Поиск по сайту

Как простить предательство лучшей подруги и отпустить ее?

Здравствуйте! Меня зовут Каролина. Дело в том, что у меня была лучшая подруга, с которой я дружу с самого детского сада. Мы с ней были не разлей вода. Все лучшие воспоминания связаны именно с ней, все детство мы были вместе. Пока не выросли и в 15 лет не возникли вопросы связанные с парнями.

Первая ссора из-за парня была, когда мне понравился мальчик Андрей и у нас это было взаимно, но быть вместе мы не могли, т.к. живем в разных городах. А ей это не понравилось, так как этот парень долго был влюблен в нее и тут он предпочел меня ей. Тогда она внушила себе, что он ей тоже нравится и воспользовавшись тем, что я из другого города,увела его у меня. Конечно, это внушение быстро развеялось и они расстались спустя месяц. Она искренне извинялась и просила прощения, и я ее простила и поняла. Но с тех пор у нас как-то все не заладилось. Было вроде все как обычно, но в тоже время как-то не так. Такое общение у нас продлилось год, пока она не нашла себе парня и не променяла меня на него. Она просто забыла обо мне , перестала писать и звонить. Я за ней бегала, пыталась сохранить дружбу, но ничего это не дало. Мы могли пообщаться пару дней и снова потом не общаться месяцами. И когда терпеть было уже невмоготу, я просто забила на нее и начала жить своей жизнью. А она это оценила как предательство с моей стороны и сказала, что я ее бросила. Моя обида настолько сильно засела внутри, что я просто начала ненавидеть ее парня и все их радости приносили мне одну лишь грусть. Я понимаю, что это не правильно. И что бы избежать такого я очень пытаюсь ее забыть и отпустить, но никак не могу. Вечно где-то кто-то расскажет о ней, где увижу ее фотку, я начала общаться с другими людьми, нашла друзей, живу в другом городе, но все равно не смотря на то , что мы не общаемся, мы все равно продолжаем быть как-то рядом. Я не могу это объяснить, я пытаюсь отдалится, но не получается. Я уже вообще не знаю, что делать. И мирится тоже не вариант, так как обида у меня слишком сильная и ее парня терпеть я тоже не смогу. Плюс ко всему, у подруги есть младшая сестра Моника. Мне было 8, когда она родилась. Она выросла на моих глазах, первые шаги, первое слово, при всем этом я присутствовала. Люблю ее очень сильно, как родную сестру. И теперь, после ссоры с подругой, вообще ее не вижу. Очень сильно скучаю по ней и не могу вспоминать ее без слез. И мысль о том, что подруга своим предательством отняла у меня еще и Монику просто не выносима и делает обиду еще больше. Помогите мне пожалуйста, потому что я так больше не могу.

Автор вопроса: Каролина

Ответ психолога.

Уважаемая Каролина!

Мне кажется, что вы относитесь к своей подруге так, как будто она заменяет вам кого-то очень близкого, с кем у вас с детства должны были сложиться близкие отношения, но по каким-то причинам этого не произошло. Таким человеком могла бы быть, например, ваша мать. Но так случилось, что близость с ней вам ( или с кем-то еще) вам заменили отношения с подругой. Именно поэтому вы и не можете ее отпустить, именно поэтому вы простили ей отношения с вашим молодым человеком, именно поэтому вы терпеть не можете ее парня. Ведь, по-вашему, ее жизнь принадлежит вам и только вам, вы - центр интересов вашей подруги, в все ее друзья и знакомые этому только мешают. Ее уход в самостоятельную от вас жизнь глубоко оскорбил вас, ведь для вас фактически произошла измена со стороны самого вам близкого человека. Такая привязанность к другому в вашем возрасте - это не совсем адекватное поведение. В психологии это называется "привязанность к интроекту" или " связь с интроектом". В норме это проходит у ребенка к 3м годам. Если такую привязанность сохраняет взрослый человек, эту связь нужно рвать.

Мне кажется, если вы разрешите себе жить самостоятельной жизнью и признаете такое же право за вашей подругой, вы сможете общаться нормально, как две равноправные личности. Разрешите себе повзрослеть, избавьтесь от детских комплексов. И я уверена, тогда вы будете чувствовать себя очень хорошо.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.