Дочь подросток стала отстраненной от нас. Она всегда была эгоистичным ребенком.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Моей дочери 12 лет. Она еле как учится, почти ни с кем не общается. Расскажу немного о ней. Моя дочка растет малообщительным ребенком, но у ней всегда были подружки, которые очень часто собирались у нас дома. В школе особых успехов у нас не было, училась средне. Да и в других вопросах всегда я старалась прийти на помощь. Когда родился мой племянник (ей было 9 лет) у ней была сильная ревность. Она всегда была эгоистичным ребенком. Когда ей исполнилось 12 лет, она всегда недовольна, когда заходят к ней в комнату, закрывалась на сутки, что в школу отказывалась идти. в самом детстве она была очень жизнерадостной девочкой, а потом я нашла у нее записку, что она хочет покончить с собой. Вот тут, наверное, все и началось. Девочка вообще домашняя, ни на какие тусовки, гулянки не ходила. Сама не хотела.. В соц. сетях познакомилась с одной девочкой и другом, хорошие ребята. Общаются 2 года уже, но больше в соц. сетях, чем в реальной жизни. Больше общения у ней ни с кем нет. Из дома выходит очень редко, по дому не помогает абсолютно. Ей даже не интересно сходить как молодой девушке в магазин и что-то купить себе. Я уж не говорю чтоб сходить за продуктами или ещё за чем. Если что-то начинаю ей говорить по поводу её образа жизни, просто встает и уходит в свою комнату. так же голодает, и я уже морально не могу заставлять её есть. даже когда я пытаюсь с ней спокойно поговорить она молчит как на новые ворота. у нее очень частые перемены настроения.

Автор вопроса: ирина Возраст: 43

На вопрос отвечает психолог Липатова Ольга Александровна.

Ирина, здравствуйте!

Не увидела в вашем сообщении вопроса. Но разумеется слышу ваше беспокойство по поводу затруднительных моментов: продиктованных как изменением психологического состояния, поведения вашей дочки, так и ваших взаимоотношений с ней.

Ирина, очень похоже, с вами (имею в виду вашу дочь и вас - как причастную своими переживаниями к происходящим с дочкой изменениям) случилось то, что называют кризисом подросткового возраста, со всеми вытекающими…

Небольшое психопросвещение об особенностях данного возраста будет очень полезным для понимания всех изменений, происходящих сейчас в жизни дочери и вашей.

Пубертат (наступает в 10 – 13 лет у девочек) – период полового созревания, характеризующийся бурным, неравномерным ростом и развитием организма.

Переходный возраст всегда считался критическим из-за резких и всеобъемлющих изменений личности.

Подростковый возраст является переходным, т. к. это возраст полового созревания, параллельно с которым достигают зрелости и другие биологические системы организма. Ребенок достигает половой зрелости, но остается незрелым в социальном, материальном и психологическом планах.

Перестройка эндокринной и нервной систем приводит к его общей неуравновешенности, раздражительности, временной вялости, апатии, двигательной активности и т.п.

Отклонения в поведении свойственны почти всем подросткам. Характерные черты этого возраста:

- чувствительность

- частая резкая смена настроения

- боязнь насмешек

- снижение самооценки

У большинства детей со временем это проходит само собой, некоторым же нужна помощь психолога.

Это возраст, когда авторитет родителей активно попирается и бывает так, что некогда «идеальные» родители вмиг свергаются с пьедестала, и их место занимает, как правило, компания сверстников. И это закономерно для данного возраста, так как основным мотивом в межличностном общении становится мотив - занять определённое место в коллективе сверстников.

Здесь еще важно отметить, что в подростковом возрасте последовательно появляются две особые формы самосознания, возникновение и развитие которых знаменует изменения в отношениях подростка с миром (с окружающими людьми) и самим собой. Это чувство взрослости и «Я-концепция».

Чувство взрослости – отношение подростка к себе как к взрослому, ощущение и осознание себя в какой-то мере взрослым человеком.

После поисков себя, личностной нестабильности у подростка формируется «Я-концепция» – система внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я». И вот эти поиски себя (выражающиеся, порой, даже в самых непривычных и неожиданных для нас, взрослых, формах) – крайне важны, на самом деле. Подросток должен пройти этот путь обретения собственной, как психологи говорят, идентичности. Это все про поиск ответов на вопросы «Кто я?», «Какой я?», «Каким видят меня другие?», «На что я способен?» и т.д. Конечно, мы здесь говорим и о том, что взрослый должен быть рядом, с разумным контролем, готовностью к сотрудничеству и предложению своей помощи. Об этом я скажу еще далее.

И тогда становится понятным такое частое явление, как конфликты между подростками и родителями в семье. Оно в определенной степени является естественным, если иметь в виду не конфликты как таковые, а порождающие их противоречия во взглядах родителей и детей. Такие конфликты обычно связаны с переходом ребенка на более высокий уровень психологического развития, с переходом от детства к взрослости.

Отдельно стоит сказать о важности понимания своей автономности для подростка - чувства и знания, что у него есть собственное пространство (комната, какой-то угол, где его не побеспокоят). Что есть место, где он может уединиться, что к нему не войдут без стука в комнату и это будет для него означать признание взрослым его права на эту самую автономность, отдельность, проявлением уважения к подростку. По сути – признанием его «права на взрослость».

Кроме того, в подростковом возрасте, как правило, наблюдается снижение продуктивности и способности к учебной деятельности.

Особенности развития мышления в этот период проявляются в критицизме и требовании доказательств. Подростка начинают интересовать философские вопросы: проблемы происхождения мира, человека.. Наступает интенсивное самовосприятие, самонаблюдение, познание мира собственных переживаний.

Ребенок часто бывает враждебен, склонен к ссорам, нарушениям дисциплины. При этом испытывает внутреннее беспокойство, недовольство, стремление к одиночеству и изоляции.

По результатам опроса среди подростков, половина 14-летних временами чувствуют себя настолько несчастными, что плачут и хотят бросить всех и все. Согласно статистическим данным, каждому 12-му в этом возрасте в голову приходили мысли о самоубийстве.

Иногда тревожность парализует социальную жизнь подростка настолько, что он отказывается от большинства форм групповой активности.

Рефлексия, самооценка приводят к озабоченности своим телом, внешностью, что, в свою очередь, порождает тревожность.

В этот период родителям стоит задуматься о смене тактики воспитания и взаимодействия с ребенком.

Способы разрешения подросткового возрастного межличностного конфликта с родителями могут быть самими различными. Но во всех подобных случаях жизни инициативу в их предупреждении и устранении должны брать на себя взрослые люди, в данном случае родители или учителя. Они же в уже возникшей конфликтной ситуации, будучи более разумными и опытными людьми, чем подростки, обязаны вести себя в отношении подростков более гибко и осмысленно.

Людмила Петрановская в своей книге приводит пример, когда психологи проводили параллельно опрос подростков и их родителей. Родителей спросили: «Как вы думаете, чего больше всего хотели бы от вас ваши дети?» Самый частый ответ был: «Чтобы дали им денег и отстали». А что же сами подростки ответили на вопрос: «Чего бы вы больше всего хотели от своих родителей?» Самый частый ответ: «Чтобы они проводили с нами больше времени».

Приведу некоторые рекомендации по взаимодействию родителя с подростком:

1. Постарайтесь прекратить эмоционально отрицательно реагировать на возмущающие вас действия и поступки подростка, его сопротивление разумным доводам взрослых. Следует попытаться объективно разобраться в том, что на самом деле происходит, почему подросток ведет себя именно так, а не иначе. На данный вопрос обязательно должен быть получен обстоятельный и понятный ответ, в какой-то степени не только объясняющий, но и оправдывающий поведение подростка. Получить такой ответ на данный вопрос для взрослого человека означает понять (но не обязательно принять и одобрить) поведение подростка. Для построения эффективного общения с подростком используйте технику активного слушания.

2. Подумайте над тем, как лучше убедить подростка изменить свое поведение.

3. Примите решение и действуйте исключительно методом убеждения, не прибегая к принуждению.

4. Не навязываясь, демонстрируйте свою готовность поддержать, выслушать, помочь там, где будет необходима помощь. Спрашивайте, узнавайте об этом у ребенка.

5. Выкажите свое уважение к личности ребенка, его правам (например, праву на личную территорию – о чем мы говорили выше), его растущей взрослой позиции. Интересуйтесь его мнением по каким-либо вопросам (как незначительным, так и значительным) – так вы не только показываете, что считаетесь с его мнением, но и формируете путь к доверию.

6. Перестаньте отрицательно реагировать на отказ подростка рассказывать о себе и о своих делах. Относитесь с пониманием и уважением к стремлению подростка проводить время вне дома в общении со сверстниками, но, разумеется, «держите руку на пульсе», чтобы быть в курсе круга общения ребенка.

7. Не игнорируйте серьезное обсуждение тех вопросов, которые волнуют подростка. Не реагируйте пренебрежительно на суждения подростка.

Ирина, также очень рекомендую вам к прочтению замечательную книгу Ю.Б. Гиппенрейтер «Воспитание подростка».

Если существует (или будет) необходимость для более детального, глубокого рассмотрения ваших сложностей, приглашаю к себе на онлайн консультацию.

Ирина, спасибо вам за обращение! Всего вам доброго!

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75; 2 Отзыва
Психолог Липатова Ольга Александровна

Автор: Липатова Ольга Александровна

Город: Самара

Квалификация: психолог, преподаватель психологии

Ответов психолога на сайте: 9

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2024-08-21