально, вообще физической боли никогда не боялся, да и к тому же принимаю таблетки для облегчения этих процессов, но всегда возвращаюсь к наркотикам. Однажды я бросил (как мне казалось) героин, начал нормально жить, устроился на работу но хватило меня на несколько месяцев.
Я возвращался с работы, как раз в тот день получил зарплату, и проходил мимо дома в котором продают наркотики, сначала я подумал: мне это не надо, я бросил, я выдержал. Но ноги как будто сами меня туда понесли, мысли поменялись с "я  же бросил" на- вот сейчас уколюсь и будет хорошо, всего один раз и т.д. В итоге я опять подсел на это дело. прошел год с того момента, я много раз пытался бросить-все бесполезно. Неделю назад шел по улице и задумался, во что я превратился? Зачем мне это? Девушка бросила, родители уже не носятся со мой-они смирились с тем что я "потерян". После этого я пришел домой и сказал себе что никогда больше не уколюсь, 4 дня я держался, представлял что вот брошу, выучусь, найду нормальную работу. В итоге вчера (я даже сам не понял как) ноги сами меня понесли на точку, покупать героин, я укололся, и опять начались мысли: ну зачем мне это надо? Зачем? Я не понимаю что со мной происходит, я хочу бросить но никак не могу. Я боюсь мыслей о героине, потому что когда начинаю думать об этом, сразу возникает чувство что я никому уже не нужен, что нормально я уже жить не буду и я иду покупаю героин и колюсь. Меня уже тошнит от этого, я ненавижу всех, у всех родители нормальные, если их дети связываются с наркотиками-они лечат их, заботятся, отправляют в клиники, а  мой отец отвез меня в лес на неделю, в дом деда чтобы негде было дозу взять и все, я вернулся сразу укололся, и он сказал что это все, что я потерян, мама немного поплакала и смирилась. Я не знаю, что мне делать, я вроде бы говорю себе, что это плохо, надо бросать, но наступает момент и я иду на точку. Наверное я действительно потерян. Как мне избавиться от этого, я не знаю как это назвать- от этих мыслей о том что мне надо уколоться.

Автор вопроса: Михаил

Ответ психолога.

Здравствуйте, Михаил!

Вы пока не можете справиться со своей зависимостью, потому что причины из-за которых вы начали принимать героин - до сих пор остаются.

И вот они какие: ваша низкая самооценка, самобичевание, пессимизм, отсутствие смысла жизни. Т.е. хотите бросить принимать наркотики окончательно и бесповоротно, сначала нужно решить эти проблемы или по крайней мере начать решать, увидеть свет в конце туннеля.

И в первую очередь взять ответственность за свою жизнь в свои руки! Ни ваш отец, ни ваш дед, ни другие родственники не могут избавить вас от зависимости. Только вы сами! Все, кто смог преодолеть зависимость, взяли ответственность за происходящее, за свою жизнь, за свое будущее, за свою судьбу - в свои руки!

Научитесь заботиться о себе сами, теперь вы уже взрослый человек, это уже ваша обязанность, а не ваших родителей! Обвинение их в своих проблемах превращает вас в беспомощную жертву, не способную изменить ход событий. Но достаточно однажды взять ответственность за свою жизнь в свои руки - как все изменится!

Михаил, если говорить себе не думай о том то - то вольно невольно начинаешь думать об этом. Поэтому вместе того, чтобы стараться не думать о наркотиках, начните думать в позитивном ключе о своей жизни, стройте реалистичные планы на жизнь. Например, чем бы вы хотели заниматься по жизни, ищите свои сильные стороны и способности, поверьте в себя! А для этого обязательно хвалите себя сами, пусть даже за малейшие достижения - например, устроились на работу. Смогли однажды -сможете и еще раз. Простите себя за все срывы. Ведь чувство вины будет толкать вас снова принимать наркотики. То, что у вас нет или практически нет физиологической зависимости (т.е. ломок) - это ваш плюс. Вы не пропащий, вы не потеряны!

С дурными мыслями в голове бороться легче! Их надо заменять на позитивные - заготовьте себе такие положительные установки, можете найти в интернете подходящие аффирмации. Как только появляется дурная, пессимистическая мысль - автоматом подставляйте подготовленную, позитивную, с верой в себя и свое будущее. В начале будет трудно и непривычно, но со временем войдет в привычку. А как мы думаем - так в итоге и поступаем.

Михаил, если вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, настоятельно рекомендую вам очно обратиться к наркологу и психотерапевту. Не губите свою жизнь, она ЦЕННА, как и ВЫ сами!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # Михаил 23.06.2014 16:47
Спасибо за ответ, Диляра.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 23.06.2014 16:48
Пожалуйста, Михаил! Верьте в себя и удачи вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.