Поиск по сайту

Мама не считает меня за человека.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! У меня сложная ситуация, и я уже просто не знаю, что с ней делать. У нас всегда были сложные отношения с мамой, которая вроде бы и любила меня, но настолько оскорбляла меня, что я чувствовала себя полным ничтожеством, что и позволило ей всегда держать меня при себе. Я всегда была послушной девочкой, гордостью мамы и завистью её подруг. И очень к ней привязалась. Но всё изменилось, когда я переехала в другой город. Я не стала пускаться во все тяжкие, но стала жить так, как нравится мне. Сначала она закрывала на это глаза, вероятно, думала, что я просто не наигралась во взрослую жизнь, но сейчас мне 26 лет, и я продолжаю жить так, как я хочу. 1,5 года назад умер мой папа. Больше ни у неё, ни у меня родственников нет. Первое время после папиной смерти отношения с мамой были очень хорошими, но вскоре мы вернулись к ссорам. Месяц мы общаемся, и потом два не разговариваем. Причины: моё общение с молодым человеком, моя поездка в отпуск и другое. Всегда для неё я эгоистка, которая попирает её чувства. Надо сказать, что я очень отходчивая, звоню всегда первая. Первые два раза она благосклонно это принимала, но в последний раз на мой звонок она не ответила. При всей любви к ней у меня тоже взыграла гордость. Я перестала ей звонить. Мы не общаемся с марта. Я стала намеренно забывать про неё, чтобы чувствовать себя лучше. Несколько дней назад она сама вышла на связь, обвинив меня в том, что я не интересуюсь её здоровьем, стыдила меня, что я не узнала о её простуде, когда она "пластом лежала", мне было всё равно. Оказалось, что я звонила ей именно в это время. Но мои доводы в расчёт не брались. "Я тебе всю жизнь отдала, а от тебя нет никакой отдачи", - заявила она и сказала, что если она расскажет, как я к ней отношусь, ко мне изменят отношение все знакомые. Оскорбив меня, она бросила трубку. У меня снова упадок сил и мысли о смерти как единственном пути для меня. У меня нет ни семьи, ни детей, и даже родная мать не воспринимает меня. Я не знаю, как изменить эту ситуацию. Сотни раз я предлагала ей просто поговорить, но она говорит на это: "Я со своим г**м не буду разговаривать". При этом она отрицает возможность принятия мною самостоятельных решений, считает, что я всегда с кем-то советуюсь. И если не с ней, то с кем-то другим. Поэтому она ненавидит всех моих друзей, а больше всего молодого человека, с которым уже отношения не сложились из-за постоянных скандалов с её стороны, и мы перешли в френдзону. Также больше всего её беспокоит, что я не говорю ей, сколько зарабатываю. Подскажите, пожалуйста, как восстановить отношения, если с ней невозможно поговорить. Если это невозможно, боюсь, что моему психическому здоровью придёт конец.

Автор вопроса: Ксения Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог .

Здравствуй, Ксения

Жизнь человека формируется от его взглядов в отношении к себе.

Если человек считает, то он никто или ничто, то все его действия и слова будут направлены на то, чтобы все это получить. Используются разные варианты:

1. Человек хвалит других, их поступки, о них рассказывает другому и всегда находится рядом с этими людьми. В таком варианте этому человеку что-то перепадает и у него в жизни он получает свои желания. Это может как и конфета, так и машина, все зависит от того, чем обладает человек, которого хвалит.

2. Человек критикует и унижает других, показывая только плохие стороны, прикрывая это словами. что все делается во благо. Человек начинает доверять другому, что все во благо и делать то, что хочет другой.

Эти приемы по времени работают по разному, все зависит осознания того человека, с кем общаются.

На первый взгляд это два разных приема, на самом деле это две стороны одной медали.

Если человек осознает, как это проявляется у него в жизни в его словах и поступках, то можно это изменить. Просто допустить, что да могу изменить.

При взаимодействии с такими людьми, достаточно понимать, что процесс "давания им" бесконечный. Важно твердое решение человека. который дает, что давать и сколько ( внимания, теплых слов, денег, вещей).

Еще один вариант, мысленно пожелать или подарить этому человеку, что ему не хватает или просто подарить подарок.

Есть люди, которые считают, что у них что-то есть или ограниченное количество.

Такие люди начинают помогать другим. Это не плохо и не хорошо, просто тут так же есть крайности, которые беспокоят душу.

1. Человек начинает отдавать все, что у него есть (имеется как физический так и душевный план) и со временем сам остается у разбитого корыта.

2. Человек начинает отдавать то, что ему не нужно, не интересуясь надо ли это другим.

Работа такая же. Просто допустить, что да могу изменить.

Осознавать значит менять свой мир!

Автор ответа психолог: Андрианова Анжелика Викторовна

Оцените ответ психолога:

4.25 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.25 (6 Votes)

Комментарии  

0 # Kondrutskaya 16.05.2016 08:55
Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 31 год и я всё ещё живу с мамой. Мне очень нужна помощь психолога иначе у меня произойдёт нервный срыв или ещё хуже свести счёты с жизнью. У меня с самого детства плохие отношения с мамой. Она всегда меня наказывала практически не за что и всегда я была виновата, а она никогда ни в чём не виновата, и когда я подходила к ней чтобы помириться она всегда принижала меня начинала лить на меня гадости, что я такая никчёмная зачем такие гадости говорить маленькому ребёнку. Я стала взрослеть, но проблемы не закончились, скандалы продолжались, и каждый раз я виновата она никогда,и когда я ей говорю хоть раз бы ты подошла первая, "я мать и никогда первая не подойду" унижаться перед гавном я не буду говорит она. В 26 лет я забеременела, она заставила меня сделать аборт, после чего у меня начались проблемы со здоровьем и мне сделали операцию по женски слава богу женские органы сохранили. Помогите мне пожалуйста я так больше жить не могу. С папой мы никогда не жили, потому что с такой как моя мама жить вряд ли кто будет, старшая сестра вовремя вышла замуж и ушла с этого дурдома, а я вот до сих пор мучаюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Андрианова Анжелика Викторовна 16.05.2016 09:38
Здравствуй, Светлана.
Воспитание - это процесс создания среды обитания души человека. В этом случае созданы условия для развития чувство вины по отношению к себе.
В душе происходит истерика, которая показывает, что по - старому не хочется, а по - новому не умеет ( нет знаний). На эту ситуацию можно посмотреть с другой стороны.
Предлагаю рассмотреть что такое чувство вины. Чувство вины - это следствие и показатель, что человек не различает понятия. Многие значения слов воспринимает как одна суть, на самом деле это разные сути, например, я и плохая ( я - это "я" личность и плохая - это состояние, а не личность). И таких примеров очень много, где понятие "я" соединено обычно с понятиями, как "говно", "неудачник" и так далее. Ребенок научен сваливать все в одну кучу и значение разных слов объединять одним словом, иногда даже далеким по сути.
Это способ мышления - объединения множеств. Но существуют и другие способы мышления.
Возможно объединять слова в единую группу, но знать. что суть каждого слова остается своей. Достаточно психологически допустить, что слова это разные понятия.
Осознание этого позволяет создать среду обитания для развития чувства спокойствия в душе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.