Поиск по сайту

Мой муж потерял интерес к жизни.

Здравствуйте! Помогите, я в тупике! После потери работы муж впал в какую то депрессию, потерял интерес к жизни и к семье. Сейчас  у него новая работа, неплохо оплачиваемая, но из депрессии он так и не вышел. Чтобы я не попросила его сделать, слышу только обещания, он обещает всем, но ничего не делает.
Родственники и знакомые выговаривают свое недовольство по этому поводу мне. Надоело за него краснеть. Все наши беседы строятся по типу "ты дурак-сам дурак". Мы не можем прийти к чему то конкретному, одни упреки в адрес друг друга, а перемен никаких. Если я стараюсь идти ему навстречу, благодарности не получаю, а он находит новые поводы придраться. Неужели все??? Мы же любим друг друга. Как спасти брак, я не знаю. Так я жить не могу, мы сожрем друг друга...Помогите...

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария!

Да, действительно потеря работы может вызвать депрессию и неуверенность в себе (особенно для мужчины, ведь он считает себя главным кормильцем семьи). Даже найдя новую работу какое-то время сохраняется состояние тревоги, прежней неуверенности, страха, что может что-то пойти не так. Поэтому было бы очень самонадеянно ожидать, что ваш муж сразу придет в себя, станет прежним. И сейчас ему как никогда требуется поддержка семьи, жены - это позволит его самооценке вернуться на прежний, нормальный уровень.

Вы правильно подметили, фраза "ты дурак", или "ты виноват", а другими словами критика вызывает защитную реакцию у человека и фразу "сам дурак" в ответ. Но если почаще говорить мужу "какой ты у меня молодец, справился, нашел новую работу" - в один прекрасный день вы услышите в ответ "ты тоже умница!" Естественно это произойдет не сразу - нужно какое то время, чтобы он поверил вашим словам.

Одни упреки в адрес друг друга не приведут к переменам - начните хвалить его и благодарить первой (даже за малейшую выполненную просьбу), если хотите услышать благодарность и в свой адрес.

По всей видимости ваш муж безотказный человек, т.е. ему сложно сказать "нет" даже когда ему неудобно выполнить чью-то просьбу - как вы пишете "он обещает всем". Такая особенность поведения также говорит об неуверенности в себе, только уверенный человек может отказать и не чувствовать себя виноватым. Оставьте за ним право не соглашаться на просьбы, чтобы мог он сдержать обещание, в том случае, когда дает согласие.

Вы не должны краснеть за своего мужа и оправдываться тоже не должны. В целом нужно защищать семью от вмешательства в вашу личную жизнь родственников и знакомых. В противном случае это до добра не доведет. Пресекайте их попытки влезать в вашу жизнь или загружать своими проблемами, скажите однажды и категорично "стоп". Вы имеете на это полное право, только так можно вернуть и сохранить мир и понимание в семье, особенно в сложный для нее период.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # Аннаqwerty 12.01.2015 00:32
Доброй ночи! Подскажите,пожа луйста,что нам делать,мой муж попал два года назад в аварию.Слава богу с ним все хорошо,потеряли машину. Но он не может выйти из депрессии,купил и уже другую машину,но он сказал,что ничего его не радует и не знает почему. Я так понимаю у него остался страх,что в один миг можно все потерять. Когда он попал в аварию я была в декрете с сыном 3 мес., муж работает водителем,автом обиль это его заработок. Поэтому после аварии он долго сидел без работы. С того же момента у нас совсем нет секса. Посоветуйте пжст ,что делать ,как мне ему помочь ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 12.01.2015 00:35
Анна, два года - это уже достаточно большой срок, чтобы человек мог прийти в себя после пережитой аварии. Если он до сих пор не смог восстановится- значит помощи близких и собственных ресурсов недостаточно и нужно обратиться к психологу, ему лично.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.