Поиск по сайту

Страшно накручиваю себя ненужными мыслями при отношениях с парнем.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Меня зовут Анна. У меня есть МЧ. Я встречаюсь с ним уже долгое время. На протяжении всех наших отношений я очень любила его, уважала и в целом эти отношения просто замечательные. Мне хочется создать семью с этим человеком. После одного происшествия, в котором он меня приревновал и обиделся (не измена, но флирт с подругой ради шуток), меня стали посещать страшные мысли. Постоянные страхи и фобии, что я могу ему изменить, что я плохой человек. Когда я с ним, я начинаю винить себя за то, что я якобы не люблю его, что не хочу с ним быть, что я ему не ровня и так далее. Когда я в спокойном состоянии, я понимаю, что это мой самый близкий и любимый. Но редко я нахожусь в таком состоянии. Мысли о том, что я его не люблю и потеряю (при том что люблю и не хочу терять) выглядят абсурдно, но я не могу перестать обдумывать их. Ежедневно я доказываю себе обратное путем долгих рассуждений, но спустя пару минут мое сознание будто отказывается принимать их и говорит: это слабые аргументы. Очень часто вспоминаются еще ошибки, которые подливают масло в огонь. Они доводят меня до изнеможения. Если мы расстаемся, то мне становится легче, страхи постепенно уходят. Но я очень люблю его и начинаю по нему скучать, поэтому мне хочется вернуться. Как только я начинаю думать о возвращении, все мои накручивания возвращаются вместе с этим. Получается, что мечтая о нашем воссоединении, радость весьма коротка. Снова приходят мысли - а то ли это, чего я хочу? Не делаю ли я это из-за страха одиночества, люблю ли я его, нужно ли мне это, не буду ли я ему изменять и т.п. . Что мне делать? Пробовала пить флуоксетин 1,5 года (по назначению врача). На время помогало, но понижало либидо – да и не пить же всю жизнь лекарства. Очень люблю его и не хочу терять это. Но такие отношения делают несчастными и меня и его. Самое главное, что катализатором этих мыслей становится именно он. Когда я без него, я не думаю о них. Именно моя ответственность перед ним или же чувство долга заставляют меня страдать. Я не могу себя понять, единственное, что я знаю, это что хочу быть с ним. Часто при таких приступах у меня начинаются сильные головные боли, плаксивость, бессонница.

Автор вопроса: Анна Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог .

Здравствуйте Анна! Спасибо за откровенность! Давайте разбираться с ситуацией. Принцип совместной работы таков: я задаю Вам вопросы по той информации, которую Вы предоставили, а Вы отвечаете для себя в отдельной тетрадке, для того, чтобы впоследствии Вы смогли всё перечитать и предпринять более верные шаги для гармонии в отношениях с молодым человеком или решить расстаться!

1. ВЫ пишите: «Я встречаюсь с ним уже долгое время»

ВОПРОС: Что в Вашем понимании «долгое время»? Например Золотую свадьбу отмечают через 50 лет совместной жизни, Вам 20 лет, допустим Вы начали жить с МЧ с 16 лет, значит до золотой свадьбы ещё 46 лет! Это больше 4-х лет в 11 раз. Так много это или мало? Особенно, если это до сих пор только встречи, а не семейные отношения. Совместный бюджет, общие цели, дети, т.е. не только совместные развлечения и получение удовольствия, но и ответственность, забота друг о друге.

2. ВЫ: «На протяжении всех наших отношений я очень любила его, уважала и в целом эти отношения просто замечательные»

ВОПРОС: Вы его любили и уважали в прошлом за что? Что значит в целом? Это то, что осталось после потери любви и уважения? Что осталось? Привычка, взаимопонимание, сексуальное влечение, материальные интересы, общая компания…..и т.д. Что значит для Вас ЛЮБОВЬ?

3. ВЫ: «Мне хочется создать семью с этим человеком.»

ВОПРОС: а МЧ хочет? Или откладывает принятие решения, старается найти причины, чтобы всё оставить так, как есть? То есть боится ответственности?

4. ВЫ: «он меня приревновал и обиделся (не измена, но флирт с подругой ради шуток)»

ВОПРОС: В каждой шутке, есть доля правды. Подумайте, что спровоцировало такое Ваше поведение? Это желание вызвать у МЧ какую -то конкретную реакцию, спровоцировать мысли о том, что он может Вас потерять? Это произошло после того, как Вы сказали или намекнули ему о семье?

5. ВЫ: «…меня стали посещать страшные мысли. Постоянные страхи и фобии, что я могу ему изменить, что я плохой человек…»

ВОПРОС: У Вас Анна, раньше, до МЧ и до мыслей об измене, появлялись мысли, что Вы плохой человек? Кто Вам говорил в детстве, юности такие слова? Вы сейчас уважаете того человека, который Вас «тролил»?

6. ВЫ: «Мысли о том, что я его не люблю и потеряю (при том что люблю и не хочу терять) выглядят абсурдно, но я не могу перестать обдумывать их.»

ВОПРОС: Будьте честны перед собой: что Вас Анна пугает на самом деле? Сомнения в любви или возможность и страх потери человека, от которого Вы в чём-то зависимы и не самодостаточны, как личность и духовное развитие вашей личности требует изменений, а МЧ пытается неосознанно надавить на чувство вины, которое вероятно в Вашей структуре личности и так есть по каким-либо прошлым причинам?

7. ВЫ: «Ежедневно я доказываю себе обратное путем долгих рассуждений, но спустя пару минут мое сознание будто отказывается принимать их и говорит: это слабые аргументы. Очень часто вспоминаются еще ошибки, которые подливают масло в огонь. Они доводят меня до изнеможения.»

8. ВОПРОС: Ваш МЧ не совершал ошибок? Он Вам часто говорит, что Вы то и это не так делаете? Насколько тактично, не обижая Вас, он это делает, если Вы ответили ДА! Когда это началось?

9. ВЫ: «Если мы расстаемся, то мне становится легче, страхи постепенно уходят. Но я очень люблю его и начинаю по нему скучать, поэтому мне хочется вернуться. Как только я начинаю думать о возвращении, все мои накручивания возвращаются вместе с этим. Получается, что мечтая о нашем воссоединении, радость весьма коротка. Снова приходят мысли - а то ли это, чего я хочу?»

10. ВОПРОС: Как Вы понимаете выражение-Природа не терпит пустоты? У Вас есть хобби, где Вы можете проявлять свою индивидуальность?

11. ВЫ: «Я не могу себя понять, единственное, что я знаю, это что хочу быть с ним. Часто при таких приступах у меня начинаются сильные головные боли, плаксивость, бессонница»

ВОПРОС: Если что-то точно знаешь, то идёшь к цели! Если Ваш разум «точно знает, что ВЫ хотите быть с ним», то почему Вам так плохо? Или достижение цели зависит не только от Вашего решения, но и его, а он держит Вас в состоянии неопределённости, сам находясь в сомнении?

Анна, как только Вы ответите на все эти вопросы ( может и неделя уйти на это), перечитайте подряд свои ответы и решение найдётся обязательно.

Так же есть возможность сходить к семейному психологу вместе с МЧ для принятия решения о создании семьи. Желаю Вам принять мудрое решение! Будьте счастливы Анна!

Автор ответа психолог: Картвели Эрика Шалвовна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

0 # Анна 18.08.2015 00:10
1. Мы вместе чуть больше трех лет. Любовь для меня прежде всего понимание, уважение и доверие. Но и влечение в нем должно присутствовать. 2. " В целом" это значило, что есть минусы, которые я не особо любила. Но я понимаю, что человек такой, какой есть и его стоит принять. 3. Он хочет. Но по объективным причинам отказывается (мы оба еще студенты. без средств и квартиры), без работы. 4.Мое поведение было спровоцировано обидой на него, за то что он не пошел гулять со мною в тот вечер. Так же поведение было спровоцировано желанием шокировать окружающих.
5. Мысли появлялись, но я всегда их отталкивала. Я считала себя высоко моральным человеком.
6. Затрудняюсь ответить. Но да, есть доля зависимости от него. Просто этот человек многое для меня значит. Больше всего меня пугает и сомнение, и вообще возможность его разлюбить. 7. Мой МЧ не говорит о моих ошибках. Сам он и совершает их, но мелкие проступки (забыл взять второе полотенце в поход например). Он не ты кал мне и в тот случай с флиртом, просто молча обиделся и единожды высказался, но в строгой форме. Точнее, мне даже кажется, что я восприняла ее более строже. чем было на деле.
10. Природа не терпит пустоты - стремится все заполнить, заменить. У меня есть хобби (танцы), но оно появилось относительно недавно и летом занятий нет. Мне сложно проявлять индивидуальност ь изза неуверенности в себе. 11. Сейчас да, меня держут в состоянии неопределенност и. Точнее, высказалась я, что хочу вновь быть с ним - а ему решать. А на счет достижения цели - я знаю, это неправильно. Но многие мои страхи будто выражены опасением, что даже при моем желании не изменять, я изменю. Как будто не я отвечаю, а я лишь ведусь на что-то и как бы не активный человек, а пассивный. То есть если бы произошла измена, то я скорее не тот, кто участвовал, а тот, кого как бы соблазнили против его воли. Я понимаю, что это звучит глупо. Большое спасибо вам за ваш отзыв!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 18.08.2015 00:18
Так же раньше появлялись мысли о том, что в чем-то я неправильная, плохая. Кто мне их навязал, если навязал, мне сказать трудно. Совместный бюджет, общие цели и забота друг о друге были. Некоторое время жили вместе, когда позволяли финансы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить