Поиск по сайту

Средство от отчаяния и душевной боли. Выход из тупиковой ситуации.

Проверенное средство от отчаяния и душевной боли.Я лентяй. Лень не позволяет мне поверить, что просветление требует усилий, строгой дисциплины, диеты, воздержания от курения и прочих образцов добродетели. 

Я пишу то, что сам хотел бы прочитать в тот момент, когда окажусь в какой-нибудь тяжелой тупиковой ситуации. Несколько раз в периоды апатии или ошеломляющих потрясений я думал: “Что осмысленное я мог бы сказать человеку, ум которого пребывает в таком состоянии?” Так я проверял те идеи, которые привожу в этой книге. 

Мы равные существа, а Вселенная — это наши отношения друг с другом. Вселенная состоит из существ одного типа: все они живут и все они сами определяют способ своего существования. 

Все мы подчиняемся одним и тем же правилам. Эти правила исходят из нас самих, а не откуда-то извне. Они следуют из той истины, что все мы одинаковы, что у всех нас один и тот же диапазон возможного поведения и восприятия. Мы можем делать все, что захотим, но в пределах законов наших отношений как равных существ. И первый закон — это любовь. Любовь есть действие существа, пребывающего в одном пространстве с другими существами; это значит, что любовь не менее реальна, чем мы сами. Любовь — не абстрактная идея, это то, что мы делаем всем нашим существом.

Наверное, многим из нас не нравится то место, которое мы сейчас занимаем во Вселенной. Но все мы можем быть вполне уверены, что попали туда, где мы есть, по нашему собственному решению расшириться путем любви или отказаться от нее.

Наш уровень развития и форма тела, семья и окружение, историческая эпоха, в которой мы родились, — все это и многое другое выбрали мы сами, согласно нашей степени расширенности, нашему стремлению любить.

Каждый из нас относится к единственному классу существ, способных либо направлять вовне внимание и осознанность, либо отбросить их. И все, что нам нужно делать, — это уделять полное, терпимое, любящее внимание абсолютно всему, что мы наблюдаем в нашем разуме и теле, вокруг нас, в других людях. Расширение в любви есть действие, в любой миг доступное любому существу во Вселенной. Волевая осознанность возвысит нас до небес, отношения любви сделают нас свободными.

Неважно, что вы делаете, — любите себя за то, что делаете. Неважно, о чем вы думаете, — любите себя за эти мысли. Любовь — это единственное, что требует изменений. Если вы точно не знаете, что значит чувствовать любовь, любите себя да это. На земле нет ничего важнее любви, которую сознательные существа чувствуют друг к другу. Независимо от того, выражают они ее или нет.

Гармония бесконечна, едина и божественна. Какое место в ней занимаете вы? Не будьте слишком требовательны к себе. Маленькая толика любви может унести нас очень далеко. 

Независимо от того, как вы ограничили свою осознанность, вы — существа со свободой самоопределения. Во Вселенной, особенно в ее физической части, нет ничего, направленного против вашей свободной воли. Это означает, что физический мир не имеет над вами никакой власти: он не искушает вас, не развращает, не преграждает вам путь к просветлению. Чем больше мы отстраняемся от любви к другим существам, тем выше напряжение нашей борьбы с “физическим” миром.

По мере того как вы спокойно встречаете и любите любое беспокоящее вас явление, вы начнете осознавать, что ни одно из зол, угрожавших вам, на самом деле не исчезло из этого мира. Однако исчезли подавлявшие вас чувства уныния и беспомощности.

Если вы понимаете это и знаете, что плохое настроение проходит так же быстро, как наступает, то вряд ли вы начнете делать из этого страшную проблему и вступать из-за нее в долгие споры. Вы просто расслабитесь и будете наблюдать, как это происходит. 

Действительно, наша обычная жизнь есть не что иное, как выражение нашего духовного состояния. Если вы станете более любящим, ваша жизнь изменится, но не обязательно так, как вы предполагаете. Не так важно то, что происходит. Важно, как вы реагируете на происходящее.

Этот принцип неплохо применять для достижения любой цели: хорошо, если это произойдет; хорошо и если не случится. Задолго до того, как вы достигнете уровня, на котором сможете делать вполне обоснованный выбор будущего, вы обнаружите, что вас уже не очень интересует его предугадывание. Вы не будете бояться упустить какой-либо прекрасный опыт, потому что любовь сделает следующий опыт не менее прекрасным — просто как вознаграждение. 

Прямо сейчас вне и внутри вас находится настоящий рай, и чтобы попасть туда, не нужно делать ни единого движения. Необязательно даже отрывать взгляд от этих строк. Вы способны раскрыться блестящему совершенству всего, что видите и ощущаете. Если вам кажется, что это нельзя так просто сделать, то просто любите себя и все вокруг, мгновение за мгновением, и верьте, что это ощущение к вам придет. 

То, что вы запрещаете остальным, станет закрытым и для вас, по той простой причине, что вы всегда создаете законы для самого себя. Все ваши слова и мысли определяют тот мир, в котором вы живете. Один из законов наших отношений как равных существ гласит: “Все, что ты говоришь, справедливо, но только для себя самого и тех, кто согласен с тобой”. Если вы придерживаетесь того, что человек не должен получать незаслуженную помощь, то это мало повлияет на жизнь других, но станет справедливым для вас. Вы уже не дождетесь бескорыстной помощи от других. Хотите, чтобы другие сочувствовали вам и прощали вас? Сочувствуйте другим. Простите всем существам их кармические долги вам. Подарите остальным ту свободу, ту любовь, то сознание, которых желаете себе. 

Прислушиваясь к миру и наблюдая его без суждений, оценок и мыслей, мы учимся постигать каждую вспышку удовольствия как часть мелодии бесконечной гармонии. 

Будьте свободны в своих мыслях, действуйте согласно любви и делайте то, что считаете добром. Нет таких действий, которые являются однозначно добрыми или злыми: единственная настоящая ценность — та степень любви, с которой вы действуете. Если ваше осознание открыто, жизнь улучшится сама собой, вам даже не придется напрягаться, чтобы ее изменить. Это прекрасный парадокс: чем больше явлений вокруг себя вы осознаете, тем меньше неприятных событий попадает в поле вашего осознания.

Любите так сильно, как только можете. Этот принцип особенно полезно вспоминать, когда вы чувствуете себя напуганным, на грани безумия. Напишите его дома на стене. Вам может не нравиться то, что вы видите или чувствуете; возможно, вы не можете убедить себя, что это вообще можно полюбить. Однако решитесь полюбить это. Громко скажите, что вы это любите, даже если вы не верите этим словам. И добавьте: “Я люблю себя за то, что ненавижу это”. Любите все таким, каково оно есть.   Начните с любви к негативным чувствам, к вашей собственной скуке, тоске и отчаянию. 

То, что вы тот, кто вы есть, совсем не случайность и не произвол судьбы. Поэтому перед тем, как проводить какие-то изменения, станьте честным с самим собой.

Иначе вы можете прийти к безостановочному блужданию по всему миру в поисках подходящего места, и даже Океан Бесконечного Блаженства может оказаться для вас недостаточно хорошим местом. Вы берете себя с собой, куда бы вы ни направились.  


Когда мы любим себя, мы действительно расширяемся в любви ко многим другим существам. И чем больше мы любим, тем больше любящих существ внутри и вокруг. "Играйте веселую музыку, и к вам присоединятся веселые танцоры". 

Любить себя не значит возвеличивать свою личность — это форма эгоизма, которая пытается доказать, что вы чего-то стоите, после того как вы утонули в ненависти к самому себе. Любить себя — значит растворять свою персональность. Очень скоро вы почувствуете, что вам совсем не обязательно доказывать свое превосходство. 

Чем больше скверных и неприятных мыслей и чувств вы пытаетесь искоренить в себе, тем больше их возникает. Самоуничижения, основанные на идее, что у вас внутри много грязи, не позволят вам двинуться дальше, пока вы не научитесь любить эту грязь, с которой начали свой путь. Разве кто-то может серьезно предполагать, что способен пройти сквозь всю бесконечность времени, не сделав при этом ни единой ошибки? Очень часто вспышка просветления будет давать вам такой совет: “Вернись туда, с чего ты начал, и научись любить это”.

У традиционных методов существует один недостаток: если вы связываете себя с определенной позицией в системе духовных ценностей, это может привести вас к нелюбви, снобизму, пренебрежению по отношению к вашим братьям. Справедливость наших отношений совершенно точна, и если вы не любите, результат этого не замедлит проявиться в предельно явственной форме. Потом вы можете жаловаться: “Ведь я так много работал, чтобы очиститься. Почему же все это случилось со мной, почему люди меня ненавидят?” Однако не существует чистоты выше, чем чистота любви.

Начните революцию — откройтесь всему и знайте, что зло появляется в вашей жизни из-за того, что вы недостаточно любите. Настоящий враг — внутри вас, в вашем нежелании любить. Положительным способом определения вашего эго является единение с его причиной: любите всё таким, какое оно есть, а затем свободно выбирайте то поведение, при котором чувствуете себя лучше всего. Такая свобода никогда не приведет к дурному. 

Так что с самого начала признайте, что каждое человеческое существо уже сейчас есть совершенное “нечто”. Любое состояние сознания совершенно и полно, и его совсем не нужно изменять. Любое изменение сознания тоже совершенно и полно, и его не нужно задерживать.

Я попытался выразить сразу все эти идеи в нескольких фразах: 1. Осознаю я это или нет, я един с причиной всего существующего. 2. Чувствую я это или нет, я един со всей любовью во Вселенной. 

Во Вселенной нет никого более могущественного, чем вы. В то же время нет никого менее могущественного. Любое существо само несет ответственность за себя. Вы не можете изменить чей-то уровень осознания без его согласия, да вы и не обязаны это делать. На самом деле вы не можете ни навредить, ни помочь другим без их согласия. И вам никто не может ни навредить, ни принести добро без вашего на то согласия. 

То, о чем вы не можете думать, вы не можете и контролировать. С тем, что вы не можете принять в свое сознание, вы и столкнетесь на своем пути. Жестоки именно те люди, которые совершенно отказываются согласиться, что они способны на насилие. Аналогично, если вы закрываете глаза на существование жертв насилия, у вас есть большой шанс самому стать такой жертвой, так как вы не хотите осознать в достаточной мере проявления жестокости и тем самым избежать ее. Все, что проявляется в этом мире, начинается в духе. Любое зло возникает именно потому, что мы отказываемся признавать, что мы или кто-то еще достаточно свободны, чтобы его создать. Как ни трудно в это поверить, но единственный выход — прекратить сопротивляться, пытаясь подавить все неприятное и захотеть понять его. Другими словами — полюбить неприятное. После некоторого опыта любви к негативным явлениям, вы будете настроены достаточно чутко, чтобы улавливать самые ранние предупреждения о том, что кто-то или что-то намерены поизмываться над вами или еще как-то взволновать вас. Тогда вы сможете предпринять правильные шаги, прежде чем окажетесь слишком глубоко вовлеченными в предстоящие события. 

Вызывающее поведение по отношению к вам — это не личное оскорбление в ваш адрес, это мера страдания человека. Так он показывает вам, насколько ему больно и сколько сострадания ему необходимо. Однако имейте в виду, что все жертвы невинны. В кармическом смысле, невинных жертв вообще не бывает. Но это не значит, что мы не должны им помогать. Ведь наша судьба — жить в отношениях с окружающими. Наше поведение определяет нашу собственную карму. Помогайте только в тех пределах, которые не сужают вашу осознанность. Это значит, что мы должны давать то, что хотели бы получить сами, — как хорошее, так и плохое, — окажись мы в подобных обстоятельствах. Это значит — понять, что все существа равны. 

Поскольку существует совершенное просветление, то есть и совершенное средство просветления: простой путь, всегда открытый для любого существа во Вселенной. Совершенный путь к просветлению — это любовь. Она доступна всем и всегда — никто и ничто не способны встать на ее пути. 

Пока у нас достаточно скромности и гордости, чтобы действовать с пониманием того, что мы существуем в бесконечной гармонии, что мы не ниже и не выше, чем все остальные вокруг, мы способны наслаждаться утонченной духовной радостью и блаженством. Помните, что даже самое малое добро является одной из бесконечных граней просветления. 

Жизнь больше, чем любая концепция, касающаяся жизни. Я - больше, чем мое тело. Я - больше, чем моя глупость. Я - больше, чем мои страхи. Я - больше, чем мои успехи. Я - больше, чем то, что люди думают обо мне. Я больше чем что-либо, что может произойти со мной. Неважно, что вы делаете, — любите себя за то, что делаете. Неважно, о чем вы думаете, — любите себя за эти мысли.

(Тадеуш Голас "Руководство к просветлению для ленивых", приводится в сокращении)    

Средство от отчаяния и душевной боли. Выход из тупиковой ситуации.

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.