Ощущение пренебрежения ко мне. Стоит ли писать первой подруге?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, понимаю что это пустяк, но буду благодарна ответу.

У меня уже был неудачный опыт в общении с подругами, и снова это проходить не хотелось бы. Я позвала погулять подругу, так как чувствовала себя как то одиноко, на данный момент самая близкая ко мне подруга наверное. Она ответила что ей лень. Мне стало как то неприятно, решила в роли шутки написать что обиделась, но в ответ ничего, что то про свое написала я ответила, понятно и все, не она ни я не пишем друг другу(мы переписывались каждый день) а тут тишина... просто напиши она мне или позови я бы сделала вид что ничего не было, но это, как будто, обиделась? Ну и ладно... буквально до этого она попросила поехать по её делам в 5 утра куда то за город, мне тоже было лень, но я подумала что, не страшно прогуляюсь и с ней время проведу

Понимаю что она в полне может отказаться, как и я могла отказаться вставать в 4 утра и идти с ней. Теперь ощущение что есть пренебрежение мной. Не охото мне снова обжигаться..

Это все глупо и стоит написать самой или подождать её действий?

Спасибо?

Автор вопроса: Анонимно Возраст: 22

На вопрос отвечает психолог Адамов Сергей Владимирович.

Доброго времени суток!

Как говорится, дружба — дело святое, и счастлив тот человек, у которого есть настоящий друг.

В психологии дружба рассматривается, как вид взаимоотношений, независящих от пола и прожитых лет, основанный на доверии. Другими словами, дружба — это не общие интересы, а искренняя привязанность людей друг к другу. В простом понимании, дружба — это взаимная поддержка, добрый совет, душевный разговор, помощь в трудную минуту. Хорошо, если дружба подкрепляется общими интересами, но это вовсе не обязательно. Как давно вы дружите? Чтобы узнать человека, требуется не мало времени. Есть поговорка «съели вместе пуд соли». Подсчитано, что пуд соли два человека съедают за четыре года при ежедневном общении.

Дружба между женщинами имеет свои особенности. Женщины часто более эмоциональны и открыты в общении друг с другом, чем мужчины. Они могут делиться своими чувствами, переживаниями и проблемами, что помогает им лучше понимать себя и своих друзей. И конечно, как и все, что касается женщин, имеет очень много граней и оттенков. Кроме того, женщины часто имеют общие интересы и хобби, которые объединяют их вместе, т е по общности интересов. Например, они могут любить читать книги одного жанра или заниматься одним видом спорта. Это создает дополнительную связь между ними.

Разрыв отношений в женской дружбе может произойти по разным причинам. Одна из самых распространенных причин - это конфликты из-за различий во мнениях или взглядах на жизнь. При смене «связующего звена» выясняется, что общего между подругами нет. Другая причина - это ревность к другим друзьям или партнерам. Также возможны разногласия по поводу распределения времени и внимания между подругами. Поводом женской обиды (и даже полного прекращения общения) может стать что угодно – случайное слово, сообщение без ответа, мелкий поступок, неудобная просьба или отказ на нее и т. п. Распространена также обида в ответ на то, что подруга не поделилась  какой-то новостью (возникает ощущение ненужности). В подобных ситуациях женщины могут сохранять молчание в сторону подруги ни один месяц (или даже год), не объясняя своего поведения ни ей, ни окружающим.

Обида, как известно, – сложное чувство, включающее в себя злость, гнев или даже ненависть к обидчику с одной стороны, и жалость к себе с другой стороны. В основе обиды лежит несоответствие мнения человека о себе и представления, как к нему должны относиться, особенно при завышенных притязаниях. Обиды возникают обычно в сфере межличностного общения в виде реакции на поведение или конкретные поступки человека. Поэтому обиду можно расценивать как некий процесс, в котором есть две стороны: обижающая и обижающаяся. Достаточно часто чувство обиды становится механизмом манипуляции, средством управления другим человеком. В этом случае обидевшийся человек своим переживанием обиды вызывает чувство вины у того, кто его обидел, тем самым добиваясь желаемого. Если человек использует обиду как средство манипуляции, то выраженных признаков обиды не будет (человек выражает возмущение, раздражение, гнев или дистанцируется, прекращает контакт). В этом случае переживания человека будут неглубокими, и возможна даже некая игра «я обиделся».

Поймите, что дружба это не обмен «баш на баш» или взаимозачет дружескими поступками.

Может ваша подруга была занята другим делом не менее важным для нее и не нашла как ответить чтобы не обидеть вас. Вы писали, что уже был неудачный опыт дружбы и взаимоотношения были разорваны. Может проблема в вас? Проанализируйте свои поступки по отношению к вашей подруге. А может общность интересов, которая вас связывали пропала? Каждый из нас двигается по жизни со своей скоростью и то, что связывало совсем недавно, стало неактуальным для кого-то. Может дружба была не истинной, а всего лишь имитацией? Проблемы начинаются тогда, когда мы ждём от друга/подруги того, что он не сможет дать. Часто нам хочется, чтобы в одном человеке сочетались все возможные плюсы, чтобы он разделял каждый ваш интерес и на всё имел схожую точку зрения. Но так не бывает.

Если этот человек вам дорог и она соответствовала, на ваш взгляд, понятию «лучшая подруга», то следует восстановить отношения.

1. Выждете время. Успокойтесь, тщательно все взвесьте. Не спешите сразу же предлагать мир, обсуждать произошедшее или рвать все контакты. Для начала придите в себя, в свое обычное расположение духа.

2. Когда страсти слегка поутихли, наступает время анализа. Вспомните ссору в мельчайших подробностях: что послужило толчком. Чаще всего в конфликте виноваты обе стороны. Не бойтесь потерять человека, который вас обманул и предал. Мнимых друзей лучше держать на расстоянии.

3. Предложите встретиться и поговорить. Напишите другу сообщение в любой из удобных мессенджеров или соцсетей. Упомяните вскользь вашу ссору, отметьте, что вам очень стыдно и грустно. А затем пригласите посидеть в кафе, чтобы, в том числе, обсудить случившееся. Вполне возможна ситуация, когда подруга проигнорирует ваше сообщение. Повторите его на следующий день или попробуйте позвонить. Если это не сработает, попробуйте подключить ваших общих знакомых, которые смогут уговорить бывшую подругу встретиться с вами.

4. Если вы обидели человека, начните встречу с искренних извинений. Даже если слова покажутся вам приторными и банальными, попросить прощения необходимо. Только не старайтесь извиняться, выставляя себя жертвой обстоятельств.

5. Если ваши извинения приняты и принесены ответные, пора переходить к обсуждению самой ссоры. Не допускайте, чтобы ваша подруга пыталась, пусть и неосознанно, свалить всю ответственность на вас. Вы в равном положении, вы — две стороны одного конфликта.

6. Вам придется начинать либо все заново, либо строить новые дружеские отношения на старом фундаменте. После примирения возможна некоторая натянутость в общении с другом. Каждый из вас, наверняка, будет ожидать следующих ссор. Но холодность постепенно отойдет на задний план. Особенно, если вы постараетесь проводить с подругой больше времени. Придерживайтесь четкого принципа: достаточно одного разговора, чтобы выяснить отношения раз и навсегда.

Удачи! Надеюсь вы решите эту проблему во взаимоотношениях.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.00; 1 Отзыв
Психолог Адамов Сергей Владимирович

Автор: Адамов Сергей Владимирович

Город: Череповец

Квалификация: психолог

Ответов психолога на сайте: 2

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2024-06-17