Поиск по сайту

Панические атаки и паника.

Здравствуйте, мне 17 лет, в отношениях не состою, детей нет, на данный момент я являюсь ученицей выпускного класса. Впервые я столкнулась с проблемой 3 года назад, я находилась дома, смотрела тв, внезапно я ощутила жуткий страх,что вот вот умру, вспотели ладони, кружилась голова, волнами накатывала паника. Через несколько минут все прекратилось.

И я успокоилась и на время забыла о приступе,но через несколько недель опять меня настиг приступ, после этого я отправилась к врачу, мне поставили диагноз ВСД. С тех пор паника меня не покидает. Я боюсь находится далеко от больниц,без людей,находящихся где-то рядом,часто хожу по врачам, постоянно нахожу отклонения в работе организма, плохо сплю, часто плачу, постоянно нахожусь в своей комнате,стала рассеянной и вялой,стала очень агрессивной. Очень часто боюсь что умру,сойду с ума,что что-то случится с родными. Родители развелись,когда мне было 3 года,жила с мамой,бабушкой и дедушкой,с папой виделась редко,мама и бабушка с дедушкой говорили,что отец нас бросил,сейчас общаемся с папой,но часто стали ругаться. Оба родителя состоят во втором браке и имеют еще детей. Живу с бабушкой и дедушкой. Как бороться с этой паникой и приступами?

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога.

Уважаемая Анна!

Сначала отвечу на вопрос, что с вами происходит. Беспокоящие вас приступы называются паническими атаками. Первая самопомощь при таких приступах следующая: делаете несколько глубоких ровных вдохов/ выдохов, сосредотачиваясь только на дыхании ( поверьте, ровно дышать и паниковать одновременно просо невозможно), одновременно переключая мысли на самые обыденные вещи: количество стирки, вынос мусора, все ли чулки заштопаны, какого они цвета, в каком порядке лежат в шкафу, пересчитайте, представляя, и т.д. Поверьте, приступ паники пройдет так же внезапно, как и начался.

Гораздо важнее, почему эти приступы с вами происходят вообще. Панические атаки являются основным симптомом особого вида невротического расстройства, так называемого панического расстройства, квалифицированного в международном классификаторе болезней как код  "F41.0" - паническое расстройство или эпизодическая пароксизмальная тревога. Если вы не обращались к психотерапевту, то диагноз невролога ВСД вполне закономерен. Именно в таких соматических проявлениях( еще возможен диагноз НЦД- нейроциркулярная дистония) и находит выход невротическое расстройство, то есть симптомы соматические ( телесные) а не психологические.

Разумеется, причины такого расстройства, лежат в разнообразных стрессах, которым мы подвергаемся в процессе развития. И еще, наверное, главное: паническая атака входит в нозологический комплекс некоторых довольно серьезных психологических расстройств. Поэтому настоятельно рекомендую консультацию психотерапевта,  очную либо скайповую. В случае необходимости, буду рада вам помочь.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных