Поиск по сайту

Как избавиться от пищевой зависимости?

Добрый день! Меня зовут Александра. Мне 28 лет. Я никогда не была худой, но и толстой меня не назовешь. Все началось еще со школы. Сестра записала меня в школу моделей. Там мне впервые сказали, что нужно худеть. После этого началась череда диет, срывов, сброс килограммов и набор новых.
Какое-то время я жила спокойно, отрешившись от этого. Даже сильно похудела без диет, просто отвлеклась от этого, питалась так, как хотелось, интуитивно. Полгода назад все началось снова. Разрыв отношений-депрессия-жор. В результате при росте 170 см я поправилась до 67 кг. Я понимаю, что это не так много. Я занимаюсь спортом, поэтому в объемах я совсем не пышка. Но страх поправиться и желание похудеть не дают мне покоя. В результате я то неделю питаюсь правильно, без диет, но с отказом от выпечки и сладкого, то срываюсь и целый день поглощаю все в неимоверных количествах. Несколько раз вызывала рвоту, чем загнала себя еще в большую апатию. Я стараюсь отвлечься, перестать думать о еде, перестать бояться еды, даже на какое-то время мне это удается, но потом все возвращается на круги своя. Я устала и не знаю что делать дальше. Подскажите, пожалуйста, как быть? Как вырваться из этого замкнутого круга?

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александра!

Вы молодец, что вовремя забили тревогу. Действительно, у вас проблема, которую надо решить и начать жить полноценной жизнью, без неврозов и ненужных страхов.

Первое, что вам необходимо сделать – это принять свою проблему. Принять проблему, это признать, что она у вас есть (что вы уже сделали написав письмо с просьбой о помощи), и осознав эту проблему разрешить ей жить вместе с вами, то есть перестать бояться.

Второе. Необходимо разобраться откуда «растут ноги». Вы пишите, что все началось со школы, когда сестра вас записала в школу моделей. Видимо уже на тот момент у вас был эмоциональный голод, (который трансформируется в физический)  «не накормленная» с детства потребность в любви и признании, и именно поэтому вы так остро отреагировали на замечание о том, что вам необходимо худеть «…После этого началась череда диет, срывов, сброс килограммов и набор новых». В вас не хватило любви к себе и ощущения самоценности, которые формируются при условии безусловной родительской любви и поддержки. Проанализируйте свое детство, какие у вас были и сейчас есть отношения с родителями.

И третье, когда вы разберетесь и расставите все по полочкам в голове,  ваше отношение к еде изменится, так как вы перестанете насыщать свою потребность в любви едой.

Желаю вам успехов!

Психолог Хакимова Лилия Зуфаровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить