Поиск по сайту

Тотальный контроль со стороны родителей.

Вопрос психологу:

Доброго времени суток. Меня зовут Антон, мне 20 лет, я учусь в медицинском университете города Новосибирска. Мои родители оба медики и готовили меня к будущей профессии, можно сказать, с детства. Я учусь на стоматолога и вот, на 3 курсе, у меня начались сильные отставание по программе, долги по учебе. Я живу с родителями и они постоянно контролируют процесс обучения. Когда начались отставания, они начали сильно ругаться и "взяли контроль в свои руки". Они начали меня сильно ограничивать, не разрешают встречаться с друзьями, только на выходных и то, по договорённости с родителями. Начали ограничивать Интернет и грозятся включать его только в учебных целях. Меня это сильно угнетает, я чувствую безысходность и одиночество. Ощущение, что я живу в тюрьме. Я пытался им объяснить, что медицина мне не очень нравится, но они не слушают, говоря, что это глупости и они меня пристроят после окончания образования в хорошую частную компанию. Мол есть семейный опыт успеха и нет смысла заниматься другим. Сейчас у меня совсем нету сил, чтобы заниматься в университете, я чувствую постоянную депрессию, ничего не хочу делать, что усугубляет происходящее. Родители не понимают, что причиняют вред давлением и я не знаю, как им это объяснить. Мы всё чаще ругаемся, слава Богу, что отец не применяет физическую силу. Подскажите, как показать родителям, что не надо давить, как вывести их на разговор, обсуждение будущего, с учетом моих пожеланий. Иначе я долго не протяну. Заранее спасибо!

Автор вопроса: Anton Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Шапакова Софья Алексеевна.

Здравствуй, Антон!

Очень хочется тебя поддержать. Ты имеешь право отстаивать свои желания,убеждения,выборы.

Что ты можешь чувствовать в такой непростой ситуации.. Возможно, ты можешь ощущать большую обиду и апатию ,когда делаешь то,что не хочешь. То,что ты стал отставать в учёбе,говорит о скрытой злости на родителей, возможно себя.

Возможно, злится на родителей сложно,в силу их жесткости,но злость есть. Поэтому твой организм сам стал сопротивляться учёбе.

Конечно, от такого состояния,ты страдаешь и можешь чувствовать бессилие и усталость.

Что же делать в такой ситуации..

Отстаивать свои границы,своё право быть тем,кем ты хочешь.

Наверняка, родители хотят как лучше,в их понимании,но кажется,они совсем к тебе не прислушиваются,пытаясь реализовать свои желания через тебя.

Думаю,стоит сначала разговаривать с ними. Говорить о своих чувствах - грусти,обиды,злости,и др.

Можно заранее подготовиться к разговору,записать свои переживания, аргументы.

Возможно, предложить компромисс, чтобы были учтены и твои желания и их,если это возможно.

Ещё,такая вещь,даже от того,что родители старше и мудрее,имеют опыт, это им НЕ даёт права принимать решения за тебя.

Если получится так,что разговоры не помогут,то я думаю,что стоит протестовать,в плоть до отделения от них совсем. Конечно ,это сделать будет сложно,и может вызывать сопротивление у тебя,но если они и дальше будут жить вместо тебя,то так можно потерять себя.

Ещё,как выход из ситуации - пойти к психологу вместе с ними, чтобы разобраться и понять друг друга.

Уверена,что родители тебя любят и смогут понять,что ты отдельный человек со своими убеждениями.

Всего доброго,Софья.

Автор ответа психолог: Шапакова Софья Алексеевна

Оцените ответ психолога:

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (3 Votes)

Комментарии  

+2 # Karp152 09.11.2017 01:08
Найди работу, сними комнату и съезжай от них. Ты уже достаточно взрослый человек. Переведись туда, где тебе действительно нравится учиться. Докажи своим родителям, что ты уже взрослый и можешь отвечать за свои действия и поступки, понимаешь их последствия. Судя по стилю, ты серьезный молодой человек.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алёна Клочкова 09.11.2017 09:04
Ох уж эти родительские амбиции... Калечить психику детям, заставляя их делать нелюбимое, приобретать не ту профессию, запреты на любимые занятия и хобби, считающие, что ОНИ ЖЕ СТАРШЕ И УМНЕЕ ТЕБЯ. А значит ты не должен иметь своего мнения. Какой работник, какой специалист получится из человека, который не любит своё дело, свою профессию? Сами были бы рады пойти лечить зубы к человеку, которому не нравится его работа, который будет делать спустя рукава, лишь бы отделаться? Наверняка нет. А почему другие-то должны страдать? Кому сделают плохо вот такие специалисты по принуждению за это ничуть не скажут таким родителям спасибо. Вырастили, называется. Каждый человек уникален по-своему, а значит, уникальны и вы. И никто не обязан быть вашим (родительским) клоном. По-моему так.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 09.11.2017 10:30
Правильно делают родители. Если не будут давить - вылетишь из института и что тогда будешь делать? Сидеть на их шее? Им этого явно не хочется. Если такой самостоятельный - иди грузчиком работать и строй сам свою жизнь. А пока зависишь от родителей, сидишь на их шее - будь добр слушать. Тем более они дело говорят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Тоже из Новосибирска 11.11.2017 10:30
Здравствуй, Anton! Твой "крик души" меня очень тронул, захотелось написать. Может, это из-за того, что сама была в такой ситуации совсем недавно. С детства я мечтала стать ветеринаром, но мои родители об этом и слышать не хотели. Чего только не придумывалось, чтобы изменить мое решение: курсы английского ("А вдруг на факультет международных отношений пойдешь"), учеба в лицее с уклоном информатики и математики ("Айтишники всегда себе на хлеб с маслом заработают") и т.д. Когда после 10 класса я твердо сказала родителям, что выбираю в качестве ЕГЭ химию и биологию и все равно буду поступать на факультет ветеринарной медицины, мама две недели со мной не разговаривала, а папа всеми силами пытался отговорить ("Что я друзьям скажу? Что моя дочь будет быкам хвосты крутить?"). Было очень обидно, что близкие люди не понимают меня. Я очень переживала. И тут подключилась бабушка: "Ну, может, хотя бы в медицинский, людей лечить!" Но я упрямо хотела лечить животных, а не людей. В итоге пришлось набраться смелости и открыто сказать, что я люблю свою семью, но это моя жизнь, и я буду поступать туда, куда хочу. Мои близкие вдруг поняли меня и стали уважать мой выбор. Хотя мама весь первый курс повторяла, мол, как хорошо бы было в медицинском... Все сомнения у родителей исчезли, когда я блестяще закончила первый курс. Я не призываю Вас, Anton, бросать все и идти в никуда. Но поговорить серьезно с родителями надо. Они должны увидеть в Вас Человека, а не продолжение своих амбиций! Всякое бывает в жизни. Один мой знакомый, у которого родители врачи, ужас, как не хотел поступать в медицинский по требованию папы, мамы. Но недавно встретила его, говорит, что был дураком, понял, что медицина - его призвание, а учеба на втором курсе меда - удовольствие. Может, и у Вас изменится настроение. Удачи Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить