Поиск по сайту

Правильно ли я делаю, что принимаю помощь родителей в виде взятого ими в кредит первоначального взноса за квартиру?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Ситуация такая: родители решили помочь взять в ипотеку квартиру, то есть захотели дать первоначальный взнос. Изначально мне сказали, что это накопленные ими и бабушкой деньги (ее вклад в банке). Мы на протяжении 2-х месяцев искали квартиру, нашли, через пару дней сделка. Но сегодня я узнала, что папа взял в кредит половину первоначального взноса на 5 лет (300 тыс.руб). Кроме этого у них ещё ипотека за другую квартиру, платёж 17 тысяч в месяц. Папа и мама работают, у папы заработная плата около 15 тысяч в месяц, у мамы свой магазин, доход больше, около 30 скорее всего. Но денег хватает еле еле, они вытянут, но будет хватать еле еле, будут себе в чем-то отказывать. Вклад по их словам не захотели трогать, так как платить могут, а деньги вдруг нужны будут на наше будущее. Родители гордятся тем, что помогают с квартирой, хоть и в кредит. С одной стороны, родители всегда помогали детям, а дети принимали, в свою очередь помощь. Правильно ли я поступлю, если соглашусь на помощь? Или же стоит все отменить? Не хочу, чтобы родители в чем то нуждались. Пожалуйста, помогите, мучает совесть.

Автор вопроса: Алина Возраст: 23

На вопрос отвечает психолог Кириченко Елена Юрьевна.

Алина, здравствуйте!

Рассмотрите оба варианта. Первый - вы отказываетесь от помощи, отказываетесь от сделки. Второй - вы принимаете все как есть. Представьте как будет обстоять дело через год, через 2, через 5. Проиграйте в уме все ситуации. Каким вы видите будущее свое, своих родителей. Проанализируйте, какие чувства вызывают у вас эти картины. Тогда будет яснее выбор, который стоит перед вами.

Из вашего обращения можно понять, что модель вашей семьи - "с одной стороны, родители всегда помогали детям, а дети принимали, в свою очередь помощь". Вашими родителями руководит чувство долга. Т.е. скорее всего, с их точки зрения, они поступают правильно.

Вы чувствуете вину за то, что родители используют не вклад, а берут кредит. Тем самым ухудшая свое благосостояние. Но это выбор, который принадлежит им. И как взрослые, ответственные люди, они знают, что делают.

Если у вас есть сомнения в том, что они правильно оценивают последствия - поговорите с ними, озвучьте свои страхи, свои чувства. Не держите все в себе. Если вы чувствуете несправедливость той ситуации, которая складывается, это может помочь найти какой-то компромиссный вариант.

Автор ответа психолог: Кириченко Елена Юрьевна

Оцените ответ психолога:

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (6 Votes)

Комментарии  

+2 # Марианна Б. 06.11.2017 17:42
Уважаемая Алина, если волнует именно моральная сторона вопроса, что родители купят вам квартиру, то пусть изначально оформят ее на себя, а лично Вам после подарят или разрешат жить. Подарки от души надо уметь принимать. Пока есть силы, родители о Вас заботятся, чтобы самим жить с собой в мире и согласии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Nik S 07.11.2017 07:14
У них уже есть ипотека и вторую не дадут. Вернуть кредит тоже с процентами и квартира уже найдена - так что любые изменения будут только в минус по деньгам и отношениям с родными((
Оформляйте, помогайте им выплачивать, поговорите, чтобы в будущем честно с родными решали всё о кредитах - я вижу только такой выход.
Вы можете гордиться такими родителями! Не многие в таком возрасте решатся на 2 кредита, можно было договориться и за полгода вместе накопить на взнос;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Светлана Чащина 07.11.2017 01:52
Алина! Согласна с тем, что это их выбор, и они у Вас молодцы. Они, ПОКА МОГУТ, стараются сделать все от них зависящее, чтобы выполнить свои представления о родительстве. Поэтому не мешайте им. Лучше подумайте о том, чтобы Вы как дочь "оправдали их ожидания". если учитесь- учитесь хорошо, постарайтесь разумно и счастливо выйти замуж, постарайтесь встать на ноги и отплатить своим родителям добром, когда уже у них доход будет меньше, чем у Вас. В 23 года есть куда расти. будьте похож на своих самоотверженным трудолюбием и все будет хорошо :) и не мешайте им быть счастливыми родителями, СПОСОБНЫМИ ПОМОЧЬ СВОИМ ДЕТЯМ. Некоторые родители хотели бы, да не могут, или не хотят :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина федоренко 07.11.2017 15:52
Вы знаете, мы из этой ситуации вышли другим путем, так как жилье у нас есть за счет свекрови, мы сами оплачиваем кредит, и все довольны. Вам могу посоветовать если у вас доход не позволяет полностью оплатить кредит, оплачивайте половину, тогда и родители будут знать, что ребенок ответственный и благодарный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить