Поиск по сайту

Как хорошая память на старые обиды портит отношения?

Как хорошая память на старые обиды портит отношения?  Как часто в процессе выяснения отношений Вы вспоминаете все старые обиды и проступки человека? Как Вы думаете, помогает ли это наладить отношения? И вообще, во что превращается даже самая маленькая и на первый взгляд безобидная словесная перепалка, когда начинают вспоминаться все прошлые оплошности того, с кем Вы «пытаетесь» поговорить?

Уверена, Вы и сами знаете ответы на эти вопросы. Просто, не придавали этому значения. И возможно, все происходит, как по накатанной программе.

Задумайтесь над этим. Почему и зачем нужно вспоминать все плохое при малейшем удобном случае?

Может, Вы просто тренируете память? Проверяете себя – ни чего ли Вы не забыли? А зачем Вам все это помнить? Какая в этом польза? Как Вам это в жизни помогает? Как на это реагирует Ваш партнер или собеседник?

Как бы Вы на это все реагировали? Как бы хотелось, чтобы отреагировал партнер на Вашу ошибку? С пониманием и желанием вместе исправить или с упреками? Вам приятно, когда другой вспоминает все Ваши старые «грехи»? Что ВЫ при этом чувствуете? Можете ли Вы настроиться на мирные переговоры, когда Вам тыкают тем, что уже давно прошло, и за что Вы уже неоднократно извинились?

Вот и другой человек, на которого Вы нападаете, начинает защищаться. И пытаться в сто первый раз объяснить, почему он это все сделал тогда, давным-давно. Как только начинают звучать фразы: «А помнишь, как ты тогда… Я хорошо помню, как ты… Я не забыла, что ты… Ты всегда…» - Вы превращаетесь в жестокого обвинителя и палача.

И вместо того, чтобы обсудить настоящую ситуацию, Вы снова начинаете копаться в прошлом. Иногда - в очень далеком прошлом.  И ничем хорошим обычно такие разборки не заканчиваются. Потому что сложно объяснить что-либо человеку, застрявшему в прошлых своих обидах.

Такие регулярные напоминания способны испортить и разрушить даже самые чудесные и крепкие отношения. После очередных нападений вообще не очень-то хочется хоть что-либо объяснять. Вырабатывается устойчивая привычка защищаться. Иногда – агрессивно. Или уходить в молчание.

Со временем и вовсе пропадает желание общаться с таким человеком, который помнит все «чужие» проступки, но очень быстро забывает свои. В отношениях начинается избегание друг друга. Или полный игнор. Ведь, что ни говори, как ни объясняй – все равно все заканчивается вытягиванием прошлого на поверхность.

И ладно, если бы вспомнив и проговорив, Вы почувствовали себя лучше. Но ведь нет! Становится еще хуже. Еще больнее. Чувство глубокого несчастья и душевной боли буквально разрывает изнутри. Сразу же подключается жалость к себе, которая помогает мгновенно войти в роль жертвы. Злость, ненависть и агрессия говорят вместо нас.

Малюсенькая боль, которую причинила только что произошедшая ситуация, становится огромной. Вспоминая прошлое, Вы накручиваете себя и усиливаете в тысячу раз те неприятные чувства, которые возникли. Доводя себя до точки кипения. До того состояния, когда от злости начинают зубы скрипеть.

Может ли человек в таком состоянии объективно оценить произошедшее? Услышать объяснения другого человека? Понять и принять его поступок? Конечно нет! В таком состоянии проще обвинить и еще раз обидеться. Добавить еще один пункт к списку обвинений.

И продолжаться все это может до бесконечности. Количество обид будет увеличиваться. Один с головой будет погружаться в свою обидную боль и роль жертвы обстоятельств. Другой с каждым разом все меньше будет понимать происходящее. И у него будет полностью пропадать желание участвовать в этом театре абсурда. Расстояние между людьми будет увеличиваться, пока они совсем не перестанут друг друга слышать и понимать.

Как быть и что делать? Перестать все время мусолить свои обиды. Жить прошлым и копаться в том, что давно пора отпустить. Учиться не вспоминать при каждом случае все, что было давно. Если вдруг Ваш партнер поступил как-то не так, как Вы ожидали – разберите спокойно эту конкретную ситуацию.

Не уходите в далекие дебри прошлого. От тех обид уже давно нужно было бы избавиться. Там Вы уже все равно ничего не измените. И что бы не сделал или не сказал партнер – от тоже уже ничего не изменит. Прошлое потому так и называется, потому что оно уже прошло.

Здесь и сейчас есть шанс быть понятым и услышанным друг другом. Когда два человека спокойно, без упреков, слез и истерик пытаются решить какой-то вопрос – всегда будет больше толку. Сохранится уважение друг другу.

Гораздо легче согласиться с чем-то, когда спокойно говорят и просят, чем, когда упрекают и требуют. Ведь любые упреки только действуют на нервы и раздражают. А требования загоняют в статус должника. Ни в одном, ни во втором случае это не похоже на мирное обсуждение вопроса или сложившейся ситуации.

Чем больше упреков и укоров с одной стороны, тем больше включается внутреннее сопротивление с другой. И хочется либо тоже что-то вспомнить и упрекнуть, либо же сделать еще что-то похуже на зло. Раз уж так вычитывают, так пусть уж будет за что.

Отношения превращаются в сплошные нервотрепки и попытку каждого из партнеров доказать свою правду и отстоять свою правоту. И если вовремя не остановиться, то можно стать хуже злейших и ненавистных врагов. И либо отношения на этом закончатся, либо превратятся в сплошные боевые действия. Где каждый будет стараться сделать другому, как можно больнее.

Вам это точно нужно? Вы именно этого хотите? Вы о таких отношениях мечтали? Или все же хочется взаимопонимания, уважения, нежности и любви? Выбор только за Вами. Никогда не поздно сделать шаг к примирению. Привычку помнить все плохое заменить привычкой вспоминать все хорошее. Его ведь тоже было очень много.

Когда Вы в последний раз вспоминали какие-то добрые, теплые, смешные моменты Ваших отношений? Когда говорили друг с другом спокойно, доверительно и искренне? Когда обсуждали хотения и желания друг друга? Планировали совместное будущее на год, два, пять лет вперед?

За вспоминанием обид обычно некогда уделить друг другу то внимание, о котором Вы мечтали. Сложно сделать сюрприз или приятность. Даже просто порадовать друг друга кажется невозможным в состоянии «Ты думаешь - я все забыла? Я все помню, как ты…»

Как только Вы почувствовали во время очередной перепалки, что уже открыли рот и готовы начать ворошить прошлое – сделайте глубокий вдох и выдох. И так несколько раз. Просто подышите. И вернитесь из прошлого в настоящее. Говорите о том, что вот только произошло.

Еще, как вариант, можно договориться с партнером и завести кодовое слово-стоп, услышав которое, нужно остановиться в своих обвинениях. Потому что контролировать себя самостоятельно первое время может быть сложно, если эта привычка уже глубоко укоренилась.

В любом случае – если Вы решите изменить свою жизнь и свое поведение в отношениях, то вполне сможете справиться. Подумайте, что могло бы Вам помочь перестать вспоминать прошлое? Как бы Вы могли избавиться от своих обид? Что поможет Вам снизить уровень обидчивости? Как по-другому, не так драматично, можно выяснять отношения?

Представьте себе, что Вы почему-то вдруг перестали вспоминать все старые обиды. Будет ли Вам о чем поговорить? Не станет ли Ваша жизнь скучной и однообразной? Возможно, Вы помните все старое, потому что не понимаете и не знаете, чем его заменить?

Отвлекитесь от старых обид, а лучше избавьтесь от них, и подумайте о том, что Вам хотелось сделать, научиться, посмотреть, посетить, почитать, попробовать. Что хотелось бы сделать вместе с партнером? Напишите план действий, обсудите вместе и идите держась за руки к своей мечте.

Когда два человека увлечены и у них есть общая цель – это всегда объединяет, делает ближе и роднее. Отношения становятся крепче и сильнее. И поверьте мне, что такая жизнь гораздо интереснее и ярче, чем постоянное ковыряние в том, что уже давным-давно прошло.

Делайте выбор, пока Ваши обиды не разрушили окончательно отношения с любимым человеком и родными, и не испортили Вашу жизнь. Никогда не поздно изменить все в лучшую сторону. Сделать хуже и пожить в этом - Вы всегда сможете.

Успейте пожить в радости и любви. Избавляйтесь от старых обид. Перестаньте вспоминать все прошлые оплошности партнера. Живите в здесь и сейчас. Настройтесь на понимание и принятие. Вы будете удивлены, как измениться Ваша жизнь. И вряд ли Вам захочется назад в прошлое.

Как хорошая память на старые обиды портит отношения? 

Автор статьи: консультирующий психолог Лелюк Алина

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить