Психология саморазвития.

Картвели Эрика Шалвовна

осознанность

   Современный ритм жизни требует от человека быстрого реагирования, гибкости и умения адаптироваться к изменениям. Однако, хаотичность внешнего мира и изобилие информации, часто ведут к эмоциональному выгоранию и путанице в мыслях. В такой ситуации осознанность становится важнейшим инструментом для достижения зрелости, внутренней гармонии и принятия взвешенных решений.  

 Что значит быть осознанным? Это не просто способность замечать происходящее вокруг, а глубокое понимание своих эмоций, мотивов и посл...

Петрова Лариса Борисовна

как пересобрать себя

Как взять в руки управление своей жизнью? 

"Чего вам не следует делать однозначно, так это разочаровываться в своей жизни.

Вы не должны думать, что она не удалась.

Ни в каком возрасте нельзя так думать.

В этой жизни все не зря.

И все еще только начинается — в любое время, при любых условиях и обстоятельст...

Окольская Мария Юрьевна

мать нарцисс

Многие из нас выросли в семьях, где один из родителей был нарциссом.

Это означает, что родитель не способен дарить безусловную любовь, заботу и эмпатию, которые так необходимы для здорового развития ребенка.

Особенно тяжело приходится тем, у кого мать была нарциссом, ведь именно мать часто является источником эмоциональной поддержки и заботы.

Давайте рассмотрим признаки нарциссической матери. Нарциссическая мать часто проявляет следующие черты:

  • Эгоцентризм: Она сосредоточена только...

Исмаилова Екатерина Владимировна

доверять себе

Психологи советуют: Любите себя, прощайте, избегайте критики. Но могут ли наши старания помочь нам в этом, если мы не доверяем себе.

Доверие - это потребность. Жизнь, окружение, ситуации могут меняться. Поэтому вы, единственный человек, кому можете безгранично доверять. Происхождение доверия к себе начинается в детском возрасте, это наш первый опыт. Фундамент доверия идет от мамы, именно от нее мы учимся доверять и не доверять миру.

Во время взросления, если родители пренебрегают детскими чувствами ребенка, у него теряется до...

Петрова Лариса Борисовна

жизненный кризис, как преодолеть

«Болезнь или травма может открыть врата к трансформации»

Робин Норвуд, писательница и психотерапевт.

Но вот идти ли в эти «врата» с желанием исцелить себя или предъявлять претензии миру за свою несчастную жизнь – это личный выбор каждого.

Поговорим сегодня о том, что такое жизненные кризисы – кара небесная или Дар Божий , яд или лекарство для души?

Возьмём 2 истории:

Первая: «У меня врождённый генетический синдром к раку, я о нём узнала тол...

Павловская Гражина Чеславовна

Живу не свою жизнь.

"Не-своя жизнь" - это как? По-разному. Иногда человек спрашивает себя: "Ну  и ради чего это всё?" Или не ощущает радости, а живет "как все". Или не может начать жить, погребенный под многочисленными "надо". Или берет на себя обязательства, которые не оставляют личного пространства.

В чем причины ощущения не-жизни?

Проживать не-свою жизнь – это ставить кого-то или что-то выше себя. Когда фокус внимания направлен вовне. А сама суть собственной личности, ощущения тела, желания, импульсы, эмоции, ощущения, ч...

Ширяева Вера Васильевна

терапия нарциссической травмы

Он складывал из льдин целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось – слово «вечность».

Г.Х. Андерсен

Золото и грязь добываются из одного рудника.

Т.Пратчетт

Есть три базовых потребности:

1 в безопасности, 

2. в близости, тепле, принятии,

3. в успехе, достижении

Они возникают, удовлетворяются так или иначе, см...

Толокнова Алла Юрьевна

ментальная привычка, которая вредит

Привычка чаще всего незаметно входит в нашу жизнь и остается в ней надолго. Есть множество привычек, которые существуют в нашей жизни и существенно влияют на ее качество. Например, ходить на работу по одному и тому же маршруту, брать на обед одно и то же блюдо или вечером заходить в один и тот же магазин. Но сейчас мы поговорим о ментальной привычке, которая делает нашу жизнь куда беднее и несчастнее, чем она могла бы быть. И это привычка винить. Не имеет значения кого вы вините – себя или других, чаще всего люди злоупотребляют и тем, и друг...

Моисеенкова Ксения Владиславовна

нарцисс, дезадаптация

Капитализм во многом изменил наше мировоззрение. Безусловно, любой человек в определенном смысле стремится к преуспеванию. Нам всем хочется иметь квартиру, и самую лучшую, машину, самую быструю, детей – самых замечательных. В погоне за прибылью и успехом, мы зачастую забываем себя самих. Очень часто приходится видеть переживания на форумах в интернете: «Мне уже 19, а я ничего не достиг». С экранов на нас смотрят богатые и знаменитые, блогеры гребут деньги лопатой,  а инстраграмы знакомых пестрят фотками с курортов в дорогом(?) шмотье. И...

Моисеенкова Ксения Владиславовна

ловушки восприятия

Тема, которую я хочу сегодня затронуть, крайне важна для саморазвития и осознанности. Иногда приходится наблюдать, как люди буквально тонут в своих мыслях и ощущениях, словно в болоте, не замечая ничего вокруг.

На самом базовом уровне мы склонны реагировать на вещи эмоционально и интуитивно. Для личностей чувствительного типа характерно неразличение своего «я» и чувств. Они как бы воспринимают мир через призму ощущений. Стоит произойти какому-то событию и вот уже идет реакция: пошел дождь – грусть, косо посмотрел сосед – злость и так...