Поиск по сайту

Мечтатель мешает мне жить в реальности.

Я очень мечтательная ,живу не в реальности а в своих мечтах придумываю разные ситуации, людей. Там я могу разговаривать с ним иногда это мои знакомые или друзья. Раньше я мечтала перед сном придумывала постоянно что то а сейчас порой я даже не замечаю как начинаю уходить в себя и мечтать. Там мне лучше но я так же понимаю что это мешает мне жить.
В жизни у меня есть и друзья ,я такая же ,в жизни и в мечтах у меня не меняется характер ,я не понимаю почему я выдумываю все это ? В жизни вроде мне хватает общения  и внимания. Мое воображение может придумывать все что угодно ,я боюсь что скоро не смогу совладать с собой, я хочу жить в реальности , иногда я беру себя в руки и перестаю мечтать но рано или поздно это начинается снова ,в мечтах я не всегда бываю счастливой ,бывает и горько и грустно , но я сразу гоню от себя такие мысли , но нет нет они все равно меня посещают. Я могу резко задуматься нет вернее замечтаться в любое время и где угодно пропустить что мне говорят или забыть что я читаю. Как избавиться от этого? Как вернуть себя в реальность? Помогите разобраться в себе пожалуйста! Очень вас прошу!

Автор вопроса: Любовь

Ответ психолога:

Здравствуйте Любовь!

Вот сейчас,  Вы написали письмо в этой реальности)))
Вероятно Вы очень чувствительный человек, одарённый хорошим воображением. Это прекрасный дар для самовыражения в писательстве, рисовании, лепке и др. видах творчества. Почему Вы перестаёте терять связь с реальностью? Смею предположить, что У Вас была травма, связанная с одним из видов насилия (физического, психологического или сексуального) или несчастным случаем. Возможно Вы этого даже не помните, произошло вытеснение травмирующих событий, да и возраст мог быть на том уровне, когда осознания не происходит… Но это только предположения. Выясниться это в процессе консультирования, но для этого необходима не одна сессия. В любом случае Любовь, если Вы будете свои фантазии овеществлять в виде какого-либо продукта, то в остальное время, вне творчества Вы перестанете  «улетать», т.к. мозг автоматически будет отдыхать при смене одного вида деятельности на другой. Создавать что-то надо постоянно. Даром надо делиться с людьми, а иначе он будет разрушать Вас. Включите спокойную приятную расслабляющую музыку и вспомните детство. Что Вы любили больше всего из еды? Какого цвета было Ваше любимое платье? Событие, где Вы всей семьёй отдыхаете? Какое мороженое Вы любили больше всего? Вспомните его цвет, вкус, запах. Чем Вы могли самостоятельно заниматься часами? Попробуйте, и ответ придет сам собой. Возможно сразу же, возможно во сне, а может и через какое-то время! Это будет как инсайт, Вы поймете свое предназначение! И если Ваша профессия далека от этого, то сначала можно реализовывать себя в любимом виде деятельности, как в хобби. А там видно будет, может и основным станет это Ваше занятие.

Желаю Вам творческих успехов! В путь Любовь!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Любовь!

Возможно, это работает защитное фантазирование против какой- то Вашей внутренней пустоты или невозможности быть такой, какой Вам хотелось бы быть на самом деле. И чтобы решить данную проблему необходимо понять, с чем оно у Вас связано – какая часть Вашей личности не может реализоваться и проявить себя в реальности, делая это в фантазиях? То есть более подробно узнать про что Ваши фантазии, когда и в связи с чем они возникают, что за сюжет в них проигрывается и главное – какую выгоду Вы от этого получаете (психологическую). И когда это обнаружится, надо работать над данными дефицитами или качествами, точнее над их восстановлением; а если это какие-то страхи, то соответственно работать со страхами.

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить