Поиск по сайту

Переедание и стресс. Как разорвать порочный круг?

Переедание и стресс. Как разорвать порочный круг?Переедание – это один из способов нейтрализации стресса. Вы расстроены чем-то и едите, чтобы успокоиться. Еда только временно может улучшить ваше состояние. Если вы будете меньше расстраиваться, вы будете меньше есть.

К сожалению большинство факторов, которые влияют на наше неблагоприятное состояние не исчезают сами по себе. Эти факторы продуцируются тремя источниками и их нельзя устранить перееданием.

  1. Люди – ваша семья, родственники, соседи, начальство, коллеги, учителя, доктора, продавцы, механики. Все они часть вашей жизни. И вне зависимости от того, что вы делаете, они продолжают оставаться на своем месте. Стресс появляется, когда они ведут себя грубо, действуют некомпетентно, пытаются контролировать вас или делают то, что вас беспокоит.
  2. Ситуации – проблемы, связанные с вашей работой; перемены, такие как рождение ребенка, новая работа, свадьба, переезд, развод; финансовые проблемы; смерть близких; безвыходные ситуации; конфликты. Вы можете изменить некоторые из них – поменять работу или изменить уклад жизни. Большинство из этих ситуаций – хронические. И вы боретесь с ними всякий раз, когда они появляются.
  3. Окружающая среда: транспортные потоки, шум, загрязнение, перенаселение, погода. Некоторые из этих факторов можно изменить переездом или отпуском.

Все эти источники стресса или стрессоры являются внешними. Вы можете усугубить или облегчить воздействие стрессоров  в зависимости от вашей внутренней реакции на них. В особенности это относится к тем, у кого искажено восприятие действительности, кто склонен преувеличению и имеет ложные представления об окружающем мире. Если вы думаете: “Это несправедливо! Как он мог!” или “Весь мир против меня” – вы будете чувствовать себя изгоем, испытывать разочарование, гнев, чувство вины, беспокойства, зависти или отчаяния. Все эти негативные эмоции ведут к перееданию, которое по вашим ожиданиям улучшит ваше состояние.

Если вы измените свое отношение к жизни, вы будете меньше подвержены стрессу. Вы также сможете повлиять на ситуацию, вызывавшую стресс.

Думайте так:

  • И это пройдет.
  • Совершенных людей нет и не должно быть.
  • Только от меня зависит, как я буду реагировать на поступки людей и на ситуации.
  • Я могу ждать улучшений, обычно они приходят.
  • Жизнь не всегда справедлива.

Вы должны принять ситуацию такой, какая она есть, если не в состоянии ее изменить. Вам нужно изменить ситуацию, которую вы не можете принять, но которую реально изменить. Например, съехать от родителей, поменять работу, развестись  и т.д.

Для того, чтобы уменьшить последствия воздействия стресса, в первую очередь вам нужно понять, что послужило его причиной. Во-вторых, нужно знать, что вы думаете о стрессорах, так вам проще будет изменить свои мысли и представления о них. Также важно знать о роли пищи в вашей борьбе со стрессорами.

Вы можете начать менять вашу реакцию на стрессоры прямо сейчас. Вам не нужно всегда пытаться контролировать окружающих или ситуации и обстоятельства. Поймите, что только одно нужно контролировать с максимальным вниманием – то, что попадает в ваш организм извне.

Вы рассматриваете еду как средство борьбы со стрессом? Если вы избавитесь от переедания, фактора, который усиливает стресс, то станете лучше справляться с внешними стрессорами.

Контролируйте свою жизнь и прислушивайтесь к организму.

Переедание и стресс. Как разорвать порочный круг?

Психолог Толокнова Алла Юрьевна

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить