Поиск по сайту

Как психологически настроиться похудеть.

Раньше без проблем могла к праздникам сбросить 3-5 кг. Была стройная, весёлая, счастливая. Сейчас за год набрала17 кг. Злая постоянно, расстроенная, с мужем все хорошо, но мне ничего не хочется, хочется похудеть. И велотренажер купили, и имбирь, и зеленый чай, но мне все хочется есть и сладкое, и соленое.

Чувства голода нет, а я ем все-равно. Муж вида не показывает, но я понимаю, что он надеется, а я даю себе слово с завтрашнего дня не есть, но безрезультатно. У нас два мини-кафе и там я ем. Я работаю ещё и закройщиком натяжных потолков (физический труд). Раньше ходила в бассейн на аква-аэробику, сейчас нет, стесняюсь, т.к толстая, вес 87кг., а рост164. Платье не могу ни одно одеть. Нового не покупаю, в надежде на похудение. В шкафу еще много с бирками нового, но 46-48 размера. Имеем свой бизнес, а я как оборванка, даже не крашусь. Помогите, как в мою голову вбить??? Не понимаю. В семье двое детей сын 20 лет и дочь 9лет. С мужем везде и всегда вместе. Много переживаний, но по поводу бизнеса и работы, денег. В семье все отлично. Каждый день взвешиваюсь и ещё больше расстраиваюсь. Да и болезни какие-то понемногу, но я на них пока не обращаю внимания, в кодировки не верю и не знаю, что делать. У меня мама полная, я не хочу такой быть. Я понимаю и на этом все... Очень нужна ваша помощь.

Автор вопроса:  Татьяна

Ответ психолога.

Здравствуйте!
Вопросы пищевого поведения - самые сложные и неоднозначные в психосоматическом направлении психологии.
О возможных причинах набора веса на фоне бесконтрольного приёма пищи и способах избавления о него , я уверен, Вы . Татьяна, чудесным образом осведомлены. Интернет, массмедиа, подруги и т.д. - миллион причин и способов. Ничего особо нового лично я не придумаю.
Но вот с чего чаще всего всё начинается?
А начинается всё с того, что мы входим в определённый возрастной период. Да-да, возраст - очень значимый фактор риска. Тем более, если есть определённые генетические "линии": кто-то из близких родственников склонен, либо имеет, лишний вес.
Вам 38? Это именно тот период, про который я говорю.
Да, раньше было очень просто снова войти в форму: две-три недели активных занятий собой и смело в любое эффектное платье того размера, который нам нравится!
Но в один не прекрасный день как-то так всё меняется: и вроде бы не особо кушаем, вроде и двигаемся, а вес набираем моментально и сбросить его стоит очень большого труда.
Итак, опасный возраст.
Вторая причина - безусловно, стресс. Я почему-то думаю, что привычка "заедать" стресс родилась у Вас не вчера. Просто. опять же, в силу возраста, "перехватить" что-нибудь вкусненькое разок-другой стало для Вас гораздо более критично, нежели это было ещё пару лет назад.
Сейчас, когда Вы уже осознали пагубность этой привычки, повысилось критичное отношение к себе! То есть, к обычному для нормальных для взрослых активных людей уровню стресса добавился ещё и комплекс вины, поддерживаемый КРИТИКОЙ И САМОКРИТИКОЙ.
А , как абсолютно точно говорит замечательная Луиза Хей, нет ничего разрушительней ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, чем критика и самокритика!
И, Татьяна, стрессогенных факторов в нашей жизни с возрастом не убавляется!!!
И третья причина - Ваша наследственность! Когда в семье есть полные, надо ДУМАТЬ!!!
Три причины, которые слились в один, перепутанный клубок неприятных ощущений, недовольства собой, страхов и т.д.
Это - только основные причины. А ведь наверняка есть ещё и причины второго, третьего ... двадцать пятого порядка.))))
Есть ещё отсутствие мотивации. Мотив - внутреннее ощущение, которое говорит нам "НАДО", "хочу", "сделаю"!!!
В-общем, как-то не хочется тонуть в чисто психологических разглагольствованиях.
Значит так!
Обожаю слова великой балерины Майи Михайловны Плисецкой (знаете такую?) про самую лучшую в мире диету:
"САМАЯ ЛУЧШАЯ ДИЕТА - ЗАКРЫТЬ РОТ! НЕ ЖРАТЬ!". И никаких компромиссов. Я согласен с великой балериной.
Моё мнение такое: ЕСЛИ ВЫ НЕ ВСПОМНИТЕ СЛОВО "ДИСЦИПЛИНА", ТО НИКАКОЙ ИМБИРЬ, ТАЙСКИЕ ТАБЛЕТКИ И Т.Д. НИКАКОГО РЕЗУЛЬТАТА НЕ ПРИНЕСУТ!
Вы просто должны продумать Ваш рацион, есть больше белков и клетчатки, есть чаще и маленькими порциями, пить зелёный чай и т.д. То есть, Вы должны продумать режим , наиболее комфортного для Вас ,ДИСЦИПЛИНИРОВАННОГО, жития.
Вы же хотите отвечать своим собственным представлениям о красоте??? Да? Или не знаете??? - Подумайте!
Вы , в принципе, можете позволять себе практически всё. Но если только это "всё" Вы будете позволять себе в небольшом кол-ве и в ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ!!!
Вы всё-таки обязаны обратиться к доктору, нормальному обычному диетологу! Задача - анализ крови на предмет факторов риска.
Кстати, Вы вообще давно были у врача, делали анализы и т.д.? Как Вы себя чувствуете? Проверьте сахар обязательно!!!
Если всё нормально, то продолжаем!
Итак, дисциплина!
Номер два (не по степени важности, а просто по списку)- мотивация! Вы себя-то любите? Уверен, что да!
Не жалеете, не оплакиваете, а ИМЕННО ЛЮБИТЕ! Так вот, когда мы любим кого-то, нам очень хочется сделать объект нашей любви близким к идеалу! Так давайте же начнём!!! Начнём создавать красотку Татьяну, у которой в её молодые 38 всё нормально и всё есть, которая способна быть динамичной, мобильной, эффектной и даже, да-да, опасной!)))))
Кто из актрис-красавиц Вам нравится? Найдите для себя некий символ. По поведению, по образу, по стилю. по фактуре!
Надо создавать мотивацию. Смотрите разные программы по ТВ, фильмы, просматривайте глянцевые журналы и журналы мод!
Жизнь не должна протекать возле холодильника! Жить нужно здесь и сейчас! ЖИТЬ НУЖНО НАЧИНАТЬ НЕ "С ПОНЕДЕЛЬНИКА", А ПРЯМО СЕЙЧАС!!!! Вот прямо сейчас надо уже что-то сделать для себя любимой, уникальной и неповторимой!
Номер три! ПОМНИТЕ:
СРАЗУ УЛЕТЕТЬ НА МАРС НЕ ПОЛУЧИТСЯ! ВСЁ ПО-СТЕ-ПЕН-НО! Всё будет хорошо, но моментального  обретения фигуры Наоми Кэмпбелл не получится! Но , если мы с Вами решили всё изменить и начать эти изменения прямо сейчас, то каждая минутка БУДЕТ ПРИБЛИЖАТЬ НАС К ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ! Начать трудно, но потом... Потом будет и труднее, и интереснее. Вы увидите первый результат, Вы обрадуетесь и вдруг успокоитесь! А надо продолжать! И мы говорим не об изнурительных диетах, а о СТИЛЕ ЖИЗНИ! Надо его создать и быть ему верной!!!!
Итак, всё ПОШАГОВО, всё ПОСТЕПЕННО, всё ПО СИЛАМ!
Номер четыре. СТИЛЬ ЖИЗНИ!
Здесь придётся говорить о нормальном двигательном режиме! Вы много двигаетесь? А если к этому прибавятся спортивные нагрузки? Нет времени? А придётся поискать!
Это не обязательно фитнес. То есть, фитнес необходимо научится устраивать себе ВЕЗДЕ! Нет возможности заниматься в спортзале - занимайтесь дома, на улице, во дворе. Стесняетесь? Выберите время, когда никто Вам не помешает. Раннее утро, вечер и т.д.
Но спортом надо заниматься. И занятия должны быть РЕГУЛЯРНЫМИ. Скажем, по 30 минут в день! Будет трудно! Но что я Вам сразу смогу и могу гарантировать, так это ДВЕ ВАЖНЕЙШИЕ ВЕЩИ ДЛЯ УСПЕХА:
1. ПОВЫСИТСЯ САМООЦЕНКА.
2. НАСТРОЕНИЕ БУДЕТ ОТЛИЧНЫМ.
Это вещи взаимосвязанные и обусловленные обычной физиологией: правильная гормональная работа, связанная с нагрузкой на нужные мышечные группы. Вдаваться в подробности не буду.
Мы меняем стиль жизни, добиваясь другого отношения к себе.
Вы, Татьяна, маловато рассказали о своей жизни. Вы прошлись "по верхам". Я стараюсь заглянуть поглубже.
38 лет - это возможное начало или возможный апогей того, что в возрастной психологии называют "кризисом среднего возраста". Люди пересматривают свои ценностные категории. Требуются новые стимулы. Требуются новые формы. Сложное время.
Быть может, проблема с весом и недовольство собой - первый симптомчик кризиса и скрытое послание на тему "надо меняться"!
Выводы:
Даже не буду говорить, насколько вредны и неэффективны жёсткие краткосрочные диеты. Мы говорим о правильном, здоровом и умеренном , РЕГУЛЯРНОМ питании: есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Минимум углеводов и жиров! Максимум нежирных белков и клетчатки в виде овощей и некоторых фруктов!
Двигательный режим. Как угодно, но эту часть жизни надо организовать.
Психология! Мы любим себя и хотим быть здоровыми, молодыми и красивыми. Или нет? Решим это и создадим мотивацию.
Не будем ждать и хотеть всего сразу. Всё постепенно! Но каждый денёк будет делать нас лучше и мы будем ближе к цели!
Цель - это далеко не всё! Наша задача не в том, чтобы влезть в платье 44 размера!
НАША ЗАДАЧА - ВЫРАБОТАТЬ НОВЫЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ, НОВЫЕ ПРИВЫЧКИ И НОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА! Организм скажет нам СПАСИБИЩЕ за такое правильное к нему отношение!
Есть ещё одна задача:
В этот сложный период надо постараться максимально наполнить жизнь чем-то новым и интересным. Что Вы любили в 18 лет? О чём мечтали? Вспоминайте! Какие книжки Вы ещё не прочли? Куда вы с мужем ходите отдохнуть и переключиться?
Надо подумать о переключении!!! Если Вас расслабляет только холодильник и еда, то это говорит о том, что ничего другого просто нет! А оно должно , Татьяна, быть!
Подумайте, где это потерялось!
В-общем, как-то так.
Пишите. Задавайте вопросы. Всегда рады и всегда на связи.
Да! И почитайте книгу Луизы Хей  "Исцели себя сам"! Это реально умная и хорошая книга!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.