Меняется ли в течение жизни человек?

Меняется ли в течение жизни человек

Мы открываем цикл статей, посвященных серии книг «Люди из шкафа» (автор Наталья Москалева). Серия состоит из семи книг. Каждая книга повествует законченный этап преодоления ряда внутренних переживаний. Сюжет изложен в виде сюрреалистических сказок, действие которых подобно сказкотерапии. Вместе с книгой читатель поэтапно проходит процесс проработки болезненных чувств, мешающих счастливо жить.

В книге раскрываются такие серьезные темы, как: непонимание смысла жизни, чрезмерное стремление к успеху и, как следствие, тотальная неудачливость, чрезмерная зависимость от общества и общественного мнения, непонимание смысла жизни, отрицание собственной жизни в следствие непризнания в обществе, проблемы в личных отношениях, взаимоотношения с собой и даже процесс похудения.

В интернете уже издана первая книга из серии «Люди из шкафа». Через поисковые системы читатель с легкостью ее может найти.

 

Меняется ли в течение жизни человек?

Мнения ученых умов (в области психологии) на эту тему разделяются. Одни утверждают, что человек не меняется. И приводят к этому утверждению веские доводы. Другие с такой же убедительностью доказывают обратное. Где же истина? Скромный опыт автора позволяет утверждать: истина где-то по середине…

По моему мнению, все дело в том, что именно понимать под изменениями. Если речь идет о полном переделывании индивидуума под некий «шаблон», то с уверенностью можно сказать: «Нет! Человек не меняется, он остается таким, как он есть». В этом плане кажется очень показательным полнометражный мультфильм «Университет монстров». В нем один из главных героев (Майк) мечтает стать матерым страшилой. Он усердно занимается в университете и бредит «пугающими историями». Однако его внешность и характер не вызывают ужасных эмоций, а скорее наоборот — он смотрится весьма милым чудаком.

Внешность, характер (собственно то, что является основой такого расплывчатого понятия, как «внутренний стержень»), врожденные качества и особенности — все это то, что является нашей не меняемой сутью. Это то, что отличает нас от других, делает неповторимыми и особенными.

Допустим, человек мечтает стать успешным. Если речь идет о личных контактах, о развитии бизнеса, то с уверенностью можно утверждать, что успех связан с особенной привлекательностью, способностью расположить к себе собеседника. Назовем эту способность харизмой. Ей, увы, нельзя научиться. Ты либо рожден обаятельным, либо нет.

Не харизматичный — не значит «не талантливый», «не особенный», «не способный» и так далее. Не харизматичный означает: не вызывает у общества особенной, некоей магической симпатии. Успешным менеджером по продажам озвученный герой никогда не станет, несмотря на множество тематических тренингов на эту тему. Потому как мы знаем — продукт (услуга) покупается у конкретного человека. И ничего с этим не поделаешь, - мы существа коллективные и очень уж у нас развиты коммуникативные связи. В этом случае герою можно посоветовать реализовывать себя в иных сферах, нежели «человек-человек».

В случае явного противоречия ожиданий от себя и реальных способностей можно посоветовать принять свои истинные личностные качества и с пользой для себя применить их в жизни. Именно этот пример и показала история с Майком. Именно его знания помогли друзьям выйти из сложной ситуации. Заметьте, Майк оказался замечательным инициатором идей, а Салли — прекрасным исполнителем. Я думаю, это и есть идеальный вариант достижения успеха описанными друзьями.

Однако вернемся к искомой истине. Если речь идет о моделях поведения, то с такой же уверенностью можно ответить: «Да, поведенческие реакции человека можно изменить!» (С большим трудом, правда, но это уже отдельная тема для разговора.) В результате проработки разрушающих чувств озлобленный человек может стать добрым, ненавидящий— любящим, отрицающий— созидающим, и так далее.

Но в процессе работы над собой себя необходимо сначала принять. Без этого первого шага невозможен шаг следующий. Здесь есть некое противоречие. Как можно говорить о преобладающей идее переделывания личности, если даже в изменениях первое, что должен сделать каждый из нас— это принять себя и других такими, какие мы есть? Сегодня, в этот миг необходимо согласиться с тем, что «я» (и «он») всегда будет таким, каким я его вижу сейчас.

В результате всех вышеизложенных рассуждений логичен следующий вопрос: а что, собственно считать основой личности, и что является «всего лишь» реакциями? Иными словами: что именно в конкретном индивидууме можно изменить, а что нет? И что в нем вскроется в результате изменений? — Вот здесь однозначный ответ отсутствует. Познание себя — это бесконечный процесс, который длится всю жизнь. Основа моей личности — тайна, закрытая от меня семью печатями. Я могу быть очень закомплексованной харизматичной особью. И в этом случае работа над моими комплексами откроет путь изюминке в виде особенной привлекательности для людей. Уйдут мешающие модели поведения (стеснительность и неуверенность в себе) и откроется, например, дар располагать к себе людей, который раньше был закрыт.

Понять себя, раскрыть свои способности читателю поможет книга «Люди из шкафа». В ней описана серьезная глубокая работа над собой, пройти которую каждому необходимо самостоятельно. Путь изменений интересный, всегда непредсказуемый, необыкновенно трудный, но именно он дает возможность узнать свои самые главные качества и найти способ наиболее выгодного их применения.

<Меняется ли в течение жизни человек?

Автор: Москалева Наталья. Писатель, психолог, автор многих книг и публикаций в области практической психологии на разных интернет ресурсах.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.83; Отзывов: 9
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.