Поиск по сайту

Не могу заставить себя жить.

Здравствуйте, очень прошу у вас помощи, т.к. чувствую, что сама не справлюсь со своими проблемами. Их очень много раньше было, а сейчас они продолжают разрастаться, как снежный ком. Одна из причин всех мох бед - это лень и слабая сила воли. Наверное, такой хилой воли, как у меня, нет ни у одного человека здравомыслящего.
Раньше, года 2 назад, я ещё жила, как человек, общалась с людьми, училась, развивалась и ничто меня не беспокоило. Потом меня вдруг что-то парализовало, и я начала скатываться по наклонной плоскости, да так, что остановиться не могу. День а днём обещаю себе, что "вот сегодня обязательно буду жить, работать и учиться в полную силу", но день проходит как обычно-в апатии, каком-то анабиотическом состоянии. Знаю, что могла бы сделать больше, но не могу...

Главная беда - это, конечно, учёба, как студентку, меня это волнует, прежде всего. Я люблю читать, вернее, раньше любила. Но не могу осиливать книжку до конца. Большие художественные произведения читаются мною легко, но терпения не хватает. Научные и технические, например, информатика, что относится к моей специальности, воспринимаются очень тяжело. Одно дело - разобрать материал, другое - выучить и уметь применить! Недавно я читала книгу по локальным семьям, каждый абзац раза по 3, записывала основные понятия, но обнаружила, что по происшестивию месяца ничего не могу вспомнить, словно и не видала никогда этой книги. После этого вообще отпадает желание что-то учить, хотя, как говорит моя мама, должно быть наоборот. Может, я просто слабый человек.
Прихожу к выводам о своей умственной отсталости. Мама рассказывала не раз, что моему отцу врачи ставили диагноз"имбицельность". Он действительно порою неадекватен, хотя я и люблю его. Живу вместе с отчимом и мамой, чтобы ситуация яснее была.
Когда я прочитала подробнее про эту самую имбицельность, обнаружила похожие качества и у себя: неумение оперировать абстрактными понятиями, плохая память, бедный словарный запас, ограниченный кругозор (отчим мой образованный и часто на этой черте заострял внимание), ассоциальность (действительно, мне всегда было тяжело уживаться в коллективе, хотя вреда я никому и не делала, но меня чаще всего или недолюбливают, или просто игнорируют. Друзей у меня нет, настоящих друзей. Некоторые психологи пишут, что есть люди, которые предъявляют возвышенные требования к окружающим и не могут найти того, кто всем этим требованиям способен подчиниться, но это не относиться ко мне!
Я прекрасно осознаю, что, если б не лень, проблем бы и в помине не было: учёба не доставляла бы хлопот, и мозгов бы мне хватило, чтобы держать друзей и уметь их привлечь. Потому и молодого человека нет. Вернее, есть тот, который нравится мне очень, но он никогда меня не любил и особо близко не подпускал, к тому же не раз в его словах проскальзывал смысл, что я слишком не дотягиваю до его уровня, глупа и некрасива.
И как цепная реакция у меня развились греховные мыслишки - зависть, отчаяние. Я никогда не завидовала людям раньше, а сейчас не могу побороть это чёрное чувство. Уговариваю себя, что "не заслужила, не так много трудилась и старалась, как эти люди, потому не имею права", но это не работает, дурная эмоция сильнее разгорается только. Было несколько недель, когда я не спала и плакала, сознавая своё ничтожество. Стыдно перед теми, кто не имея ничего за спиной, добились всего и помогают окружающим. А я по сравнению с ними никто, ничто и звать никак.
Просто прошу у вас, может, есть какие техники, чтоб себя вызволить из этого состояния. Чувствую, что совсем деградирую и ждёт меня жалкое будущее.

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога.

Здравствуйте, Мария. Есть такая техника, и называется она Психокибернетика (подробнее о ней здесь).

С чем связаны ваша нынешняя неудовлетворенность жизнью, а также, как вы пишете, лень, а на самом деле отсутствие мотивации – это ваше негативное представление о себе. Подкрепляемое отзывами о вас вашей матери (например, сравнивая вас с вашим отцом), а также другими близкими, значимыми для вас людьми.

Сложно активно действовать, если не уверен в успехе деятельности, а также не чувствуешь личного интереса в проделываемой работе (поэтому нужно научиться хвалить себя, всегда, за все!). И как видно из вашего вопроса – та специализация, что вы изучаете, на данный момент неинтересна вам. Вам нужно найти в ней личный интерес (например, возможность в будущем приобрести финансовую независимость, открыть новые интересные для себя грани и перспективы) или вовсе отказаться от  нее, перевестись на другую специальность, которая вам больше по душе.

Сложно заводить близких друзей, если человек негативного о себе мнения. Ведь мы в глазах окружающих выглядим такими же, как в своих собственных. И чтобы иметь близкие доверительные отношения, первое, что нужно иметь – это положительную самооценку.

Вы описали множество негативных своих качеств, но не упомянули о каких-то положительных. Следовательно, вы оцениваете себя не объективно: не бывает людей без достоинств, сильных сторон. Ваша первая задача – искать и находить в себе те черты характера и свойства темперамента, которыми вы можете по праву гордиться. А также находить положительные стороны тех качеств, которые вы до сего момента считали сугубо негативными. Все это позволит вам достичь намеченных целей, но уже истинно ваших, а не тех, что хотя от вас окружающие (вот вам две притчи в помощь в этом непростом занятии: Притча о пользе недостатков и Сильные и слабые стороны человека).

Почему вам нравится молодой человек, который “ никогда меня не любил и особо близко не подпускал, к тому же не раз в его словах проскальзывал смысл, что я слишком не дотягиваю до его уровня, глупа и некрасива”. Потому что его отношение к вам совпадает с тем, что вы видели от родителей (матери и отчима), а мы имеем свойство бессознательно влюбляться в людей, что отношение повторяет к нам родительсткое, потому что именно такое отношение самое знакомое, привычное, “родное”. Но как только наше отношение к себе меняется, то наше внимание начинают привлекать люди, которые способны дарить нам любовь, отвечать любовью на нашу любовь.

Вы умница и достойны всего самого лучшего! Начните думать именно так и вы заметите, как вокруг вас начнут происходить чудесные изменения, и жизнь станет в радость. Ведь жить хочется, когда думаешь о себе положительно! Не заставляешь себя делать то, чего хотят другие, а осознаешь, чего хочешь сама и следуешь за своей мечтой, превращая ее в планы и цели. Прилагаешь усилия, считая себя способной их достичь, заслуживающей их осуществления.

Вы – не ваш отец, у вас своя жизнь, свое предназначение. Найдите в том гадком утенке, которым вы себя считаете, прекрасного лебедя, который просто пока еще не до конца оперился.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.