Поиск по сайту

Боязнь спусков на автомобиле.

Здравствуйте. Такая проблема. Ездить в машине тяжело. Люблю но боюсь. Страх перед спусками. В качестве пассажира во время спуска происходит непонятная вещь если спуск резкий в конце него внутри как будто внизу живота или может так кажется куда то что то уходит. Как будто сердце в пятки уходит. Например если машину дорога резко тянет вниз, то тело идет вместе с машиной, а душа тормозит.

Не, головокружений нет. Схватывает в животе неприятно очень. Особенно если когда смотришь на горку даже если закрыть глаза все равно будешь чувствовать что впереди горка. Этот страх сидит мысленно. Я боюсь снова испытать те неприятные ощущения. Смотреть на горизонт не помогает потому что движение перебивает взгляд горизонта. Пытаюсь об этом не думать. Отвлекаться в телефон. Это иногда помогает. Напрягаю мышцы чтобы хоть как то уменьшить боль во время спусков. Это тоже не всегда помогает. В детстве посадили на карусель. Корабль как качели вверх вниз. Мне там очень стало плохо. Я скрутилась в комок ко мне подбежали люди успокаивали. Говорили дыши долго вдох выдох плавно и спокойно. Не помню помогло или нет. Но в машине это не помогает. Если сама за рулем на спусках ситуацию сама контролирую там нормально. Такого нет. А чаще езжу с кем то. Люблю покататься но спуски просто убивают. Таблетки От укачивания не помогают. Врачи говорят что это нарушение нервной системы. Но я вроде не нервничаю. Или как раз начинаю нервничать если знаю дорогу наизусть и знаю что там будут горки. Длится это довольно долго но с того момента был страх только на качелях. Помогите пожалуйста. Умоляю вас.

Автор вопроса: Лана

Ответ психолога.

Здравствуйте, Лана.

Хорошо Вас понимаю, ибо сам не так давно получил права , пройдя достаточно трудный путь обучения и подготовки с "нуля"!
У Вас , Лана, настоящий невроз.
И , особо не рассуждая, могу сразу сказать, что у Вас несколько путей, которые лучше всего сочетать:
- работа над организованным и сознательным дыханием. Научитесь правильно дышать в моменты стрессовых и невротических переживаний.
- прогрессирующая мышечная релаксация. Работа с мышечными зажимами и микроспазмами .Это комплекс простых упражнений на чередование напряжения и расслабления в разных группах мышц.
- когнитивная терапия, аутотренинг, поведенческая терапия. Это работа на уровне установок, самовнушения, организации мыслей в позитивном направлении, переключение.
- легкая вспомогательная медикаментозная терапия. Любые легкие успокоительные!
Дыхание: дышите в моменты стресса буквально на счет! Раз-два-три - вдох, раз-два-три - выдох. Дышите минуту, две, три. Увидите, как улучшится Ваше состояние. Можно так дышать на любой счет!
Мышечная релаксация в сочетании с дыханием. Например, сильно сжимайте кулачки на вдох- держите примерно пять-семь секунд - медленно расслабляйте на выдохе. Так несколько раз.
Полный комплекс могу прислать отдельно.
Аутотренинг и установки. Внушать себе, что все будет хорошо, - не стоит. Лучше спокойно вспоминайте ВЕСЬ ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ВОДИТЕЛЯ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ! Можете сопровождать воспоминания))) имитацией действия! Но самое главное - представляйте во всех деталях и подробностях!
Про успокоительные говорить не буду - это к психоневрологу, психиатру, терапевту.
Хорошо имитировать ситуации, которые вызывают в Вас неврозоподобные переживания и сразу начинать дышать, релаксироваться, представлять порядок действий!
Короче, чувствуете, что "оно" подходит - начинайте действовать! Впадать в панику или в ступор - играть на руку неврозу.
Помните, Лана! В Вашем остром случае все помогает не моментально! Нужно, чтобы привыкал и мозг, и тело! На это нужно время. Вам давали правильные советы. Просто надо было ТРЕНИРОВАТЬСЯ!
Спасибо. Делайте. Все будет хорошо.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.