Ученые обнаружили, что тревожные личности продолжают доверять тем, кто их используют.

исследование, тревожность, эксплуатация

Стремясь лучше понять, как тревожные черты влияют на способность человека адаптироваться в условиях неопределенности,  исследователи из Университета Брауна проанализировали способность 257 человек адаптироваться к нейтральным, позитивным и эксплуататорским моделям в социальном и несоциальном контекстах. Выяснилось, что люди с диагностированной тревогой испытывают трудности с распознаванием использующих их партнеров в сценариях доверия.

Как известно, здоровые люди, как правило, хорошо приспособлены к обучению на основе вознаграждений в социальных контекстах. Однако то, как именно происходит социальное обучение в условиях неопределенности - например, понимание того, когда доверять кому-то и как справляться с изменениями в поведении, - было не ясно. Ученые решили это выяснить.

Каждый испытуемый участвовал в двух экспериментах: в игре с игровыми автоматами и в игре на социальное доверие. В моделируемой ситуации на социальное доверие индивиды образовывали пары с другими “онлайн-игроками”, которые на самом деле были автоматическими алгоритмами, запрограммированными на проигрывание различных стратегий.

Как в социальных играх, так и в играх с игровыми автоматами вероятность выигрыша раунда динамически варьировалась в соответствии с определенными заранее заданными траекториями. При “плохом первом впечатлении” игроки получали денежный выигрыш в первых раундах, а затем проигрывали в последующих; при “хорошем первом впечатлении” - наоборот; при “нейтральном первом впечатлении” - траектория менялась от нейтрального к проигрышу и к выигрышу.

Траектории между социальными и несоциальными играми были идентичны, а общие возможные выплаты между всеми тремя сценариями и обеими играми были идентичны. То есть, последовательно ставя одну и ту же сумму, вы получите один и тот же конечный результат, независимо от игры или сценария.

Исследователи интересовались тем, как игроки адаптируют свои стратегии ставок к изменениям в поведении своих “онлайн-партнеров” и выплате игровых автоматов, и их результаты имеют интересные выводы для понимания связи между тревогой, социальными сигналами и обучением (адаптированием).

Обе группы чрезмерно инвестировали во время несоциальной игры на игровых автоматах и принимали менее адекватные решения по мере развития вознаграждений, поддерживая гипотезу о том, что социальные контексты усиливают обучение в условиях неопределенности.

Важно отметить, что не тревожные испытуемые лучше адаптировали свои стратегии в социальном контексте. Они придавали больший вес потерям, чем победам при определении стратегии, и лучше адаптировались к эксплуататорским социальным партнерам. Т.е. они понималии, что их используют и меняли тактику. Испытуемые же с диагностированной тревогой продолжали инвестировать в использующих их социальных партнеров, несмотря на явные признаки того, что стратегия их партнера изменилась.

Это исследование не только имеет значение для понимания адаптивного обучения в социальных контекстах, но и демонстрирует, как люди с тревожными чертами могут стать жертвами макиавеллиевских личностей, поскольку негативные социальные взаимодействия, как известно, усиливают тревожные черты, приводя к порочному циклу эксплуатации и неуместного доверия.

Будущие исследования будут полезны при дальнейшем изучении динамики тревожности и дезадаптивного обучения, включая пропорциональность, тип тревожности и возможные коррекционные методы лечения.

Ученые обнаружили, что тревожные личности продолжают доверять тем, кто их используют.
 

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.33; 3 Отзыва
Психолог Окольская Мария Юрьевна
Автор статей

Автор: Окольская Мария Юрьевна

Город: Вологда

Квалификация: Психолог

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.