Поиск по сайту

Как выйти из замкнутого круга?

Прошу прощения заранее за ошибки и возможно несвязный рассказ. Добрый день. Мне 21 год, на данный момент безработная. Начало моей депрессии или как по научному это называется корнем с 2010 года. В тот момент я потеряла двух близких людей: дедушку умершего от инсульта при этом пролежав неделю в ожидании смерти на моих глазах.

Его смерть была болезненной , но ожидаемой лежал с инсульт он давно и нам с братом и бабушкой пришлось ухаживать. И ровно через 40 дней мы потеряли бабушку умершую неожиданно от рака ( сильная женщина,любящая жизнь была не осознавая для меня примером т.к в силу своего характера я позволяла перечить ей.) С этих пор чувство безразличия к людям к окружающему миру и жизни меня мучают.Вечная жалость к себе,неуверенность. Про германия планов на жизнь и веры в светлое будущее я и не говорю. Я похоронила себя заживо.Я не сидела все это время дома, работала, пыталась чем то увлечься, ходила на танцы,бассейн,спорт зал при этом в основном ограничивала себя чисто незнакомыми и коллегами. Про подруг и родных ... меня не интересовали их проблемы. Пыталась найти спасения в романах но и там лишь получала зависимость от больных эмоции когда мужчины из за отстраненности покидали меня. Секс и алкоголь были терапией. У меня есть хорошие родители, но особым теплом у нас не делятся,разговаривает мы не часто, но благополучны... В доме мы жили одни после смерти бабушки. Это было наше решении остаться в доме в котором родились в то время как родители переехали в дом оставшийся по маминой линии. После ухода брата в армию я переехала к родителям. Ушла с работы через кое какое время ,но и в то время меня не покидали мамины упреки,наставления я знаю что это из за большой любви но меня это мучает ( разговаривать с ней пыталась ) И тут началась каша в моей голове...из кучи фраз: я хочу что бы они гордились,были спокойны. Наверное мне лучше бы жилось одной ведь моя агрессия которая стала проявляется все чаще травит меня. Что мне делать доктор ...ведь за все что я берусь я бездушно бросаю...

Автор вопроса: Гуля

Ответ психолога.

Гуля, здравствуйте!
Кстати, Вы - Гульнара? Очень красивое имя.
В Вашем вопросе уже содержится ответ: Круг надо разорвать!
Разомкнуть.
Понимаете, просто стресс и переживания пр поводу такого внезапного ухода самых близких и дорогих Вам людей еще очень-очень сильные. Все еще свежо для Вас. Вы еще до конца и не отпустили ни бабушку, ни дедушку.
Но надо помнить, что это обязательно переживется: такова жизнь! А смерть, к сожалению, это часть жизни.
Любить и помнить бабушку с дедушкой Вы будете всегда! Вы будете их любить. Вы будете иногда просить их совета и они Вам помогут: в виде сна, в виде сигнала или знака, слова, кем-то по делу сказанного, или Вашей собственной мысли.
Они - Ваши ангелы-хранители! И бабушка, судя по всему, весьма сильный ангел-хранитель!
Но есть еще и те, живые, которые рядом с Вами. Уверен, что мама Вас очень любит! Просто не очень умеет, или не очень знает, как Вам это показать.
Природа людей очень разная. Кому-то легко даются проявления тепла и любви. А кому-то это вообще недоступно- они просто считают это излишним! Такие люди вовсе не плохие, не жестокие, не черствые. Они просто с другой психологией.
Вам бы подойти к маме, прижать ее к себе и сказать, как Вам трудно, как хочется побыстрее снова окунуться в жизнь, как Вам хочется тепла! Простого тепла!
Вот, Гуля, прямо так и сделайте! И не ждите ничего в ответ! Сделайте, скажите и спокойно отойдите.
Вам сразу станет легче. Уверяю Вас.
Обязательно скажите маме "спасибо". Скажите , глядя в глаза. Скажите пр-доброму. И опять- не ждите ничего в ответ! Не объясняйте, не просите объяснений.
Брат в армии??? Пишите ему каждый день! Пишите по два письма!
Когда этот острый и тяжелый период пройдет, то нужно будет подумать о том, чтобы что-то в себе начать менять:
- Вам нужны и подруги, и друзья! То есть, нужна своя коммуникативная зона. В людей, Гуля, надо научиться всматриваться. Надо уметь их слушать и понимать. Я уверен, что есть люди, которые могут быть Вам интересны.
Романы, кино и т.д. - это хорошо. Но этого и мало, и иногда это даже вредно. Придуманные жизни и ненастоящий опыт. Понимаете? А Вам нужно то, что будет делать Вас сильнее.
- Все-таки, Вам надо развиваться. "Мне ничего не интересно"- так бывает, да. Но так бывает тогда, когда человеку плохо. Ваше "плохо" будет проходить и интерес появится. Главное, быть всегда "в жизни", не выключать себя.
Продолжайте собой заниматься! Мотивация рождается по-разному и от разных стимулов! Надо продолжать ходить на фитнесс, осваивать новые виды деятельности, ходить по магазинам ( просто так!), посещать какие-то мероприятия, кино и театры ( если они у Вас есть)!
- Найдите себе работу по силам! Сейчас это довольно непросто, поэтому у Вас будет возможность сконцентрировать свое внимание на этом. Найдите себе не первую попавшуюся работу, а повыбирайте ! Это придаст Вам веру в себя! ( Безусловно, я говорю об идеальном варианте. Но если возможностей мало, то идите на любую работу, но сделайте так, чтобы она была Вам ПРИЯТНА)!
И разговаривайте! Говорите с мамой, родными и близкими. Жаловаться без конца не надо, а вот рассказывать о том, что чувствуете, - обязательно!
Я с Вами. Пишите. Удачи.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных