Поиск по сайту

Оспаривание отцовства спустя 25 лет.

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Знакомый мужчина рассказал ситуацию из своей жизни, и я никак не могу для себя определить с какой стороны и как это его характеризует. Суть: сейчас его возраст 49 лет. В 22 года имея отношения с девушкой, которую не любил, узнав, что она беременна, проявил сочувствие и женился. Изначально для себя знал, что жить с ней не будет. Родился сын, прожив 2 года они развелись со скандалом, с попыткой её отсудить квартиру и т.д со всеми вытекающими. Прошло 25 лет. Ни с бывшей женой, ни с сыном никаких отношений он не поддерживал. Все это время мужчина сомневался, что он отец ребенка, судя по поведению жены до брака и сразу после развода. В результате после стольких лет он подает в суд на оспаривание отцовства, при этом анализ ДНК показал, что ребенок его. Рассудить не могу никак, что побудило сделать это? Возраст по содержанию ребенка посредством выплаты алиментов, понятное дело, уже давно прошел. Очень много неприятностей он себе нажил, вплоть до иска от бывшей жены о возмещении морального вреда за клевету, распространение сплетен и т.д. Я представляю, какого было сыну в первый раз в жизни увидеть отца именно на процедуре отбора материала для анализа ДНК. Объясните, что это? Каковы мотивы? Может, конечно, мысли о наследстве, кому оставит недвижимость и т.д. Не понимаю. Спасибо заранее за отзывы.

Автор вопроса: Надежда

Ответ психолога.

Здравствуйте, Надежда. Человека помимо материальной составляющей также волнует, правильно ли он поступал (поступает, поступит). Вы сами пишете, “все это время мужчина сомневался, что он отец ребенка”. Уверенность в правильности своих действий выплаченных алиментов ему, конечно же, не вернет, но спокойствие принести может.

Как это его характеризует: человек морально ответственный, раз женился на беременной девушке, старается соответствовать социальным нормам. При этом мало прислушивается к своим потребностям, считает их незначительными, маловажными. В конце концов, если после женитьбы жить с ними он не собирался, он мог просто признать ребенка своим и выплачивать алименты. А сейчас, возможно, действительно хочет найти повод, чтобы лишить сына наследства, ищет оправдания своим будущим поступкам. Хотя если подумать, при желании он и так может лишить сына своего наследства, написав соответствующее завещание. Ну и в целом то, что человек ворошит прошлое, говорит о том, что на тот момент его личная жизнь не была устроена или не было чувства благополучия, душевного спокойствия, если даже спустя 25 лет он решил возвращаться к прошлому.

Вы переживаете за его сына, но он уже взрослый человек и полагаю, сможет понять и принять, что никто не совершенен, и его отец тоже. В конце концов, его сомнения и желание провести анализ ДНК не должны перечеркивать то, что он делал ранее – женился на его матери, когда она была беременна, и добросовестно выплачивал алименты.

Вы не пишете, есть ли у него другие дети. Иногда люди ведут себя нерационально на первый взгляд, не  могу с уверенностью утверждать, но возможно, это была его попытка как-то наладить контакты с подросшим сыном. Особенно, если у него нет других детей. 

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.